※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たこ
家族・旦那

最近旦那とケンカばかりしています…さっきは今までで1番深刻な雰囲気に…

最近旦那とケンカばかりしています…
さっきは今までで1番深刻な雰囲気になりました。

私は現在育休中で、旦那の転勤で身寄りのない土地に住んでいます。
そのため旦那は子どもと2人っきりの私をかなり気遣ってくれてはいるのですが…休日になるとお互いイライラしてぶつかってしまいます。

今日は旦那が休みのため、お昼ごはんを作ってくれたり、子どもとずっと遊んでくれたりしていました。
夜ごはんも作ってくれたのですが、豚肉が少しピンクがかっていた気がしたので、やんわりと焼き直そうかと伝えたら怒ってしまいました😞
そこからどんどん発展して、
「自分のやりたいこと我慢していろいろやってあげてるのに報われない。もうなにもやらない」と言われてしまいました。。。
しまいには「最近ケンカばっかりだから、もう東京帰れば?」と言われました💧

旦那は車好きで、子どもができてからはいじらせてあげる時間が減ったのは確かです。2週間に一度くらいはいじる時間をもってもらうようにはしています。
それでもやはりストレスは溜まっているようです。

旦那いわく、最近私の言葉にはトゲがあるようで、趣味ができないストレスと重なってケンカになります。
家事や育児をやってくれたら感謝の気持ちは伝えているのですが、ちょっと一言いうと、
「周りの家に比べたら家事も育児もめっちゃやってるじゃん!なんなんだよ!」と怒ります。

子どものいる家庭ってこんなもんですか?
元々すごく仲が良かったので悲しいです😔
家事や育児を手伝ってくれる旦那さんには、ちょっと気になることがあってもなにも言わない方がいいのでしょうか…

コメント

ゆき

うちは子どもにとって本当によくないことならかなりきつめにいいます。
でもちょっときになることとかなら、いつもやってくれてるしなーと思い流してます(笑)
比較的仲は良いほうですが、喧嘩する時はとことんしますよ!笑
自分でここまでやってくれないとやってるうちに入らないと基準を決めるのではなく、男の人なので少しでもやってくれたらそれはありがたいなと思い何もいいません😰

• たこ

たこ

そうなんですね!
    私も豚肉生焼けでお腹壊したらまずいと思って言ってしまったんですが…それが怒りのスイッチを入れてしまいました😭

やっぱり男の人がやってくれてる時は、よほどのことでない限り言わない方がよさそうですね💦
    わかってはいたのですがやってしまいました😫

• 4月1日
ばあや

良さげな旦那さんですね😁
言い方でしょうかね😅
誉めたり感謝の言葉を優しく可愛く伝えたりして
ケンカにならない様にした方が良いかも😃
上手に喜ばせて良い旦那さんと仲良く過ごしてね😊
知りあいも居ない土地ならお互いが支えですもんね💕
でもね、子育てで大変な時期って意見の相違やなんやかんやでケンカ増えるのよね~😓
上手く頑張ってみてねっ🎵

• たこ

たこ

男の人はやっぱり上手く持ち上げた方がなにかとスムーズにいきますよね💦私も育児のストレスで前より神経質になってしまって…反省です😔
    子育ての大先輩からのお言葉、沁みました😭ありがとうございます✨

• 4月1日
  • ばあや

ばあや

子育ての頃ってたいていの人が起こりっぽくなるのよね😉親としての責任感が強くなるんでしょうね😉
    その分イライラも増えちゃうのよね😅
    お母さんって本当に損な役回りなのよ🎵
    そちらで、お友達も増えてご主人とも仲良く育児に家事に頑張れる様に勝手に祈ってます💕

• 4月1日
  • たこ

たこ

そうなんですね💧
    子育てってこういう意味でも大変なんですね…学びました😣

未だに旦那しか話し相手がいなくて…温かいお言葉本当に嬉しいです( ; ; )
    まずはがんばって仲直りします!
    ありがとうございました✨

• 4月1日
あさ

やってあげてるって何様だよって感じですけどね(c" ತ,_ತ)やりたい事我慢してるのはお互い様だ!むしろ家事、育児でちょっとの、自由時間がない、こっちのが我慢してるわ!って感じですけどね😢やってくれるのは有難いのかも知れないけどやってやってるのに!みたいな気持ちなら余計なお世話だって感じですけどね(c" ತ,_ತ)

• たこ

たこ

私もその言い回しが気になってヒートアップしちゃったんです😵
    お互い様じゃん!って言ったんですが納得しないですよね。。。
    ほんとありがたいんですが、お互いなにかとイラついて上手くいきません😭

• 4月1日
りん

めちゃわかります!
私は、そういう喧嘩が嫌なので、一人目の時は家事は自分でやる!!って感じでした‥!
やろうか?となっても、疲れてるだろうし、大事だよー!とか(T_T)
ホントは自分でやりたいだけなんですけど‥笑
最近車洗ってないねー、洗ってくるー?とか、こっちから聞くようにしてます!
うちも車が好きなので、車庫行きたがります。
でも向こうも気を遣って、今日はいいやーとか言うので、いいなら、後から文句言わないで!って感じです。
うちも一人の時間がない!と言われますが、私からしたら、一日中ないけど。何様やねん。って感じです。
前それ言ったら、ごもっともです。すみません。ってなりましたが

周りの家、周りの親、子を比べたってしょうがないんですよね。
だって環境も、状況も違うし‥
わたしなら、そこまで言うなら家事しなくていいよ。頼んでないし。
そんなことで喧嘩になるくらいなら、もう頼みません。って言っちゃいそう‥

• たこ

たこ

なんだか似てますね!
    やっぱり全部自分でやった方が平和かもしれないですね💦

自分から聞いてあげるなんて優しい😭
    ほんとこっちは全部子どもペースなのに!って思っちゃうんですよね。

ほんと、やってくれてるのに喧嘩になるのは悲しいのでなるべく自分でやるようにしてみます😂
    ありがとうございます!

• 4月2日