コメント
五月の桜
年収によるのでなんとも、、、としか言えませんが、2〜3万から高くて8万とかが相場だと思います。
パスパレ
自治体によるので、流山市のHPで保育料のところを見るのが一番ですよ!
うちは現在共働きですが、今年の8月までの保育料はおととしの世帯年収で決まり、その時は夫しか働いていなかったので4万いかないくらいです。夫の年収は600万弱でした。9月からは私の収入分も入るので、45000円くらいになるかな…と思ってます。
-
まま@2人目妊活
ありがとうございます。
知人に聞いたら13万とかじゃない?と旦那さんが言われたようなのでビビっちゃいました。- 4月2日
-
パスパレ
13万!!それはめちゃくちゃビビりますね😳笑
13万って段階があったか忘れてしまいましたが、あったらものすごい収入のご夫婦でしょうね…!!- 4月2日
-
まま@2人目妊活
年収って扱いで見られますよね?
地域でも違うと思うのでよく調べてみます!!- 4月2日
-
パスパレ
流山市には縁があるので今ちょっと見てみたんですが(笑)、うちの自治体と同様に所得割額で決まるようです。職場から年に1回もらう住民税決定通知に所得割額が記載されてるので、それがわかれば保育料の表で金額がわかりますよ!流山市は一番高くて7万円みたいですね😊なので13万はないかと思います😂よかった!
ちなみに認可保育園であれば保育料は市が決めるのでどこも同じはずです。認可外になると園が独自に決めるのでもっと高い可能性もあるかもしれません。- 4月2日
-
まま@2人目妊活
ありがとうございます!!
あとは、子供を入れられる保育園があるかですよね…- 4月3日
けーちゃんandそーちゃんママ
地域密着型の保育園だと費用やすく預かってくれます。
私の住んでる地域では月1〜2万みたいです。
定員人数が少ないので、枠があり入れればラッキーですが。
そーいった保育園はお近くにありませんか?
-
まま@2人目妊活
月1〜2万なら羨ましいです。
預ける保育園によっても違うってことですよね…- 4月2日
-
けーちゃんandそーちゃんママ
地域密着型の小規模の保育園が、最近新規事業みたいでポツポツ出来てるんです。
普通の保育園は、収入に応じてなんですけどね。- 4月2日
-
まま@2人目妊活
こちらも合わせて調べてみないとですね。
ありがとうございます!- 4月3日
-
まさこ
10ヶ月の子どもを持つ流山市在住のものです。昨年4月から産休育休中で、無事に今年の4月入園で保育園が決まり、再来週より復職予定です。
ちょうど本日、保育料の通知を受け取ったのですが、うちも夫婦共働きで、月に65,400円のとこと… 高くて驚いているところです。- 4月3日
-
まま@2人目妊活
流山市の先輩ママさんですね!
65400円…
はじめ旦那さんが13万とか脅して来たので7万くらいは安いのか?と思ってましたが夫婦の収入考えるとキツイですよね。。- 4月3日
れぴお
地域でも違いますが、収入によってみなさん違うので、役所に問い合わせて聞いてみてください🤔
-
まま@2人目妊活
そうですよね。
仕事が落ち着いたら調べてみます!- 4月3日
まま@2人目妊活
なるほど!!
そのくらいなら、ってとこですかね。