※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みなみ
ココロ・悩み

1ヶ月の息子が自分の抱っこでは泣き止まず、辛い気持ちになっています。他人の抱っこでは大人しいので、自分が母親であることに対する焦りや自信のなさを感じています。夜中も泣き止まず、ストレスで左目が見えなくなるほどの状況です。同じような経験をした方がいらっしゃるか相談したいです。

もうすぐ1ヶ月の息子がいます。
私の抱っこじゃ泣きやみません。
お母さんや旦那、他人の抱っこじゃ泣かず、大人しいですし、寝てくれます。
抱き方を変えたり、動き回ったり色々してみてもやはり無理です・・・。
始めの頃は「お母さんに抱っこしてもらえばいいや!ラッキー!」くらいにしか考えてませんでしたが、、、
「私が母親なのに」「産んだのは私なのに」っとだんだん思えてきて辛いです。
「なんで泣くの!!」っと怒ってしまって・・・。怒った自分、あやせない自分が本当嫌です。辛いです。
私の方が泣いてしまってます。
夜中でも泣き止まず、親が起きてきてくれて、家事もしてくれて・・・親にも申し訳なくて・・・本当に情けないです。
ストレスなのか、なんなのか、昨日左目がしばらく見えなくなり、オムツ替えや沐浴ができなくて・・・息子の顔さえぼんやりでしか見えなかったです。
辛かったです。

私と同じように、自分の抱っこじゃ泣き止まなかった方はいらっしゃいますか?

コメント

ままま

私も泣き止まなかった時ありましたよ!
寂しいですよね😞
今も泣きやみませんか?

柴犬

母親の匂いで、
甘えて泣くこともあるらしいです

私も悩んだ時期がありました。

義母が
「私だと泣き止むねー」とか
言うと、
陰で泣いてました。

でも結局母親が一番です!

そう思ったら楽になりました。

泣くのは甘えてるんだ!
ってわかったら
さらにかわいく見えてきました。

あーたん

私もそんな時期ありましたー

それはママだからきっと甘えてるんですよ!そしてその頃は眠いのにママからおっぱいの匂いがして混乱してしまうって聞いたことがあります

そのうちママじゃなきゃ泣き止まなくなりますよ!

産後は何かと悲しくなったりイライラしたりするので頼れる人には頼って、ママが大変じゃない方法を模索して見てくださいー

ちゃぴママ

同じかどうかは分かりませんが、我が子は一ヶ月になったくらいから私が抱っこするとおっぱいを思い出して泣くようになりました🙄旦那や義母が抱っこすると泣き止むので最初はショックでしたが、泣き方が口をパクパクして甘えた泣き方になるということに気がつきました😭💦

ストロベリー

もしかしたら母乳の匂いがするから、欲しいー!と思って泣いてるんですかね?
授乳したら落ち着いたりしますか?

はな

息子がそうでした😖ホントに悲しくなりますよね😭わかります❗私も泣きました😢けど2ヶ月とかしたら泣かなくなりました😁今だけですょ(>.<)y-~子供はママ大好きですから😍💕

はなちゃんま

おなじくわたしがだっこすると上の子はよくないてましたー(´;Д;`)
なんだか聞いた話だとお母さんだと母乳の匂いがするからだそうです!ばぁちゃんやパパからは匂いがしないから覚醒しない?らしいです!それをきくまでおなじ気持ちでなんでなんで、、って悔しくてでも一人じゃ泣き止まなくてってかんじでしたが、聞いたらなんだか納得して匂いがするからねーて受け流せるようになりました!
二人目やはりパパだと泣き止みます笑笑
でも一人目ほどわたしも神経質になってなくて、パパで泣き止むなら任せとこ!笑
ってかんじで楽になってます。

まま

よくお母さんだと母乳の匂いで泣いてしまうといいますよね!
わたしも私の抱っこじゃ泣き止まないときあります!
旦那が抱っこするとピタリと泣きやんだり!その人の抱っこに飽きてしまう事もあると助産師さんが言ってました!
わたしも泣き止まずに怒ってしまう時あります😭
その後本当に赤ちゃんに申し訳なく思うしたくさんごめんねって言います。

はじめてのママリ

もしかしたらママが抱っこすると、おっぱいのにおいがして甘えたくなって泣いてるとかおっぱい飲みたくて泣いてる…とかじゃないですかね??
ママの抱っこで泣く赤ちゃんの話よく聞きます☺️

叶蒼mama💋

あたしもでした!
そのときはかなり悩んだし、やっぱり自分に母親なんかできないんだと思ってました
そのとき母に
あんたよりあたし(母)子の方が育て経験豊富なんだから当たり前よ笑
何人育てたと思ってるの笑
と言われて確かにそうだなと思いました
産んでまだ1ヶ月もたってない自分と自分や妹弟を育ててきた母とじゃ比べ物にならないこと、まず比べること自体間違っていることに気づきました
いまではあたしが抱っこしないと寝ません笑
泣いてるときもあたしじゃないと泣きやみません笑
いまからです!
そんなに落ち込むことないですよ😊

その頃そんな感じでした😌
夫が抱っこすると泣き止むから切なかった😭毎日こっちが泣いてました。

どうやらママはおっぱいの匂いがするからそれで泣いちゃうことがあるみたいです。
赤ちゃんママが大好きで、ママの匂いがするとママー!ママー!ってたくさんママのこと求めてくれるんだって。ママリでそう言ってくれる方がいて助けられました😊

サヤカ

お母さんっておっぱいのにおいがするから余計に泣く子がいるって聞いたことがあります!他の人だとそれがないから泣かないとか。抱っこされるとにおいがして、おっぱいがほしくなって泣くのでしょうね☺️
産後は、後から思うと大したことないことも敏感に感じるので、産後だからいろいろしんどく感じるんだと少し他人事のように考えるとちょっとは気持ちがマシになるかなぁ…と思ったり☺️みなみさんの赤ちゃんもにおいでお母さんが誰だかわかってるんですよね、きっと。まだ何もわからなく見える赤ちゃんなのに、においでお母さんがわかるなんてすごいなぁと思います☺️

猫背さん

同じでした。私以外なら泣き止むのに私だと泣いてばかり。
落ち込みましたし悲しくなったりイライラしたり。

でも、ママには甘えてるから泣くんだよって誰かに教えてもらいました。
安心してるからこそ、ママの事を信用してるからこそ、泣いてしまうのだと。
確かにそうか、ずーっとママのお腹にいて、ママの声を沢山聞いて。他の人だと緊張して泣けないのかな。と。
そう思うと、泣いてても辛さは少し減っていきました。

リサ

0ヶ月の時はうちの娘も同じでしたよ!
私が抱っこすれば泣き、私の母や父があやせばすぐに泣き止みました。
本当にショックで落ち込んでいると、父からは、俺たちは百戦錬磨なんだから赤ん坊なんて手慣れてるけど、お前は新米かあちゃんなんだからゆっくり慣れればいい。と言われました。

それにショックを受けたのも束の間、
1ヶ月くらいからは私の抱っこでも泣き止むようになり、
6ヶ月の現在は、むしろ私の抱っこじゃないと泣き止みません!どんなに私の母があやしても旦那があやしても絶対に泣き止まないのに、私が抱っこすればピタッと泣き止みます!
そんな日が必ずきます!今だけですよ!ゆっくり慣れていけばいいんです👍