※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
どるらび
子育て・グッズ

赤ちゃんが3時間以上寝る時、起こす必要はありません。起きてから授乳してください。ありがとうございます。

もうすぐ生後1ヶ月の男の子ですが、完母で、最近夜は3時間寝てくれたりします。
3時間以上寝る時は、起こして飲ませるべきですか?
それとも、本人が起きるまで待っても大丈夫ですか?
おっぱいは張っていますが、痛くて仕方ない程ではありません。

コメント

ぱーら

新生児の間は起こしてあげてくださいね😊

• どるらび

どるらび

新生児期は一応過ぎていて、もうすぐ1ヶ月なんです(´・ω・`)

• 4月4日
  • ぱーら

ぱーら

もうすぐとか関係ないですよ✋️まだ1ヶ月過ぎてないのなら新生児扱いです

• 4月4日
  • どるらび

どるらび

そうなんですね!
    色々ありがとうございます!
    1ヶ月過ぎたら、起こさなくても大丈夫ですか?

• 4月4日
  • ぱーら

ぱーら

足りてるようで、体重も増えているのなら無理に起こさなくて大丈夫ですよ😊
    増えが悪いのなら起こしてあげた方がいいですね✋️

• 4月4日
  • どるらび

どるらび

そうなんですね!
    本当に色々ありがとうございます✨
    1ヶ月過ぎるまでは、起こしてあげようと思います!
    過ぎてからは、本人が起きるまで待ってみます☺️

• 4月4日

新生児のうちは起こして飲ませてあげたほうがいいと思います😌

• どるらび

どるらび

新生児期は過ぎていて、1ヶ月検診では順調に体重が増えていたのですが、まだ新生児期過ぎたばかりだから、やっぱり起こすべきですかね?

• 4月4日
ヤマト

うちは退院してからずっと本人のペースに合わせています🎵
まぁ長く寝ても4~5時間くらいなのでわざわざ起こす必要もないかなぁって感じです😊

• どるらび

どるらび

長くても、4~5時間なんですね!
    私は2時間程で目が覚めるけど、赤ちゃんは3時間経っても起きないと、どうすればいいかわからなくなってしまって…💦

• 4月4日
  • ヤマト

ヤマト

お腹がすけば起きるので大丈夫ですよ🎵寝てくれている間は私も爆睡、赤ちゃんの睡眠時間に合わせちゃってます。だから長く寝てもらったほうが有り難いかな~😁…くらい気楽にやってます(笑)

• 4月4日
  • どるらび

どるらび

そうなんですね!
    1ヶ月検診では、順調に体重が増えていたので、夜は様子見ようと思います!
    ありがとうございました☺️

• 4月4日
トムママ

私の娘も1ヶ月近くになると、夜中には3時間以上寝ていることがありました。
1ヶ月検診の時に、体重の増加などに問題がなかったため相談をしたら、昼と夜の区別をはっきりさせるためにも、昼間は3時間でちゃんと起こす。夜は無理に起こさなくても、もう少し長くても良いと指導して頂きました。
その子の体調にもよると思いますから、良かったら1ヶ月検診の時に聞いてみてはどうでしょうか(^-^)

• トムママ

トムママ

すみません、もう1ヶ月検診過ぎているのですね、それだったらおそらくもう4~5時間あいていても良いような気がしますね。

• 4月4日
  • どるらび

どるらび

なるほど!
    日中は起こして、夜は4~5時間程度なら大丈夫なのですね✨
    そうすると、昼と夜の区別ついてきそうですもんね!

• 4月4日