※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちご
お仕事

退職時にもらう、雇用保険被保険者証の番号が違うのを持ってる方いますか?

退職時にもらう、雇用保険被保険者証の番号が違うのを持ってる方いますか?

コメント

あき

雇用保険被保険者証の番号と今まで持っていた保険証の番号が違うという事ですか?

• いちご

いちご

ご回答ありがとうございます!
    保険証ではなく、雇用保険被保険者証の番号が違うのがあって、、(>_<)
    退職時にもらう長い紙のやつなのですが、、。

• 4月2日
あゆ

ハローワークに持っていくと1つに統一してもらえますよ!

• いちご

いちご

統一しなきゃいけないですかね、、(>_<)
    すごく前のものなんです。。

• 4月2日
  • あゆ

あゆ

何かハローワークで手続きが必要な時で大丈夫です。
    していなくても困ることはまずないと思います( ・ᴗ・ )

• 4月2日
  • いちご

いちご

ハローワークに行くことがないのですが、、いつか失業給付がもらえる時に行っても大丈夫ですか?
    多分、何十年先とかになると思うのですが、、💦

• 4月3日
  • いちご

いちご

その時に、雇用保険被保険者証の番号違うやつと、今使ってる最新のものを持って行けば良いのですか?

• 4月3日
  • あゆ

あゆ

その時でも大丈夫ですよ( ・ᴗ・ )
    いますぐ失業給付もらわないなら問題ないです😀

• 4月3日
  • いちご

いちご

回答ありがとうございます!
    では、特に番号違うやつを持っていても問題ないということですね!
    安心しました(^^)
    ありがとうございます!
    ちなみに、、失業給付もらう条件は雇用保険を直近2年間加入してる人ですよね?
    例えば30年だと、29と28年の2年間を加入していたらもらえて、それより前に加入してた人は今申請してももらえないですよね?

• 4月3日
  • あゆ

あゆ

退職日以前2年間の間に12ヶ月加入期間があれば申請できます。

ただし、申請しようとしている離職票の退職日から1年以上経過していたら貰えません。

• 4月3日
  • いちご

いちご

退職日以前2年間の間というのは、、2年間続けて入っている期間ということでしょうか?
    一生のうちに12ヶ月あればいいわけではなく、、例えば、2000年から2002年の間に12ヶ月あければ良いということですよね?
    質問がわかりにくくてすみません💦

• 4月3日
  • いちご

いちご

例えば2000年に加入が6ヶ月間あり、その後は入ってなくて、また2004年に6ヶ月加入していたとしても対象とはならないですよね?
    あと、、最後に働いていたところが雇用保険被保険者証はもらったのですが、離職票2?表になって、給与と何日働いたかの表?みたいなのはもらってないのですが、特に問題はないのでしょうか?

• 4月3日
  • あゆ

あゆ

その場合は対象ではないですね。
    離職票は失業給付の手続きの為に必要なものなので、手続きしないなら貰ってなくても大丈夫ですよ( *ˊᵕˋ)

• 4月3日
  • いちご

いちご

もう退職してから、1年以上たつので、どのみち給付は無理そうです💦
    ともかく、大切に番号違いの雇用保険被保険者証と新規の雇用保険被保険者証を保管しておきます。
    で、また何か失業給付で必要な時になったらハローワークへ行ってその保険証を提出しようと思います!
    ありがとうございました!

• 4月3日
ぷうたん

過去10年以内ものですか🤔❔それなら、統一してもらった方がいいですよー!

• ぷうたん

ぷうたん

転職された時に、雇用保険新規で手続きされちゃったんでしょうね😅よくある事なので、大丈夫ですよ🙆‍♀️

• 4月2日
  • いちご

いちご

そうみたいなんです💦
    すぐ統一してもらわないとダメなのでしょうか?
    例えば、、今後、、何十年先になると思うのですが、、いつか失業給付をもらえる対象になった時に昔の番号違うやつと今のやつを持って行っても大丈夫なのでしょうか?

• 4月3日
  • ぷうたん

ぷうたん

統一しなくても大丈夫ですけれど、例えば何年加入してたらこの給付金がもらえるといった場合、番号が統一されてないともらえない可能性があるくらいです(今の雇用保険番号だけで条件を満たすなら統一する必要ありません)。
    何十年か後だと番号が忘れてしまう可能性があるので、覚えているうちにされた方が良いと思いますが、急いでする必要はないので、ハローワークに用事があるついでで大丈夫ですよ🙆‍♀️

• 4月3日
  • いちご

いちご

番号違いの雇用保険は条件をみたしてなくて、、対象外だと思われます(>_<)
    例えば、これから先受給対象になった時に、その番号違いのも一緒に持っていけばその時に、統一してもらえたりするのでしょうか?

• 4月3日