新生児の肌着について質問です。お下がりの肌着をもらいましたが、新しいものを着せたいと思います。神経質過ぎるでしょうか?
新生児の肌着について質問です!
身内からお下がりの肌着をもらいました。旦那の甥っ子が着てたものと、私の甥っ子2人が着てたものの2件?からです。
私の甥っ子2人のものは下の子から使ってるものもあるかもしれませんが、3代目になるものも入っていると思います(--;)
病院で着る用に短肌着と超肌着を2着ずつ用意するのですが、新しいものを着せたいなと思うのは神経質過ぎますか?
すぐ大きくなるので買うのももったいないような気もしますが、一応初めての赤ちゃんなので産まれてすぐに何回も着た硬めなものより柔らかい生地のものを着せたいと思いました。
旦那には気にしすぎじゃない?と言われましたが、新生児だから神経質になりすぎでしょうか?
- まーきーママ(9歳)
コメント
退会ユーザー
私も同じです!
初めて着せる物だし、新品を着せたいですよね。肌に触れる物だし、新生児にお下がりは抵抗ありすぎます(*_*)
ポム
私もほぼお下がりでいきますが、退院時の肌着と服は、新しいのを用意しました☆
ただ、お下がりの肌着の方が何度も洗濯されてるので、汗も吸うし、肌馴染みはいいんだと助産師さんは言ってましたよ♪
-
まーきーママ
ベビー服は義両親が買ってくれたので良いんですが、肌着はたくさんのお下がりがあり買ってなかったので悩んでました(;´д`)
お下がりの服は肌馴染みがいいんですね!最初だけ新しいものにします!- 10月12日
abby
私も同じでした!
1人目の時は義姉からお下がりを貰いましたが、やっぱり新品も着せたいって思い1、2着だけ買いました。
1、2着だけでも自分達で選んだって思えるとお下がりも気にならなくなりましたσ(・´ω`・)
-
まーきーママ
自分達で赤ちゃんのために選んで買ったら、ますます着せるのが楽しみになりますよね!
最初は新しいものを着せてあげようと思います(^^)- 10月12日
るる#
私も上の子の肌着や服のお下がりがありますが綺麗に洗って納めててもやっぱり改めて見たら時も経っているし襟元なんかが吐き戻しや汗で薄汚かったりしたんで肌着は新品買い直します!
肌着くらいならセットで買っても安いし何枚あってもいいやって思ってます(*^_^*)
-
まーきーママ
そうなんです!
2代目でキレイでも少し毛羽だってたり、使用感ありがちょっと切ないですよね(^_^;)
産まれたての肌に触れるものだし、新しく用意しようと思います!- 10月12日
夜猫
神経質ではないですよ!
私も義姉さんからお下がり沢山頂いて助かってるのですが、肌着は頂いてもそっと仕舞ってます(´・ω・`)
肌着って下着じゃないですか。ブラやパンツをお下がりして貰って使うのと同じだよなあと、私はそう思ったので😅
頂けたお下がりは家用にして、お出かけ用とかは買ってます!
-
まーきーママ
考えすぎかなーと思ってたので、そう言ってもらえて嬉しいです(*^-^*)
ベビー服は外に着ますもんね!
肌着は下着と同じですし、抵抗ありますよね~(*_*;
やっぱり新しいもの買おうと思います!- 10月12日
まーきーママ
回答ありがとうございます!
そう!初めての服なんですよね!
1ヶ月とか経ったらまだお下がりでもいいかなと思えるのかも知れませんが、せっかく産まれてきてくれたのにお古(というと感じ悪いですが..(*_*;))を着せるのはちょっと抵抗ありますよね(;´_ゝ`)