小4の娘についてです。娘は小さい頃からすごく食欲が強くて、マグにミル…
小4の娘についてです。
娘は小さい頃からすごく食欲が強くて、マグにミルク入れると高速ハイハイで取りに来てゴクゴク飲んでたし、離乳食も標準の量では足りなかったし、たくさんおやつ食べてもご飯を残すということは一度もないような子です。(標準体型です)
それでいま困っていることが、食に対する意地汚さです。
大皿で料理を出した時に、そのなかで一番大きく、美味しそうなものを、一番に取ります。
下の子もおり、それで言い合いになることもあります。
これ自体は、大皿を止めれば解決する話ではありますが、他にも、バナナがあれば房の中で一番綺麗で大きいものを、妹と半分こしてねと言うと、先に食べたがらず(自分が最後に食べきりたいため)、妹が半分を守るか厳しくチェックするなど、様々な場面で食い意地の張った様子がみられます。
娘の気持ちはわかりますが、誰かと食事をするときにそんな目をぎらつかせた態度だと、どうなの?と思ってしまい、、、
日々言い聞かせたり、ルールを決めたり(昨日あなたが先に選んだから、今日は妹が先に選ぶ番ね、など)していますが、基本は変わりません。
言い聞かせ続けていたら、大人になったらさすがに空気読めるようになりますよね😔
同じようなお子さん、いらっしゃいますかね、、
- ママリ
アヒル
長女が似たような感じです💦
離乳食から食欲旺盛で同じく全く足りず、
今もかなり食べます。
半分こは妹と喧嘩になるのでしていません…そもそも嫌がるので。
家ではそうでも学校で給食の時の様子はどうなんでしょう?
長女はおかわりじゃんけんにほぼ毎回参加してますが、勝った人で公平に分けられたものを食べられているようなのでそこでのトラブルは聞いてないです。
家ではワガママ放題の好き放題できると思って甘えてそうしてる可能性ありますよね🤔
念のため、「外ではやらないでよ?」と言ってますが本人は分かってると言ってます。。笑
コメント