※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まゆぼー
子育て・グッズ

5ヶ月の息子が離乳食に興味を示さず、まだミルク以外の食べ物を与えていない。外気温が上がり汗をかくようになったが、ミルクにプラスすることは考えていない。離乳食やお茶を始めるタイミングについて相談しています。

3/30で5ヶ月になった息子を育てています。離乳食の開始時期について質問です。まだ、ミルク以外の食べ物には興味も示しません。食べている姿を見せても、口も動かさないし、ヨダレも出てきません。まだ離乳食開始には早いでしょうか?
まだ、ミルク以外は与えた事がありません。最近、外の気温が上がってきて汗をかくことも増えてきました。ミルクをプラスする事は考えていません。
そろそろ離乳食も始まるし、お茶を飲ませてみようかな?と思っています。
皆さんはお子さんの様子を見ていて、何をきっかけにお茶、離乳食を始められましたか?またどれくらいの時期に始められましたか?

コメント

叶蒼mama💋

うちはご飯を見て机を叩いたりもぐもぐしたり怒ったりしてたのでそれから離乳食始めました!
確か4ヶ月ぐらいからだった思います!
お茶は1ヶ月から飲めるベビー麦茶を薄めて3ヶ月頃から飲ませてました!

• まゆぼー

まゆぼー

お返事ありがとうございます😊
    4ヶ月?!早いですねぇ!やっぱり離乳食は何かしら反応があってからの方が良さそうですねぇ😅
    もぅ5ヶ月なんで麦茶始めてみようと思います!

• 4月2日
ヨネンチョ

市の離乳食教室がありました!!その教室をあと、5ヵ月以上6ヵ月になる前に離乳食を始めましたが、2、3日連続で予定がない日始めました!!
お茶は夏になる前に始めました!!
5ヵ月ちょっとでした😊
完ミでミルクは冷ますのがめんどくさくて…

• まゆぼー

まゆぼー

お返事ありがとうございます😊
    離乳食、5ヶ月くらいの子が多いみたいですねぇ🎵
    私も完ミなんで面倒です💦
    お茶なら常温ですぐあげられますもんね!

• 4月2日
  • ヨネンチョ

ヨネンチョ

最初は赤ちゃん用のお茶を買いましたが夏になり大人のお茶(沸かしたお茶)も作るので冷蔵庫に入っている冷たいお茶にお湯を足して薄めてました😊

• 4月2日
  • まゆぼー

まゆぼー

最初はやっぱり大人用の麦茶も薄めた方がいいんですかねぇ?!

• 4月2日
  • ヨネンチョ

ヨネンチョ

埋めた方がいいと何かに書いてあったと思います。
    いつだったか薄めるのも辞めましたが最初は離乳食も味付けなしなので薄くても味はしているんだと思います!!

• 4月2日
  • まゆぼー

まゆぼー

そーですよねぇ!最初は市販の赤ちゃん用の麦茶あげてみます😊

• 4月2日
はるまま

はじめまして!
うちも同じ日に5ヶ月を迎えました⭐️
離乳食はうちもまだ始めていませんが
ヨダレがすごくて、大人が食べる姿にも
興味がありそうなのでそろそろ始める予定です。
1番は、スプーンを咥えさせたところ
嫌がらなかったこと。
パクっ。パクっ。と上手に咥えたので、、。
うちも始めてみないと分かりませんが
まだ5ヶ月になったばかりですし
個人差があることなので
もう少し様子を見ても良いかも知れませんね😊🍀
お互い良いスタートがきれるといいですね🌸✨

ちなみにお茶は、
2ヶ月頃からお風呂上がりに
ベビー用のむぎ茶を飲ませたりしています❣️

• まゆぼー

まゆぼー

初めまして🎵一緒のお誕生日なんですね!なんか嬉しいです~😆🎵
    食べ物見せるとヨダレがすごいですか?うちの子は普段すごいヨダレ出ますが、食べ物を見せても出ません💦
    離乳食開始はもうちょっと様子見てみます!
    皆さんお茶デビュー早いですねぇ😲うちの子おデブちゃんなのでミルクを増やさず、お茶で水分補給してみます🎵

• 4月2日