保育園のお迎え時に他の保護者が休むことを話しているのを聞き、自分はシングルで土曜日も預けていることに不安を感じています。他の家庭は休ませているのに、自分はダメな母親なのかと悩んでいます。
なんか、金曜日の昨日保育園にお迎え行った時、
そこに居た保護者の人達私の前に2人居たけど2人とも「明日休みやね!明日保育園はお休みでお願いします〜😊」って帰っていったんだけど、なんか私はしんどいから土曜も行ってもらってるのによその家庭はいいお母さんお父さん達で私はダメな母親だなって感じた。
シングルなのもあって日々のストレスも酷くて土曜日仕事休みでも預けてしまってる。
今日は仕事だから普通に預けてるけど
保育園は別に休みの日はダメですとかもないのに、よその家庭はちゃんと休ませて家で過ごすんだなぁって…
はぁー私ってダメな母親なのかな
- はじめてのママリ🔰(2歳4ヶ月, 4歳3ヶ月)
ママリ
土曜だと働いてる人だけ預けるのが基本なので、そのママさん達は「普通」かなと、、
まぁでも週5働いて休みも家事育児ってしんどいですよね。
なので預けたいって気持ちはわかります💦
はじめてのママリ🔰
毎週毎週預けてるんでしょうか?
ダメな母親とかじゃなく、シンプルに子供がしんどいと思うのでせめて隔週にしたり月に一回だけにしてはどうでしょう?
私もシングルで実家に頼れないのでしんどいな…と思いつつ、午前中に買い物や家事終わらせてちょっと遊んでから昼から子供とお昼寝で爆睡したりしてるのでかなり体力回復します❤️🩹
テレビとYouTube観せまくって自分だけ爆睡してる時もあります😂
-
はじめてのママリ🔰
毎週預けてしまってます。
子供は、保育園はー?保育園行きたいって言うので保育園いる方が子供も楽しく過ごせるしそれならいいのかなと思ってましたが、疲れますかね。- 8月22日
-
はじめてのママリ🔰
他の方も書いてますが、大人だって週6で集団生活させられたらキツいですもん…
事実、ママさん自身はキツイから土曜も預けてるんですもんね?
絶対に休みの日は預けるな!と言いたいわけじゃなくて、せめて隔週にするとか午前中だけにするとかにした方がいいんじゃないかな…と思った次第です。
ちなみに私も仕事が週5勤務と週6勤務で交互にあるので土曜保育も利用してますよ🙂- 8月22日
はじめてのママリ🔰
土曜日仕事休みの日は基本自宅保育で!という保育園が多いかと思います。
休みだから保育園休みと言ってるだけいいお母さんとかいいお父さんでは無いと思います。
-
はじめてのママリ🔰
預けられるなら預けた方が親としては楽だけどちゃんと休ませてるからいい親だなと思ったんですよね
うちの園では私は知り合いの保育士ですけど「ゆっくり休んでねー!」って土曜でも預かってくれたりするので…
他の保護者でも明らか休みの格好だけど土曜預けてる方もいますが、それでもちゃんと休ませてる親がいるんだなって😓- 8月22日
-
はじめてのママリ🔰
そうですね。
- 8月22日
-
はじめてのママリ🔰
親は楽ですよ。休めますもん!
子供は週6でしんどいだけです。
大人も週6朝から夕方まで働き詰めはしんどいのと同じです。- 8月22日
コメント