※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆきんこ
ココロ・悩み

みなさんはこういう時どう感じますか?何かアクション起こしますか?スー…

みなさんはこういう時どう感じますか?何かアクション起こしますか?
スーパーで迷子らしき男の子がいました。
ママ…とつぶやいて辺りを見回していて、声をかけようかと思った瞬間にすごい剣幕でお母さんが近づいてきて男の子を殴りました。手を高く振りかざしてバチーンッて音がするぐらい。
こちらが声も出ないくらいビックリするほどの叩き方。
男の子は多分3歳にならないくらい。
多分頭を殴打。

ビックリしたのと、不快な気持ちと、こっちが泣きたくなるような気持ち。

きっと下の子もいたからストレス溜まってるんだろうなとは思いましたが理解はできません。

声をかけて一言言った方がいいのかなと思いましたが、それが逆にお母さんを追い詰めて家で虐待などとなってしまうと救いようがないかと思いやり過ごしました。
でもあの感じだと日常的に殴ることはしていそう…。

みなさんはどうですか?
目撃した時、どう思いますか?何か行動起こしますか?

コメント

その場面だけ見たらありえない光景で絶句しますね。
ただ、その母親に何か言うことはしません。

• ゆきんこ

ゆきんこ

それはなぜですか?

• 3月30日

退会ユーザー

その一場面で虐待とは判断できませんし、各家庭のやり方にただの通りすがりの第三者がかける言葉はないかと思います。
    もちろん暴力は反対ですが。

ゆきんこさんの気持ちを否定しているわけではないですよ!

• 3月30日
  • ゆきんこ

ゆきんこ

もちろんです。私は何も知らないのです。ただ、虐待しているかどうかではなく、どんな理由にせよあのような(私しかわからないのにこんな言い方すみません!)殴り方や怒鳴り方は人として親としてどうかと感じたのです。赤の他人ですが何も思わずにはいられなかったのですよ…。
    お母さんも辛いのだと思えば尚更です。

• 3月30日

他人の家庭に口は出しません。

• ゆきんこ

ゆきんこ

確かに自分だったら何も言われたくないかもですね。

• 3月30日

退会ユーザー

断片的に見ると「なんてことを!!」となりますが、もしかしたらママさんはお子さんと戦いぬいた末の結果かもしれませんしね。

近所で常日頃そういうことが起こっていたら通報なりなんなりしますが、、、

• 3月30日
  • ゆきんこ

ゆきんこ

見えないものを想像して大きくしている可能性はありますよね。
    ですが見たもので言えば、結果が暴力というのは悲しい話です。結果はその先にあることを願います。

• 3月30日

退会ユーザー

暴力といっても、ボッコボコにしたわけじゃないですよね?

ボッコボコならばその場で止めるべきですが、1発や2発は仕方ないんじゃないでしょうか。

「すぐ手をあげる」のは問題ですが、全てを試してダメであればそこにたどり着くのは仕方ないと思いますし。

自分が「何があっても手はあげたら…」と思うのであれば自分の子にはしないようにすればいいと思いますが、他の家庭にまで押し付けるのはちょっと違うんじゃないかと感じます。

もちろん手をあげることが良いことだとか言ってるのではないですよ?
    私はボッコボコにされて育ちましたから。
    やりすぎはダメですもちろん。

ただ、一切しないという方法で子育てをするか、最終手段として用いるかは、もうその親次第だと思います。

• 3月31日
  • ゆきんこ

ゆきんこ

押し付けはいけないですね。そう捉えるのなら声をかけることは間違いですよね。
    みなさん様々なご意見をくださってありがたいです。答えのないことなので、今後どう捉えていくのか考えるためにモヤモヤした気持ちを整理するためにも投稿しました。
    ®️さんの経験あっての意見。
    ありがとうございます。
    申し訳ないのですが私個人的には暴力とボッコボコの違いがよくわかりません。
    躾と虐待の境界はなんでしょうか。
    悩みは深まります…(・・;)
    でも®️さんの意見は私の中にないものでした。正直な意見をありがとうございます。

• 3月31日

退会ユーザー

すみません私の書き方が至らず、混乱させてしまいましたね…

暴力とボッコボコは同じで、ゆきんこさんが見たママさんの暴力との程度の違いという意味で…と言ったら、伝わりますでしょうか(汗)

しつけと虐待の境界ははっきりは無いと思います。

ただ、現代はなんでもかんでも「虐待だ!」と騒ぎすぎだなぁと私は感じます。

もちろんやりすぎはDVです。

私的には、あざが多数残ったり、しつけとしてやることでは無い行動(タバコを押し付けたり物を投げつけたり等)をしたり、子どもが身体的・精神的に追い詰められたら、それは完全にDVだと思います。

ただ、げんこつが落ちて首根っことっ捕まえて行ったくらいでは、しつけの許容範囲内かなと私は思います。

もちろん、私はそのようなしつけをするつもりはありませんので、私が客観的に見ての意見です。

ただ、もしその先に(連れていったあとに)何発も殴るなり叩くなり蹴ったりなどがあれば、第三者が止めに入ることもありかなとは思います!

