※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ユイコ
ココロ・悩み

最近息子が食事中に愚図り、食欲がなくなり困っています。どうしたらいいでしょうか。

温かくて美味しいご飯が食べたいと思ってしまいます・・・
最近息子の愚図りが頻繁で・・・
しかも決まってご飯を食べる時になるとグズグズし出して、構っているうちにご飯は冷めてしまうし。
お昼なんかは作るのもしんどいのであらかじめ冷凍しておいた晩御飯のおかずとかをチンして用意するようにしてますが食べてる途中でグズグズし出すともう食べる気なくすし、何より冷凍したものではなくてやっぱり作りたて・できたてを食べたいしで最近食欲がなくなってきてしまいました(u_u)
最近こんな食生活が何だか虚しいというか惨めというか、そんな気持ちになってきてます(T^T)
自分のご飯のことか息子の愚図りをどうにかすることか優先なのはどっちか考えたら答えは決まってますが、やはり愚図り出すと『またか・・・』とか思ってしまいます。
そんな風に思ってしまう自分にも嫌気が差してきてしまって今日は抱っこしながら泣いてしまいました。
こういう気持ち、どのように持って行ったら良いのでしょうか。どなたかアドバイスを下さい(´・_・`)

コメント

はらぺーにょ、22

私も暫くあたたかいごはんたべてないです(^_^;)
ミルクとかオムツではなく甘えたなきで抱っこするまで泣き止まず💧
首座るまでは横抱っこしながらってのはさすがに諦めてましたが、今は膝の上に座らせながら食べてます💡

でも冷たいごはんってカロリー吸収されにくいらしいので、ダイエットだ!って思ってたべてます(*_*)

• ユイコ

ユイコ

やっぱり皆さん同じですよね・・・
    うちの子も甘えた泣きみたいで抱っこしないと泣き止まないのですが膝の上に乗せながら食べるのは気が引けてしまいできてません(´・_・`)
    私が器用に食べれたら良いのですが。
    私もダイエットと考えて食べれるように気持ちを切り替えれるように頑張ります(T^T)

• 10月10日
?0代です夜露死苦

ぐずりますよね(^_^;)

そんな時私は、これから一生大人になってもぐずる訳ではない!今だけ。一生のうちの、ほんの一瞬。って思ってます(^_^)

いずれ温かくて美味しいご飯も食べれます。
でも、我が子が腕の中でお母さんに甘えたくて泣くのは今だけなんだー。なんて思うと逆に淋しくて泣いちゃうかもです(笑)

そうは言っても、少しの余裕が欲しくなりますよね(>_<。)
一時託児サービスなどありませんか?もしくは実家が近ければ預けたり。
少しリフレッシュ出来れば何とか乗り切れると思います。

子育てって、本当に大変ですよね。お互いに頑張りましょうね
(•̀ω•́)✧

• ユイコ

ユイコ

確かに大人になっても愚図る訳ではないですよね・・・今だけの辛抱ですよね(´・_・`)
    一時託児サービスは使ったことがなく、近くであるのかどうかすら知りません・・・
    お互いの実家も新幹線を使う距離でして(ーー;)
    夫がたまには一人で買い物行ったりリフレッシュしておいでと言ってくれているのでひとまずそれに甘えようかなとも思います。
    せっかくの休みに息子を任せてしまうのは気が引けますが(~_~;)

• 10月10日
ママ323

せめて休みの日、ご主人は協力してくれませんか?
食事の時だけでもお願いするというのも一つの方法だと思うのですが。

何年も続く事では無いので、今だけと割り切るか…☆
私は助けを得られなかったので、工夫したり、割り切ったりでした。

• ユイコ

ユイコ

夫は割と協力的なのですが、夫に息子を任せると『急いで食べて交代しないと!』と思ってしまい何だか味わって食べた気がしないんです(´・_・`)
    でもそこまでいってしまうとワガママですよね・・・と書いてて思ってしまいました(u_u)

