公園で子供が叩かれた際の対応についてどう思いますか?
皆さんはどう思いますか?
先日子供達を公園に連れていった時の事。
滑り台で、3歳か4歳ぐらいの男の子がうつ伏せで足から滑っていたら間を空けず後から同じ年ぐらいの女の子が滑ってきました。
男の子は自分の顔に女の子の靴が当たりそうだとでも思ったのか、来ないでよ〜!と言っていましたが、まぁぶつかる事はなく無事2人とも滑り終わった時…
男の子が女の子の頭を叩いてしまいました。
はたから見た感じ、そんなに強く叩いたわけではなかったとは思います。音もしなかったし、かすった感じでしょうか。
男の子のママがすかさず「何やってるの、だめでしょ!」
と言いながら駆け寄ろうとした瞬間……
「コラ!!!!!!!今何やった!!!!!!!!」と女の子のパパが凄く大きな声で怒鳴ったのです。
周りには人がたくさんいました。
男の子のママは一瞬固まったように見えましたが、すぐに謝り、男の子をその怒鳴ったパパとママの所へ連れていき、その怒鳴った人は男の子に何か話していました。
今なんでやったの?とか聞こえました。
そのお話が終わったあとしばらくして男の子は大泣きしてしまいました。
ママがなだめても全然泣き止まず、怒鳴った人の2、3メートル離れた所でずっと泣いていました。
ママははもう帰ろう、と少し歩いた所で待っていました。
すると男の子に見ず知らずっぽい親子とおばあちゃんが近づき、話かけていました。
そのあとその人達と一緒に遊んでいて男の子は元気になったようでした。
怒鳴った人は、男の子のママに何か言って帰っていきました。
男の子のママはお辞儀をしていました。
私は見ていて正直、自分の子供が叩かれて腹が立つのはわかるけど、あんな風に怒鳴るのはちょっと酷いかなと思いました。
怒鳴られたあとの男の子のママはとても悲しそうでした。
私も長男がやんちゃで危なかっかしいので、気持ちがわかるというか、もちろんやってしまった側が悪いのですが、なんてゆうんでしょう…大勢の前で小さな子供を怒鳴りつけるのは、さすがに可哀想というか…でも叩かれた方の親御さんにしてみればもちろ腹が立つし…
皆さんなら実際どう思われますか?
- ぴもん(7歳, 10歳)
もか
実際現場に居合わせたらドン引きです。
確かに叩いてはいけないけど、小さな子供相手にいい大人が公衆の面前で怒鳴りつけるのはどうかと。
青空
小さな子に、そんな本気で怒鳴るなんて、ありえないですね😓💦
そんな人に遭遇してしまうなんて、怖いです😢
kico
結局はちゃんと見てなかった親の責任ですね💦
子供なりに、ちゃんと理由あっての行為だろうに、そのお父さんは、わけを聞くわけでもなく、唐突に怒鳴って自己中心的で周りをよく見ていないんだと思います😞
私もその様子を見ていたらもやっとすると思いますし、場合によっては割って入っちゃいそうです。
まぁ、どっちもちゃんと見てなかった親が悪いので、一方的に怒鳴った女の子のお父さんはちょっとおかしいかなと思います😔
かちん
確かに沢山人がいるところで怒鳴りつけるのはどうかなとは思いますが
女の子を持つ父親としては
赤ちゃんの頃は仕方ないとしても3・4歳ならば理解出来る年ではありますし
小さかろうが女の子に手をあげる現場を見てしまうと
そうなってしまうのかなって思います😅💦
うちはまだそのような経験はないですが
うちの旦那も多分そうなってしまうんだろうなって想像してしまいます💦
ゆん
男の子のお母さんの立場なら
めっちゃ謝ると思いますが、
女の子の親の立場なら
いいんですよーこちらもすみません。
ってなると思います…
大怪我したり生死に関わるのなら
ちょっと違うかもですが…
傍観者だったら、引きます…💧
なっちゃん
私ならきっと側で見てる側なら冷たい視線をその父親に送ってしまいそうです。
もちろん、子どもが可愛いのはわかりますが公衆の面前で怒鳴り付けるとか、、、。
逆にその女の子が叩いたりして他の子にしてしまったらその父親はきちんと子どもに怒って相手のも謝るんですかね😅
そういう人って人には謝らないですよね、、、
やだやだ関わりたくない、、、
3kids mama
うちにもヤンチャな長男がいるので、その場面に直面したらその男の子の母と同じ感じで、すぐに駆け寄り、謝らせて、親にも誤っています。けど相手がそんなパパだったら私もイラっとして、滑り台は滑り終わってから滑らないと危ないって教えていないんですか?って言ってしまうと思います。
女の子だけの一人っ子や姉妹を持つ私の友達の旦那さんも子供に怒らないことはもちろん、母親が子どもに怒ったら、お前、〇〇に怒るなよ!謝れよ。
って溺愛しすぎて言われたって聞いてほんとひきました。なので色んな人がいるんでしょうね💦そんな人とは関わりたくないですね。。
みー
うーん…なんかそのパパ、バカ親だなと思っちゃうかな😅
滑り台をうつ伏せで滑るのも意味わからないですが、滑っている人がいるのに滑っていくのもなんだかなーって思っちゃいます😅
男の子も悪いと思うけど、女の子にまったく非がないかていわれたら?ってなります…。
おりえ
わたしも男の子がいるので、男の子のママの気持ちがわかる気がします。自分の子がいけないことをしているのをみつければ注意するようにしていますが。。なかなか間に合わないことも多いです。
そして、このようなこどもの小さな喧嘩に会った時は、どうしてそうなったのか確認してから注意するようにしています。今回は叩くのは悪いことですが、嫌だと思ったことを伝えるのは合っているし。。。なかなか表現に難しいですが(汗)
こういうのを体験して成長していくんだろうなって考えているので、お互い様かなとは常に思っています。だから叩いて良いという訳ではありません。こども相手に怒鳴るのはどうかなと思いますね。この投稿を読んで、いろいろな親御さんがいらっしゃるのでもっと気を引き締めて行かないと!と考えされられました。
ままちゃん
単なる親バカだとも思いますが、そこまで、怒鳴らなくても私は自分の子にも男の子にも怒ると思います。
昔は知らない人でもダメなことをダメだと怒ってくれました。
今は親ですら自分の子供に怒らないで、知らない人に怒られたら逆ギレが増えましたよねぇ😅
退会ユーザー
男の子が手を出した事もいけなかったと思いますし、手を出されてカッとなったからと男の子に大声で怒鳴り散らすのもどうかと思いますが…
そもそも、親がしっかりみて間を開けて滑らせたり、滑り方を正して滑り台を滑らせておけば起こらなかった自体だと思うので私は親が悪いと思います💦
ぴもん
皆さんたくさんの回答ありがとうございます。
まとめてのお礼ですみませんㅇㅁㅇ;;
私もあの場面を見てからしばらく忘れられず、あの男の子とママに声を掛けた家族はとても優しいなと思いました。
そうなんですよね…結局は親の責任ですよね…。どちらもちゃんと指導していなかったという。でも間に合わない時ってありますよね…。その滑り台は高く、皆さん親は下で見ている感じでした。
とても考えさせられる出来事でした。
同じ頃の歳の息子がいるだけに、他人事と思えず。
皆さんのご意見、、とても参考になりました。
コメント