※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミカサ
子育て・グッズ

キッズスペースで他の子供が遊び散らかし、片付けない親子にイライラ。自分たちが片付けても何度も散らかされ、親は無関心。おもちゃは帰る時に片付けるべきか疑問。

みなさんキッズスペースで遊んだ後って散らかしたまんまですか?それとも片付けますか??
最近子供がハイハイやつかまり立ちをし、ジッとしてられないのでキッズスペースで遊ぶようになりました。
昨日もお店の待ち時間にキッズスペースでうちの息子と私、友達と遊んでいました。
遊ぶといってもまだおもちゃを舐めたがるだけなのでおもちゃでは遊ばず、人工芝の上をハイハイさせたりしてたんですが😓
途中で4歳と3歳のくらいの男の子2人兄弟とお母さんもキッズスペースにやってきました。
その兄弟たちはおもちゃ箱ごとひっくり返して全部のおもちゃを出して遊んでました。
少し遊ぶとどっか行ったまま帰って来ず姿も見えなくて、でもおもちゃは散らかり放題😓
言い方悪いですが、遊んでなくても私たちもキッズスペースにいたので遊んだのに片付けてないって思われるのが嫌で友達と2人で思うを全部片付けました。
するとまたその親子がやって来て片付けてる途中のおもちゃを全部ひっくり返されました😓
これが、2、3回繰り返されました笑笑
結局その子たちは出したおもちゃ一回も片付けることなくそのまま帰って行き、、、
そのお母さんも子供に片付けさせないのかな?
自分の子が散らかしたおもちゃを私たちが毎回片付けてるの見てるのに一言もなく、、、
ケータイ触ったり買い物したり、電話したり。
それなのに電話してたかと思うと、友達が私の子どもが遊んでる姿を写真に撮ると「うちの子写ってないですよね?大丈夫ですよね?」と言ってきて、その前に他にも言うことないのかなーとモヤモヤしています😓😓
キッズスペースに限らず遊んだおもちゃは帰る時片付けていくものだと思ってたのですが、そんなことないんですかね??

コメント

さらい

片付けます。常識かな?っておもいます。
(^_^)

• ミカサ

ミカサ

私もたびおさんと同じ考えでした😣
    子どもにもしっかりと遊んだら片付けるを教えたいと見てて思いました!

• 3月30日

片付けます😵それ以外考えてませんでした😱
自分たちで遊んだものはきちんと片付けるって思ってました💦
子供がアクティブすぎて片付ける前にどこかに行っちゃうからとかですかね⁉️

• ミカサ

ミカサ

わたしも遊んだものは片付けると思ってたんですがこの様子を見ててほんとはキッズスペースって遊んでも片付けなくていいものなのか??と思いましたがやはり片付けるものですよね😂
    たしかにめちゃくちゃウロウロしてました😱仕方ないんですかね😭

• 3月30日

退会ユーザー

でも、携帯とかいじる余裕があるなら片付けて欲しいなって思いますよね😭
    そんな親御さんも居るんですね💦
    写真の映り込み確認する前に、やることやって欲しいと思っちゃいますが😅価値観の違いなんですかね😥

• 3月30日
  • ミカサ

ミカサ

そうなんですそこ大きいです😓
    自分はケータイ触ったり店員に子供の面倒見させてたり😓
    片付けてもらってすみません、ありがとうございますとか一言あったらいいのにそれもなく写真だけ気にしてるのがモヤモヤっと、、、でもママリで質問して片付けるのが常識だと再認識しました!!

• 3月30日

私は自分が片付けるというより
娘に片付けさせてそれを手伝う
という感じです(´・ω・`)
使ってた物を他の子が使ってたら
そのままにしますが(´・ω・`)
家でもそんな感じなんですかねー(笑)
それか家では綺麗にしろー!って
言ってるタイプかも😂😂
それはモヤモヤします、
私が行くところは大体の方が
大人も子供も片付けてますよ(´・ω・`)
そういう方もいらっしゃるんですね💦

• ミカサ

ミカサ

子どもと一緒に片付ける、いいですね✨
    わたしも子どもが小さいうちは一緒に片付けると思います😣そう言う姿を見て 使ったおもちゃは片付けるんだって教えてあげたいですね。
    キッズスペースデビューしたばっかりだったので世の中はキッズスペースは片付けなくていいものなのか??と思いかけました😂

• 3月30日

退会ユーザー

うちの子は1歳9ヶ月ですが、
    ちゃんとお片づけ出来るので
    3歳4歳なら、尚更出来るはずですよね😂

私が行くところは職員さん?も
    定期的に片付けてますが😂😂
    そこは有料ですか無料ですか?
    何かの質問で、無料のところより
    有料の方がマナーが悪い気がする
    なんてのも見たことあります😂
    公共の場だしみんなが片付けるのは
    当たり前だし公共の場でなくても
    自分が使ったら片付けて欲しいです(笑)

• 3月30日
  • ミカサ

ミカサ

親も親?な感じがしたのでしつけてないんですかね、、、😂

無料のキッズスペースです!
    ほんとにマナー悪いなぁと印象を受けました😣
    同じ親として私なら一言お礼言うなり帰るときに子どもに片付けるよう声かけるのになぁ、、、なんて思ったり😣😣

• 3月30日
na

片付けさせるのが常識ですよね😵
3.4歳なら自分でお片づけできますし親がダメですね💦

• ミカサ

ミカサ

わたしもそれが普通だと思ってました😣
    たしかに何も言わない親にビックリしまくってます‼️自分はちゃんと子どもに教えたいなと思いました😣

• 3月30日

1才9ヵ月の息子います。
次から次へ遊ぶ場所変えてうろちょろしまくりです(;´∀`)
その場のおもちゃを片付けさせて次行かせますがほぼ私が合間みてささっと片付けたりしてます💦
たまに他のママが片付けていたり散らかしてごめんなさいと謝ったりしてます(;´∀`)
その子供は片付けできる大きい子供なのにやらせないのはどうかと思います💧みんなのおもちゃだから遊んだら片付けるのは普通だと思います。

• ミカサ

ミカサ

たしかにその子たちもウロウロしてて見てるママさんも大変ですよね😣😣
    そうなんです!一言片付けてくれてありがとうございます、すみませんがあればモヤモヤはしなかったかなーと、、、
    せめて帰るときは片付けて欲しいですね😭
    みなさんのコメントみてやはり片付けるのが常識ですよね!子どもにもしっかりと教えていきたいと思いました😣‼️

• 3月30日