• 10月10日
  • ママ323

ママ323

ヒノスケさんは、優しくて責任感が強いんですね。
    素敵だと思います。
    でも、それで精神的に病んだら、悲しむのはご主人と、お子さんですよ?
    もう少し、図々しくなっていいと思います。
    お子さんは、ヒノスケさんだけのお子さんではありません。
    ご主人はパパです。
    パパと息子さんとのスキンシップの時間と思いませんか?
    私なんて、健康のためにと、娘の通うスイミングに私も別コースで入り、時間帯も曜日も娘と違ったので、私が泳いでいる間主人に、「娘にこどもチャレンジ(しまじろう)をやらせてあげて♪親が相手しないと子供にはわからない内容になってるからお願いね♪」って、頼んでいました。
    ワガママって、こうゆう事を言うのだと思いますよ。
    それに、これ位の方が、男は頼りにされてると思って、喜ぶものです♪
    なんて言い訳かな☆笑

• 10月10日
  • ユイコ

ユイコ

温かいお言葉ありがとうございます。少し気持ちが軽くなりました。
    パパと息子のスキンシップ、まさにそうですよね。
    夫が転職してから休みの日数が急激に減ってしまったので休みの日くらいはゆっくりさせてあげたいなと考えてましたが、スキンシップの時間も必要ですよね。
    私も上手に甘えられる人になろうかと思います!
    ありがとうございます(u_u)

• 10月10日
ゆっくんたいちゃんマム

お子さんは抱っこしたら
泣き止むんですか???
私の経験ですが、
うちは抱っこしたら
泣き止んでたので
抱っこして食べてましたよ(´ー`)
横抱きでオッパイあげながら
食べたり!!!
たまに汁物がポタポタ
なったりしてましたケドw
やっぱり暖かいご飯食べたいですよね!!!!

• ユイコ

ユイコ

抱っこしたら大抵は泣き止みます!
    ただ何で泣いてるのかわからない時にイライラしてしまい、そんな自分に嫌悪感を抱いて悪循環に陥ります(T^T)
    横抱きにオッパイで食べるだなんてすごい器用ですね!!
    私もそんなスキル身に付けたいです;^_^A

• 10月10日
サチヨシ

わかります(;o;)
子どもってなぜか、「さぁ食べよう!」と思ったときに泣きだしたり、ウンチしたりするんですよね…(^^;
旦那は外で働いてきて、「あー疲れた」って言うのはわかるんですが、「でも黙って座ってても温かいご飯が出されるじゃん。好きなときにトイレ行けるじゃん」って、八つ当たりしても仕方がないのに、ついついそんな風に思ってしまうことも…。

簡単に食べられる食パンやスナック菓子ばかり口にしていた時期もありますが、そのうち開き直って?授乳しながら、片ひざたてて食事するようになりました(笑)(о´∀`о)

誰も見ていないし、ご飯は食べたいし!子どもも面倒みたいし、格好に構ってはいられん。と…(^^)
抱っこひもでおんぶしながら食べる、というバージョンもありますが、お腹を締めるため、結構苦しいです(^^;

• ユイコ

ユイコ

やっぱり皆さん通る道なんですかね;^_^A
    私も夫に八つ当たりする気持ちになってしまいます。
    今日も朝・昼はスナック菓子で夜は2〜3日前の夕飯の残り・・・もう心がひもじくなります(T^T)
    授乳しながら食事はレベル高いですねΣ( ̄。 ̄ノ)ノ
    私もそのスキルを身に付けたいですね。

• 10月10日
はるまま★

首座る前は
膝の上に横抱っこして
食べていました。
今は普通のご飯をたべるようになり
子供にご飯食べさせてると
自分のご飯は後回し。
結局残り物で冷めてるご飯を
適当に食べる生活です。
一人で食べれるようになるまでの辛抱だし
ご飯をおいしいって食べてくれるだけで
嬉しくなるので
残り物でも寂しいとか辛いとか
思わないですよ!

• ユイコ

ユイコ

ご飯を美味しいと言って食べてくれるだなんて素敵なお子さんですね!
    そうですよね・・・これから離乳食も始まりますし今ヒーヒー言ってられないですよね;^_^A
    私もはるまま★さんのように前向きに考えていきたいと思います!

