※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ナッツ
子育て・グッズ

オムツ替えの際にオシッコが漏れてしまう問題に悩んでいます。オシッコカバーは効果が薄いようで、良い対策が知りたいです。

生後12日目の男の子の新米ママです。
最近、オムツ替えの時、新しいオムツをあてる前にオシッコする事が多く、お洋服が濡れてしまいます。
対策として、ティッシュを2枚くらいおちんちん付近に置いておいて吸ってもらおうと思ってるのですが、ズレたりしてなかなか上手くいきません。
オシッコカバーというのがあるようですが、飛んでこないようにするのが目的のようなので、お洋服は濡れてしまうのかなと。
何か良い対策はないでしょうか?

コメント

マユ

オムツ交換する前に新しいオムツをしたに敷いてからやるといいかもです❗️
古いのでおちんちんを覆っておくとよいですよ。

• ナッツ

ナッツ

お返事ありがとうござます!
    新しいオムツは下に敷いてますが、古いオムツで覆うんですね!

• 3月31日
たぇ

オムツ替えの時、新しいオムツはどこに置いてますか?
新しいオムツを下にひいてから替えて、おしっこカバーすれば、服が濡れないと思うけど、濡れますか?

• ナッツ

ナッツ

オシッコカバーはまだ使っていません。ウンチの後にお尻を上げて拭いている時によくオシッコするので、お洋服が濡れてしまいます。
    オシッコカバーの購入検討してみます。

• 3月31日
ジャスミン

服を脱がせたら服とオムツの間にオムツ替えシートをひいてます!
(オムツ替えシートを横にして腰の下あたりまで入れる感じです)
そして他の方も言われてるように新しいオムツひいて替えるようにしてます😊

説明が下手ですが…イメージわかりますかね?😥💦

• ナッツ

ナッツ

なるほど!オムツ替えシートをお洋服の上にするんですね!
    やってみます!

• 3月31日
ケロケロ

私は、オムツを外す前に新しいオムツを下にひいてから、古いオムツのテープを外し、さっとお尻ふきで拭いて古いオムツをさっと抜き、新しいオムツを替えてます。
あと、下に使い捨てのオムツ替えシートひいてました。最近は、オシッコ飛ばさなくなったので、ひいていませんが(´ー`)

オムツ替えると気持ちいいのかオシッコでますよね(笑)
我が子は最近オムツ交換中はオシッコしなくなってきましたが、交換後すぐに新しいオムツにオシッコしてます(笑)

• ナッツ

ナッツ

まだオムツ替えに慣れていなくて、わたしがお尻を拭くのが遅いのも原因のようです。
    新しいオムツにすぐオシッコしますー!どの子もそうなんですね!ありがとうござます!

• 3月31日
はるmama

男の子の場合、ちんちんがぷっくりしてるとおしっこを飛ばしてきます💦
オムツ替えをするとき開けてみてぷっくりしてたらオムツを被せてあげるとおしっこをしてすっきりと気持ち良さそうにします(笑)
よーく見てみるとわかると思います!

• ナッツ

ナッツ

なるほど!観察してやってみます!

• 3月31日
ヴーヴクリ子

新しいオムツを下に敷き、オムツを開けた時におちんちんの様子確認。
膨らんでたら、お尻ふきをちんちんの上に乗っけてかかるのを防ぐか、スピーディーに古いオムツを抜き取り新しい物をかぶせます。

• ナッツ

ナッツ

観察するんですね!やってみます!
    あと、まださっと変えられる遅いので早く出来るように頑張ります!

• 3月31日