• 3月31日

心が痛い💦その時注意したとしても
その後の管理をこちらが出来るわけでもないから迷いますよね…
住んでる所知っていて通報出来れば良いのですが。本当言われた事に腹を立てて子供に更に当たってしまったらと思うと私も何も言えないと思います。

• ゆきんこ

ゆきんこ

そうですよね。お母さんも外で暴力をふるうほど追い込まれているわけですもんね。優しく声をかけるのも違うのですかね?心が痛かったです。

• 3月30日
ママリ🔰

嫌な気持ちにはなりますが特に何も言わないですね。

• ゆきんこ

ゆきんこ

そうですね、私も結局何も言わなかったし、言えなかった。
    それが一般的なことですよね。

• 3月30日
ともち

うわっと思いつつも何も言いません。
その言った一言のせいで、行為がひどくなる可能性もありますしね。

その場にいた赤の他人に、何か言われてハッと気づいて自分のしたことに負い目を感じて辞める…なんてことは、雑誌やテレビの中だけたと思います。

• ゆきんこ

ゆきんこ

行為がひどくなる。確かに納得です。世の中綺麗なことばかりではないですもんね。

• 3月30日
ぴぴママ

放っておくのがいいと思います。
2人を連れて買い物に行くのはなかなか大変なのでお母さんもいっぱいいっぱいなんだと思います。むしろ主様が話しかけたら神経を逆なでするようなものです。
すごい剣幕で探していたのなら心配もしていたんだと思います。本当に常日頃虐待しているのなら買い物に連れて行かないと思います!

• ゆきんこ

ゆきんこ

なるほど。私はまだ1人なのでその苦労は同じようにわかってあげられないです。なのでそのお母さんのストレスをまず考えました。確かに神経を逆なでしますよね。
    しかし、心配していたのなら殴る必要があったのだろうかと思います。
    本当の虐待はもっと想像を超えていることかもしれないですね。

• 3月30日
nana

私も読んだだけですが、泣きそうになりました、、ですが、何も言いません、、ゆきんこさんの言う通りエスカレートするかもですし、、

• ゆきんこ

ゆきんこ

ママ…とか細く呼ぶ声がママを心から求めていたので悲しかったです。
    お母さんがあの後男の子にごめんねと言ってくれていることを願います。

• 3月30日
  • nana

nana

子供にとっては何をされてもたった一人のお母さんですもんね、、胸が苦しくなります。私もそう願います、、

• 3月30日
こってぃ

迷子になって心細くなったんでしょうけど、きっと好き勝手しちゃって…ママが怒り心頭だったのかなって思いました。殴るのは理解できませんが、イヤイヤが過ぎたり好き勝手したりする子どもに対する母親の大変さはすごく分かります。

すごくすごく心苦しいですが、お母さんが現れてしまったのならもうそれ以上は関われないです。

• ゆきんこ

ゆきんこ

そうですね。お母さんはここにいてねと言ったのに男の子は言う事を聞かなかったかも知れない。
    もっと早く男の子に声をかけていれば殴られることなかったのかも…。とも思います。

• 3月30日

その場面に居合わせた訳ではないのでその方の細かい気持ちまでは分かりませんが、うちの子は降ろすと逃走、抱っこも拒否、カートは大泣き。一時期ハーネスをつけるか悩んだ程です。我が子が居なくなった不安と見つけた時の安心感、そして怒り。毎回あります。毎回とても不安です。怖いです。大袈裟かもしれませんが、その一瞬で誘拐されたら、事故にあったら、色々考えてやっとの思いで見つける。それが出かける度に毎回+普段の子育てのストレスなので1度外で爆発し、思いっきり怒鳴って叩いた事があります。他の人から見るとそううつるのかと思うと今後気をつけようと思います。が、声はかけなくていいと思います。

• ゆきんこ

ゆきんこ

確かに事故や怪我など怖いこともたくさんありますもんね。きっと私もこの先、外出先で大きな声で怒ることはあるかもしれません。
    今回のことは決して他人事ではないとも考えます。
    自分だったら声はかけてほしくない。でも、誰かの一言で冷静に自分が間違ってたと認められれば改めるきっかけにもなるかと思ったのです。
    でもわかりませんね。そんなに素直に聞けるかわかりません。だって大変なのはやはりお母さんなんですから。