• 10月10日
りんた

わかりますー(T.T)
私も暖かい麺類とか本当食べたいです(>_<)
子供が食べムラあるので今は毎日子供の残飯処理で自分のご飯食べてません(T.T)
外食も子供と旦那優先してると好きなもの食べれないし疲れるだけ。
手軽に食べれるパンを常に常備しておいたり、私はフルーツとか甘いもの好きなので、すぐ食べれるものを冷蔵庫にいれといたりオヤツをちょいちょい食べてました(^^)
多少カロリー高くてもまともに食べれてないんだしいいやーってアイスとか二個食いしたりして発散してましたー(>_<)
いつかラーメンを食べてやるんだ‼︎

• ユイコ

ユイコ

わかります!ラーメン食べたいですよね!笑
    最近伸びきったものしか見てません(ーー;)
    確かに残飯処理ありますよね・・・私も小さい頃食べ残してたのを母が食べているのを思い出しました;^_^A
    私も甘いもの好きなのですぐに食べれるフルーツ冷蔵庫いれておくのやってみます!

• 10月10日
さらい

急いでたって食べたり、ほんとわずかな時間で食事してましたー。

• ユイコ

ユイコ

やっぱりそうなりますよねー(T^T)
    ゆっくり落ち着いて食べたいものです・・・

• 10月11日
まこ

うちも何故かご飯を食べようとするタイミングでグズる事が多いです(^_^;)
お昼に授乳して寝かせてラーメン茹でたら泣いて麺のびまくり!ってこともしばしば。

最近はハイローチェアでゆらゆらすると泣き止むので、お行儀悪いですが足や手で揺らしながら片手で食べたりもします(--;)
まぁゆっくり食べられるのはもう少し先だな~と諦めてます。

• ユイコ

ユイコ

ほんと、絶対タイミングを見計らってますよね!;^_^A
    私もバウンサーに入れて足でゆらゆらやったことあります。うちの子はあんまり効果なかったですが・・・
    諦めも肝心ですよね(ーー;)

• 10月11日
まりりん

あたしも思いますが、未だに食事を楽しむ事が出来ません。
とりあえずお腹を満たす感じです(笑)♡

のびたラーメンもしょっちゅうです(笑)

そんな思い悩むくらいなら、まだ3ヶ月だし少し泣いてても、ハイハイしてどっか行くわけじゃないしたまには、泣かせでもいいんじゃないですか?
ゆっくりは無理だけど暖かいのパッと食べれませんか?

• ユイコ

ユイコ

やっぱりですか・・・
    なかなか食事を楽しむのはしばらく難しそうですね(~_~;)
    最近は寝返りをしょっちゅうしてて、疲れて頭を床にスリスリしたと思ったら泣き出して・・・抱っこして仰向けに寝させての繰り返しでちょっと疲れてきました(ーー;)
    長時間にならないようにパパッと食べれるように工夫してみます;^_^A

• 10月11日
  • まりりん

まりりん

私も3ヶ月くらいまでが一番しんどかったです♡
    これからどんどん楽になり、どんどん成長するのが楽しみになりますよ♡

頑張ってください(*'ω')ノ

• 10月11日
  • ユイコ

ユイコ

励ましのお言葉ありがとうございます(T^T)
    最近ようやく首も据わって来たのでこれからは抱っこ紐を活用して頑張ります(>_<)

• 10月11日
ayu♡

わかりますよ!!だいたい食べようとした時に泣きますよね!!起きたり!!😭
立ちながら食べたり、抱っこしながら食べたり、大口、早食い、m(__)mたまには、ゆっくり食べたいですよね。。m(__)m
最近はおんぶしながら、立ちながら食べてますm(__)m

• ユイコ

ユイコ

ゆっくり食べたいですよねー!
    ほんと彼らは見計らってますよね(~_~;)
    私は最近前抱っこができるようになったかな〜というぐらいなので早くおんぶしたいです(>人<;)

• 10月11日
s2anan

主様へ

三カ月くらいだったら抱っこ紐でおんぶか抱っこして、頭に落ちちゃうといけないので、タオルを頭にかけてご飯をたべたり、家事をすると楽ですよ(^ω^)

私は一カ月から抱っこ紐しながら家事してます💗

• ユイコ

ユイコ

なるほど、タオルを頭に掛けたら確かに心配ないですね!
    抱っこ紐で構えたら大分違いますよね。
    アドバイスありがとうございます!

