子供を1人でお風呂入れる方法について不安です。同じ月齢のお子さんを持つママさん、アドバイスをお願いします。
こんばんは◟̑◞̑
ワンオペ育児してる方に質問なんですが...
子供を1人でお風呂入れる時ってどうやって入れてますか?
来月くらいから主人の仕事の時間の都合で夜お風呂1人で入れることになると思います…
今までは主人がいてのお風呂で一気に3人で入って私が先に上がったり 主人が先に上がったりでやってきてました\( ˙▿︎˙ )/
実家に帰るのもいいけど車で1時間かかるし毎日は無理なので...
ハイローチェアあるんですけど脱衣場とかにハイローチェアが入りません😭💦
1人でのお風呂入れ 不安でしかない😭💦
同じ月齢のお子さんお持ちのママさん教えて下さい🙌
- ちぃ(5歳1ヶ月, 7歳)
コメント
chibi_mogu
待ってられる場所があればいいのですが、ないなら…
一緒に入らないでお子さんだけいれて、寝たら入るのはどうですか?
二児の母
ずっと一緒に入ってます。
外で待たせたことないです。
つかまり立ちしますか?
つかまり立ちできるようになってからは立たせてました。
寒い日はお湯あさめに張って湯船に立たせて待ってもらってました。
それまでは向かい合わせになるように太ももの上に座らせてました。
-
ちぃ
回答ありがとうございます◟̑◞̑
つかまり立ちします🙆♀️
今日そうして入れてみたとこでした\( ˙▿︎˙ )/
滑ったりとかしてコケないか不安でしたが💦
向かい合わせて太ももに座らせる時って
自分が髪洗ってる時もそのままですか?- 3月29日
-
二児の母
慣れないうちは滑ったり転けたりもしますが足の感覚でこういう肌触りだと滑るということを覚えるので歩くようになった時お風呂では慎重に歩いてますよ😊
転けても気にせずでしたが不安ならご自身が洗ってる間は軽く足ではさんであげとくといいかもしれないです。
自分が洗う時も座らせたままやってました。
足が浮くかんじ?馬にまたがるみたいなかんじでフィットさせると落ちないですよ😊- 3月29日
-
ちぃ
子供も慣れるんですね🤣💖
コケ方によっては私も気にしない時あります😜✨
足で軽く挟むのもいいですね\( ˙▿︎˙ )/
そんなテクニックもあるんですね🤣
試してみます💖
ありがとうございます◟̑◞̑- 3月29日
♡♡♡
もう1歳半ですが…10ヶ月位のときは
カリブ?バンボの椅子をお風呂用に
買って座らせてました🙌
-
ちぃ
回答ありがとうございますʚ♡ɞ
私もそれ考えてました🙆♀️♥️
でも娘バンボ抜け出すんですよねぇ...
それが不安💦💦
風呂用の空気入れての椅子でもいいですかね😭?- 3月29日
-
♡♡♡
私は食事用のテーブル付けておもちゃ置いて誤魔化してましたが、お友達の家にはベルト付きのベビーチェアもありました👌💓どこのか分かりませんが💦お風呂用のが早く乾燥出来るし良さそうですよね✨
- 3月29日
-
ちぃ
ベルト付きのベビーチェアとかあるんですね🤩
お風呂用のが良さそうですね😜
ありがとうございます💖- 3月29日
erimo
うちも毎日ワンオペです…
2ヶ月から一人でお風呂に入れてきました。バスチェアーに子供を座らせて先に自分を洗ってから子供を洗います。
出るときは、またバスチェアーに座らせておいて先に急いで自分を拭いてサッとパジャマを着て子供をタオルで包んでリビングで着替えさせています。
もう慣れましたが最初は色々焦ってバタバタしましたね^^;
-
ちぃ
回答ありがとうございます🌸
2ヵ月から1人でお風呂...
さすがです👏✨
これからの時期だったらバスチェア良さそうですね😍
検討してみます🤩
1人でお風呂慣れてないので焦りそうです(º ロ º )- 3月29日
-
erimo
もう寒くないですし、バスチェアーで待たせれると思いますよ。
きっとすぐ慣れます!!^ ^
お互い頑張りましょう〜💪- 3月31日
-
ちぃ
昨日バスチェア買ってきました🤩🌸
使うのはもうちょっとあとになるので使うの楽しみです🙌♥️
お互い頑張りましょう😍
ありがとうございました\( ˙▿︎˙ )/- 3月31日
nikomaruno
生後10ヶ月の娘がいます!