• 3月30日
HSHmama

そのママさんの気持ち、私はわかります。
私も時には叩くこともあるし、もちろん場所は気にしません。
叱る場所に外も中も関係ないと思うからです。
周りの目とかの前に、子供に何を伝えるか…です。

そのママが何故怒ったのかはわかりませんが、きっとはぐれてママも心臓が飛び出るんじゃないかというほど、びっくりしたんじゃないでしょうか?
3歳くらいということは、間違えて外に出てしまったら…なんて事とか。

私が特にそうで、上の子はすぐぷらーっとどこかにいってしまうタイプなので、よく叱ります。
迷子になるだけなら構わないけれど、知らない人に連れていかれたらどうするんだ。といつも思って、いいます。

世の中いい人だけではないですからね。

ですが、そのママさん、きっと心に余裕ないと思います。本当に。
育児疲れてるんじゃないでしょうか。

もし話しかけようと思ったのでしたら、お子さんをかばう言い方ではなく、そのお母さんを気遣う言い方だと対応違うかもしれません。

が、こればっかりは難しいですよね…

虐待…と言われればそうなるのかもしれませんが、母親だって人間ですし、きっと余裕ないとみんな色々抱えてますよね。
そうゆう心に余裕がなくなっている方に寄り添ってあげられる場所が、色んなところに増えるといいなーと思います。

• ゆきんこ

ゆきんこ

叩くときは叩く。素直に書いてくださりありがとうございます。
    確かに叱る場所に外も中もない。人目ではなく親と子としてどうか。ですね。
    私も全部を見て知った上で感じたわけではないのでお母さんを否定するようなことは言えませんでした。
    余裕がない。本当にそうです。私自身も余裕がないときたくさんあります。
    きっとあのお母さんも私みたいなのに声をかけられても、何にも分からないのになんなのよ!っと逆上したかもしれません。
    優しく温かく疲れてるときは誰かが寄り添ってくれたら…

育児は難しいですね…

• 3月30日
まる

その瞬間は色々考えずとっさにその子を守るかもしれません。
それは無いんじゃないですか?と。

• ゆきんこ

ゆきんこ

そうですね、まさにそれは無いんじゃないですか?と思いました。
    叩くではなくあれは殴るでした。
    いくら親でもやって良い事と悪い事はあると思うのです。
    でも言えなかったです。お母さんも守りたくなったから言えなかったです。

• 3月30日
もも

よそのお家のことに口出ししません。
たった一回その状況を見ただけでは何もわからないですし、日常的に行われているかどうかは憶測ですし(-ε- )

• ゆきんこ

ゆきんこ

何もわからないですよね。
    憶測でした。
    ですがはじめてあんな殴り方をしたとしたらもっと殴ったことに対して動揺するんじゃないかと思ったんです。
    よその家のことですが、対象が子どもだと流せる話も流せなかったです。

• 3月30日
ゆうママ

その場面を見ただけなら日頃から虐待してるんだなとか想像は膨らみますがきっと買い物中にどっかちょろちょろ行ってママを探して心配してやっと見つかったのはもちろん安心もありますが約束を守らなかったから手がでてしまったとか、色々。

3歳くらいなら大変ですもん。そして二人連れて買い物は💧

日頃から虐待して愛情はないならお出かけしないですし大丈夫かとは思います。

• ゆきんこ

ゆきんこ

本当に子ども1人でも買い物は大変なのでウロウロちょろちょろしはじめるとなったら想像の域を超えて大変な事だと思います。
    愛情があるのなら殴るなんてしないでほしいのです。

• 3月30日
ミキティー

びっくりするかもしれないけど何も言いません。
叩かれてかわいそうだなって思う気持ち以上に叩いてしまったお母さんの気持ちを考えますね。
うちも男の子二人いて今は大きくなりましたが小さい頃は本当に買い物が大変でした。カートに乗りたがらない…手は繋いでくれない…
迷子まではいかなかったけどあまりにも言う事を聞かなくて手を出した事もありました。

きっとそのお母さんも男の子がいなくなって凄く焦って…心配して…育児の疲れやストレスなんかでいろいろ気持ちが感情的になってしまって叩いてしまったかもしれません。

自分が母親になる前は出かけ先で子どもが怒られたりする場面を見た時は「めちゃかわいそう…あんなに怒らなくても」とかばかり思っていたけど自分が母親になり子育てするようになると「怒られてかわいそうだな…でもお母さんも大変なんだよね…」とか思います。いろいろな家庭があるので何も口出しはしません。

