※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しまはん 【9歳🚺,6歳🚺,19週】
ココロ・悩み

10週目の妊婦でNTが気になる。先生からは何も言われていないが、羊膜か不安。

初質問です‼︎
写真写り汚くてわかりにくいかもしれませんが,10週目の妊婦です。
エコー写真を見てたらNTのようなものが見えてきました…
羊膜なのか?
ちなみに先生からは何も言われていないのですが。
不安でしょうがないです‼︎

コメント

てぃあれ

私は医師からNTの指摘を受けましたが、このエコー写真からだとちょっと分からないです…(*´>д<)
身体が動いた時に一緒に膜も動いていれば身体の一部なのでNTです。
10週だと、浮腫みが起こりやすい時期でもあるので…
NTが気になるようであれば1番測定するのに適した12週の時に診てもらうのが良いと思います。

返信ありがとうございます‼︎
来週の検診がちょうど12週です(*´д`*)
でも気になりだしたら不安が抑えきれなくてたまりません…
てぃあれさんは大丈夫でしたか?

てぃあれ

心配で不安な気持ちとても分かります(´;ω;`)
私の場合は主治医の先生からNTが4㎜以上あった為、大学病院で詳しく検査するようにと紹介されました。
大学病院でエコーの資格を持っている医師に検査をして頂きましたがやはりNTが3㎜以上あるのでNIPTという血液検査を受けました(*´>д<)
検査結果が出るまでは本当に不安でしたが…私の場合陰性でした。
ただ、遺伝子異常が無いだけでNTが多かった子は心臓に障害があったりする事もあるので主治医の先生に23週以降よく見て貰ってくださいと言われました(´;ω;`)

大変でしたね(⁎ ́ ̥̥̥̥̥॰ଳ ̀⁎)

でもとりあえずはよかったですね♡ᵕ̈*⑅

病院によっては言わない所もあるらしいですよ。
来週聞いてみようかな?とも思っていますが…

てぃあれ

とりあえずは良かったです(*´ω`*)

病院の方針がありますからね…
気になるなら聞いた方が絶対良いですよ!
14週以降になると、NTは消えてしまうので(*´>д<)

先生が見てる間エコー一緒に見れると思うのでしまはんさんも次回首の後ろに注目してみると良いかもです!
私の場合はくっきり見えました。

とても詳しく教えてくれてありがとうございました٩꒰๑❛▿❛  ॢ̩꒱
聞いてみる事にします‼︎

お互い元気な赤ちゃん産みたいですね♡ᵕ̈*⑅