お金・保険 出産手当金と育児休業給付金はもらえますか?経験者いますか? 現在派遣として介護の仕事をしてます。 出産予定日が9/4です。 現在派遣されてる施設が契約終了になってしまいました。 妊婦なのでなかなか 次が見つからないようなんですが このまま働かなくても出産手当金と育児休業給付金は 貰えるのか、わかる方いらっしゃいませんか? 出産後は、現在の派遣会社に戻り また仕事をします! 雇用保険も、社会保険にも加入していて 1年以上経っています! 最終更新:2018年4月1日 お気に入り 出産手当金 出産予定日 妊婦 育児 育児休業給付金 出産後 派遣 出産 会社 施設 まほ(6歳) コメント ふうた 私も派遣社員でしたので回答させてもらいます!出産予定日から42日前まで契約期間がないと出産手当金及び育児給付金はもらえません。。 4月1日 まほ やはりそうなんですね(´・_・`) ありがとうございます!! 4月1日 ふうた でも、妊娠を理由に会社から一方的に契約終了になった場合は違法ですので会社に相談した方がいいかもです。 4月1日 退会ユーザー 妊娠理由解雇を会社理由にして失業手当もらう方法はあります。 ただし、それをやると会社側の補助金のカットにはなります。 4月1日 まほ 妊娠が理由ではなく、派遣はコストが高いってことで他の派遣さんも契約終了になってしまったんです(´・_・`) 次が見つかることを願います! 4月1日 まほ 育児休業給付金が貰えなかったら、失業手当を当てにしようと思います(´・_・`)妊娠が理由で解雇ではないですが… ありがとうございます 4月1日 おすすめのママリまとめ 出産・会社・手続きに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・報告・会社・報告に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・会社・連絡に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・9月に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・9歳に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
まほ
やはりそうなんですね(´・_・`)
ありがとうございます!!
ふうた
でも、妊娠を理由に会社から一方的に契約終了になった場合は違法ですので会社に相談した方がいいかもです。
退会ユーザー
妊娠理由解雇を会社理由にして失業手当もらう方法はあります。
ただし、それをやると会社側の補助金のカットにはなります。
まほ
妊娠が理由ではなく、派遣はコストが高いってことで他の派遣さんも契約終了になってしまったんです(´・_・`)
次が見つかることを願います!
まほ
育児休業給付金が貰えなかったら、失業手当を当てにしようと思います(´・_・`)妊娠が理由で解雇ではないですが…
ありがとうございます