• ゆきんこ

ゆきんこ

そうなんです。お母さんが大変なんです。私もかわいそうと思いながらもお母さんの余裕のなさを想像しました。なので何も言えなかったのです。
    ですが、叩くのではなく殴るでした。あれはお母さんの苛立った感情のみが現れている行動でした。いなくなったことに心配したのではなくうろうろしたことに対しての苛立ち。そこまで追い込まれたお母さんもまた辛いことです。

• 3月30日
あざらし

ゆきんこさん。。。さぞ心苦しかったでしょう。。。
私もその場を目にしたらドキッとしちゃいます💦でも皆さんと一緒で何もしない。。。出来ないですね(Θ︹Θ)
もし、足蹴りとか「こりゃあんまりだ!」っていう事になれば止めに入っちゃうかもしれません。。。

状況は全く違いますが、デパートの一角に子供(1歳〜3歳対象)が遊べるスペースで息子を遊ばせていて、4〜5歳くらいの活発な男の子が、小さな子供がそこそこいる中で走り回ったり、棒状の物を振り回したりボールを投げたり、見てて危なっかしいなぁと思ったのでその男の子に「他のお友達に当たっちゃうとあぶないよー」って声掛けたら、それを見ていた男の子のママ友?が実母に報告し、すかさず「もぅ怒られるから帰ろう!」と言って実母とママ友にガン飛ばされた経験をしました(´ㅂ`;)
もし、万が一の事があって他所様に迷惑を掛けたらそっちが気不味いし、後々面倒くさい事になっては逆にストレス半端ないだろうなぁ。。と思って優しく注意を促しても、それを「余計な世話だ」となってしまっては、もう…ねぇ(´ㅂ`;)
だから、それ以降他所様には何も言わずに、ソッとこちらからフェイドアウトしようと決めましたw
他所はよそ、ウチはうち。で一旦OK!
てか、他所のお母さん、あたしにとって怖すぎ。

• ゆきんこ

ゆきんこ

恐怖体験ですね…。そんな実体験されていたら何も言わないと考えるのが当然だと思いました。
    私もあざらしさんと同じように子どもに注意してしまうタイプです。
    子どもを持つと気をつかうことが増えて辛いですね…。

• 3月30日
soramama

なぜ叩くのって言ってしまうと思います。叩く必要ありますかって?

• ゆきんこ

ゆきんこ

叩くはまだ理解しましょう。今回のお母さんは殴るでした。これは感覚的なことなのですが殴り方、音、がもう思い出したくないようなかんじです。
    なぜそんなことをするのか?と言いたくなりますよね。子どものママ…って呼ぶ小さな声も忘れられない。
    言ったことで改心してくれたらいいんですけどね…。

• 3月30日
  • soramama

soramama

殴るは有り得ないですね。最近虐待も多いです。心痛みます。

• 3月30日
  • ゆきんこ

ゆきんこ

微妙なニュアンスの話ですが殴るのはやってはいけないですよね。人として。

• 3月30日
  • soramama

soramama

子供が二人居て買い物大変で叩いたお母さんの気持ちわかるとか書いてる人居ますが、大変なら旦那休みの日に買い物するとか、コープとかあると思います。注意なら仕方ないですが手をあげることはないと思いました。子供のせいにして叩くのは違うと思います。普通に買い物してて手をあげてるなら、家でもしてると思いました。

• 3月30日
  • ゆきんこ

ゆきんこ

まっすぐなご意見ありがとうございます。みなさんそれぞれの考え、事情なんかもあるとは思うんです。ですが、手をあげるのは親の思う通りにならなくてイライラしたというような印象ですよね。確かに外でするなら家でもしてる可能性が高いです。
    思わずその男の子にあざや傷がないか見える範囲で確認してしまいました。結局わからなかったですし、私自身もその時感情が高ぶっていたので冷静ではなかったとは思います。
    なのでここで皆さんどうなのかお聞きしたのです。
    次に同じ状況になった時自分はどうするか考えるためにも意見がききたかったのです。
    soramamaさんからは強い意志が伝わってきました。私たちは母親ですからね。守らねばならないですよね。コメントありがとうございます。

• 3月31日
ゆきんこ

みなさんコメントありがとうございました。お母さんに同情する意見、多少のことはしょうがない、暴力はあってはいけないなどたくさんの考え方を教えていただきました。
なんとなくですが、お母さんはストレスをかかえてるので、叩くなどのことはしょうがないといった意見に賛同されてる方が多い気がしました。いいねの数など含めて…

私は分別つかない年の子を言った通りにならないからと叩く殴るの行為はやはり賛成できません。
が、お母さんの疲労もわかっているつもりではあります。
可能ならば優しく声をかけたいと思いました。なかなかできないかも知れませんが…。

ご意見ありがとうございました。