※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あいはる
妊娠・出産

犬が痙攣していて動物病院に行けない。初めての長い発作で心配。どうしたらいいかわからない。

どなたか犬を飼っている方、至急教えてください!愛犬がミニチュアダックスで5歳の男の子で30分前からずっと痙攣が続いてます。この時間は空いている動物病院がなくてどうしたらいいのかわかりません。もともとてんかん持ちですが、こんなに長いのは初めてで死ぬかもしれないと思うと怖くてどうしたらいいのか分かりません。今は 家には私一人です

コメント

とまとまと

とても心配ですね😢
救急の動物病院もないですか?

• あいはる

あいはる

ないです。どこにもないです(ノ_<)

• 3月30日
  • とまとまと

とまとまと

そうなんですね😢どう対処していいのか私も分からず、気の利いコメントできなくてすみません。
    動物病院が開いてないとなると今夜中心配ですね💦

• 3月30日
りり

大丈夫ですか?
心配ですね😖💦
かかりつけの動物病院にダメ元で電話をしてみるとか💦
転送になって先生の自宅にかかるかもです😖!

ddd

犬を飼ってた者ですが、てんかんはなかったので調べて見ましたが、痙攣がおさまるまで静かに待ち病院が開いたら見てもらうしかないようです。

30分以上続くのは危険みたいなので、24時間やってるところに電話して聞いてみてはいかがでしょうか。

答えになってなくてすみません

まーこ

かかりつけの動物病院に夜間診療か往診、提携の動物病院はありませんか?HPに電話番号等載ってるかもしれません。各地域で夜間対応している病院があるはずですので調べてすぐ電話してください!

かるん

わんちゃん意識はありますか?!

30分以上は心配なので、『犬 夜間救急 ◯◯(住んでる地域)』と検索された方がいいと思います💦💦

調べてみたら5分以上の痙攣は危険な可能性もあるそうなので😣

mina

実家で犬と猫を飼ってますがてんかん持ちではないので何とも言えませんが、
ネットで調べたら24時間電話で相談できるところがありました!
https://www.anicli24.com

お一人で不安だと思いますが、ワンちゃんの側にいてあげて飼い主さんも落ち着いて下さいね、、💦

ママリ

動物病院は夜間対応難しいところが多くて心配ですね...

犬のてんかん対応は素人ですが調べたら、もし可能なら舌を噛まないようにタオルを挟んだり、頭を打たないようにタオルや毛布をひいてあげる、などが出てきました。

• ママリ

ママリ

あと、もともとてんかんをおもちとの事で。
    発作時の座薬は貰っていますか?💦
    もうお使いでしょうか?

• 3月30日
  • あいはる

あいはる

普段毎日薬を飲ませています。座薬はいつも旦那さんが入れているのですが、先程何回か自分で試してみたところ入りませんでした。何回しても出てきてしまいます

• 3月30日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね💦
    力が入ってるのかも知れませんね...。

タイミング見ながらになりますが、出やすい場合は手袋があれば手袋をして入れたまま少し抑えていてあげるといいです。
    入れる時はベビーオイルで入れやすくしてるので、圧で出やすくなるんですよね...。

• 3月30日
あき(22)

どこに住まれてますか?!

• あいはる

あいはる

福岡県です(ノ_<)

• 3月30日
  • あき(22)

あき(22)

福岡ですか!?
    だったら空港近くの3号線上りに
    夜間病院ありますよ😭
    今回は一安心で良かったです!
    もし次また何かあれば🌟

• 3月30日
  • あいはる

あいはる

ありがとうございました!そこに連れて行きました!

• 3月30日
  • あき(22)

あき(22)

そうなんですね!!🌟
    一か八かで お住まい聞いた所
    まさかの福岡でびっくり!
    私もミニチュアダックスフント2歳♂
    飼ってるので少し身近に思えちゃって
    大切にしよう!と改めて思いました!
    ありがとうございます😊💕
    お大事に😊

• 3月30日
あいはる

みなさまご回答本当にありがとうございました。2時くらいに夜間動物病院に連れて行き、点滴して帰宅出来ました。一安心です(ノ_<)朝一でかかりつけの病院に連れて行きます。知恵をかしていただき本当にありがとうございました!