コメント

ゆーちゃん(*^^*)
うちもですよ💦
旦那はずっと仕事で休みも全然ないし…帰ってきたらご飯とお風呂すぐに寝る😪
家事もしないです(;ω;)笑
仕事してるからワンオペ育児になるのは仕方ないですよねー😂

ゆうこ
本来は単身赴任や別居で完全に生活が別の場合などで、ワンオペ育児って言うらしいんですけど、今は旦那が朝から仕事でいなくて....それをワンオペって言う人沢山いますよね😳!
そんな事言ったら、仕事してる旦那様をお持ちの世の主婦全員がワンオペ育児ですよ〜って私は思ってます😆💦
友達でワンオペで大変大変て言う子がいますけど、そんな事ばっか言う嫁を持った旦那が大変だよ〜と心の中で思ってます🤔

モンブラン
ワンオペの定義って難しいですよね😅
私も平日は主人が仕事に行ってから子供が起き、子供が寝てから主人が帰ってきます。
でも、9時頃には主人帰ってきますし、土日はいるのでワンオペだとは思っていません。
平日の家事育児は一人ですが、これでワンオペと言ったらワンオペじゃない人はほとんどいないと思うので😅😅
それに寝た後でも帰ってくれば、家事積み残したのやる間に、子供が起きてしまったら見てくれるかもですし、機嫌が悪く自分の体洗えなかった日も、主人が帰ってきてからもう一度シャワーも行けるので、全くいないのより楽だと思ってます😅
-
kkks
難しいですよね・・
人によっては平日の家事育児は一人=ワンオペ育児と言ってる方もいるので、考え方が違うなぁと思ったりします🤔
なにもしなくてもたまにお風呂入れてくれたりするだけでも助かりますよね😆- 4月2日

みー1977
こんにちはー!
うちも殆どそうですよ〜💦 休みにたまに動いてくれる時あるけど お門違いな事しだしたり 結局私がやるといった現状… 気持ちだけはありがたいので…ですが😅 人それぞれ生活は違うから 無理ー!って言う人の方が私は無理ですねぇ(笑)
-
kkks
うちもたまーに動いてくれるけど、結局は片付けが増えたりして大変になる。笑 ←これさえもないのがワンオペ育児なんですかねぇ🤔
無理!って言われて正直固まってしまいました😅それで頑張ってる人に対して無理とかよく言えるなあと。笑- 4月2日
-
みー1977
イクメンとか言葉ありますが、何処までがそうなんですかねぇ… 本来育児は共同作業と思うんですが なかなかそうもいかない現状ですよねぇ٩( 'ω' )و
確かに固まりますよー!👀
相手は何気ない言葉なんでしょうけど… にしても、人様の家庭に口出すのは タブーですよ😅- 4月2日

m310
うちは朝は会わないけど、夜は早ければご飯一緒に食べれたり、だいたいお風呂はお願いできたり、夜私が家事してる間は相手してくれたり…
っとなるとワンオペの部類じゃないのかなーと思ってます🙈
-
kkks
ご飯一緒に食べれるのは良いですねぇ😋
ワンオペ育児の分類は本当に難しいですよね、、人の感じ方によって違ってくるし😢😢- 4月2日

ぺんけろ
ワンオペ育児の受け取り方難しいですね💦
私の周りでは、旦那さんが単身赴任や出張が多い人、長期出張で家にいない人であればワンオペ育児と呼ばれたりしています(>人<;)
もしくは、旦那さんが育児を一切手伝わない人の場合ですね💦
旦那さんが毎日帰ってきて、休みの日いたりしてもワンオペ育児なら皆ワンオペ育児になりますよねぇ(>人<;)
-
kkks
なるほどお。それは完璧なワンオペ育児ですよね!!
本当そうですね😱うちは休みの日いるし毎日帰ってはきてくれるのでワンオペ育児にはならないですね☺️- 4月2日

(o´・ω・`o)
うちの旦那は朝早くて15時には帰ってくるのでお風呂とか入れるしご飯作る時も見てもらえるのでワンオペ育児ではないかなーって😃💦
だから遅くに旦那さんが帰ってくる所は頼る部分が少なくてワンオペ育児で大変だなって思ってます💦
意味違うのかな😭💦

mini
友達のご主人は毎日5時半に帰宅するそうで、帰宅後に子どもを見てもらいながら夕食を作り、その後ご主人がお風呂に入れている間に後片付けをしているそうです。あまり多くはないと思いますが、このような家庭もあるんだなと羨ましかったです😊お風呂だけご主人の家庭とかは結構あるのかな?
平日仕事で家事や育児に父親の協力がない家庭は多いと思いますよ。それは普通かなと私も思います🤔

さくら
うちは実家も近くて何かあれば頼れますし、主人も8時頃に帰って来て子供を見てくれるのでワンオペではないです🤗
(旦那不在で)朝起きてから寝かしつけまで1人でされてる方をワンオペ育児って思ってます💦
kkks
仕方ないことですよねー😢
無理っていう形はどんな子育てをしてるのかとても気になりました笑