• 10月11日
スプラウト発芽中〜

7ヶ月の子がいます。

同居なんですが、義両親じゃいまいちちゃんとしてくれなくて急いで食べちゃいます(´・ω・`;)
夫がいる時は先に食べてもらい、その後交代して食べてます。

上2人が年子で、1歳0歳の時は別居だったので、夫がいない時はヒノスケさんと同じで冷えた物をちょこちょこ食べたり、早食いしたり、時にはおんぶと抱っこで食べてました笑

3人目にもなると図々しくなってしまったのか、夫がみてるからいいや〜ってゆっくりたっぷり食べちゃってます。おかげで産後減った体重が増えてしまいましたが(´+ω+`)

少し前から私にべったりで離れると泣くようになったし、私が食べてるとまだ朝昼の二回食なのに自分も食べたいと朝昼夜三食泣くので、再び急いで食べるようになりました(´・ω・`;)

• ユイコ

ユイコ

同居なのにゆっくり食べれないんですね(゚o゚;;
    同居だったらもっと楽かな〜とか甘いこと考えたりしてましたがそうでもないパターンもあるんですね;^_^A
    私ももう少し図々しくなって夫に甘え上手になりたいです(´・_・`)

• 10月11日
  • スプラウト発芽中〜

スプラウト発芽中〜

私の場合は同居だからこそ自分のペースで出来ないからゆっくり食べれないです(´・ω・`;)

別居の時は子供に合わせて時間調節したりできましたが、今は夕飯のタイミングが悪いんですよね。
    なので、夕飯食べない日もあります。

いつかはこんな時も懐かしくなると上の子達でわかってるので割り切ってますけどね☻

• 10月11日
  • ユイコ

ユイコ

夕飯食べない日・・・ほんとお疲れ様です(T^T)
    確かに親のペース、子どものペースで違いますよね(´・_・`)
    義両親との同居に少ーし憧れがあったので勉強になりました。。。

• 10月11日
りか★☆

うちは今11ヶ月ですが、ハイハイ、つかまり立ち、家中のものに手を出し…と、ますますごはんが食べられなくなってきました😅

ここ数週間、まともにテーブルにごはんを並べられていません。。

家では立って3分でごはんが基本ですね(´;ω;`)

加えて、離乳食の進みが美味に順調ではなく、一食食べさせるのに一時間近くかかり、気づいたら丸一日まともに自分が食事してないこともしょっちゅうです。。

もしかしたら、今が一番食べれるときかもしれませんよ(^^)★

あとは、旦那さんと外食の力をたまに借りて、リフレッシュしてみてください★

• ユイコ

ユイコ

確かにこれからまた成長すると今以上に目が離せなくなりますよね・・・
    外食とーってもしたいのですが愚図りだしたらとか色々マイナスに考えてしまってなかなかできないんですよね(ーー;)
    今は工夫して食べれるように頑張ります!

• 10月11日
yuchan💘💘

すごいわかります!
お昼ご飯なのに夕方くらいに食べることも多々あります、、
抱っこでもぐずりつづけることあるので、、
あったかいご飯なんて
家いたらまず食べないですね💦

うちも息子なので
男の子っていずれ
うるさい!とか、
ママじゃなくておい!って呼んだり
反抗されるとおもうと
今甘えてママが一番好きな時期は
とことん甘えさせてあげたい!と思います(>_<)
なのでなるべく抱っこはしますが
どうしても用事したりご飯食べる少しの時間は
ちょっと待ってね〜って言って
用事済ませます(>_<)
それでもなんで泣くの、と
一緒になって泣くこともあります。笑
みんな通る道だと思います!
一緒に無理せず程よく手を抜いてがんばりしょ!

• ユイコ

ユイコ

わかります〜(>_<)
    成長してくるときっとうるせぇババァとか言われるんだろうなぁ・・・とか考えると今の内にたくさん甘えさせてあげたいですよね(^-^)
    泣いてたら放ったらかしたら可哀想とか考えちゃいますけど程よくが大事ですよね。

• 10月12日