旦那さんの帰りが遅いので毎日一人でお風呂入れてます。
わたしの場合、ですが
お風呂で使えるチェアーを持っているので、脱衣室に置いて、座らせて置いて、風呂のドアは開けたまま、子どもの様子を見ながら、自分の髪や体を洗う→そのあと子どもを洗う(つかまり立ちをするので、浴槽につかまらせておいて、後ろから子どもの髪や体を洗う)→そのあと二人で浴槽に浸かります。
あらかじめフェイスタオルをお風呂に用意しておいて、浴槽から出たら、軽く体を拭いてから脱衣室で着替えます😊
長くなりました💦参考になれば…
-
ちぃ
回答ありがとうございます🐰
お風呂で使えるチェアー買おうか思ってたとこでした( ੭ ˙ᗜ˙ )੭
買った方が良さそうですね(。•ᴗ•。)♡
先に自分が洗ってるあいだ待ってもらってる時はドア開けたままだと水入らないですか?🙄- 3月29日
-
nikomaruno
チェアーおすすめです☺️
水は…水しぶきが飛ぶくらいです!
なるべく濡らさないように…と
うまくシャワー浴びれるようになりました*\(^o^)/*- 3月29日
-
ちぃ
今度チェアーお店で見てみます◟̑◞̑
- 3月29日
-
ちぃ
ありがとうございます🐰🌸
- 3月29日
☃
10ヶ月くらいのころは脱衣所にバンボ置いてドア全開にして待たせました!
今はお風呂マットを敷いてそこにおもちゃおいて冷えないようにシャワーかけてあげてその間に自分ダッシュで洗って子供洗って湯船浸かる感じです!
-
ちぃ
回答ありがとうございます💖
ドア開けたままだと水入らないですか?- 3月29日
-
☃
うちはドアあけて真正面にシャワーがあるから自分がシャワーのほう向いたらたしかに水とびますけどいつも横向いて(湯船に体向ける感じ?)後ろに壁がくるようにしてます!
あと脱衣所に足拭きタオルも敷いてるのであんまり気になったことないですよ💕- 3月29日
-
ちぃ
私の家もドア開けると真正面にシャワーです✨
確かに横向くといいですよね😜💖
ありがとうございます🌸- 3月29日
もっちー
滑り止めマットを洗い場に敷いてそこに座らせて、自分はささっと洗って一緒に湯船に浸かって、脱衣場にあらかじめ着替えを用意して子供着替え、自分着替えをしています。
-
ちぃ
回答ありがとうございます◟̑◞̑
試してみます🐰
ありがとうございます☺︎- 3月29日
-
もっちー
ずっと一人で入れており、バスチェアも買いましたが我が家のお風呂は激狭で滑り止めマットに落ち着きました。
- 3月29日
-
ちぃ
写真までありがとうございます😍
お店行って見てみます💖- 3月29日
みじんこ
お風呂を溜めてる間に自分と子どもの服やオムツ、バスタオルを用意します
お風呂が溜まったら子どもをバウンサーに置いてママだけ頭や身体を急いで洗います
洗ったら子どもも脱がせて湯船に入って上がる時は子どもをタオルで包んでママは急いで服を着ます!その後は子どものお着替えをします!
うちはこんな感じです(;'ω'∩)
-
ちぃ
回答ありがとうございます🤩
試してみます\( ˙▿︎˙ )/💖- 3月29日
-
ちぃ
ありがとうございます😍
- 3月29日
りっくんおかたん
こんばんは!毎日の育児おつかれ様です。私は生後4ヶ月から一人で入れてましたが、初めはやはりハイローチェア的なものを使っていました。その後は、抱っこする感じで横抱きにして頭から全身あらっていました。まずは、お風呂に入る前にベビー布団にバスタオルを敷いて、着替えも全て用意をしてから入っています。出る際は、バスタオルでくるみ、ベビー布団まで裸で行って、とりあえず子供を先に身支度します。私は裸んぼで寒いけど仕方ないです(笑)今は歩くので、立たせた状態で洗って、浴室で体を拭いてタオルでくるんで、同じくベビー布団まで行って身支度です。
-
ちぃ
回答ありがとうございます💖
りっくんさんも毎日お疲れさまです💖
脱衣場が狭くてハイローチェア置ける場所があったらその方法もいいですね🤩👏
これからの時期はママは裸ん坊でも大丈夫ですね😍💖- 3月29日
ちぃ
回答ありがとうございます⌣̈⃝
ベビーバスなので入れる感じですか?
chibi_mogu
やりやすいのでいいかと!ベビーバスでいれてもいいですし、普通のお風呂に入れてあげてもいいと思います!
(短パンとかにしないと服が濡れちゃいますが、1人なら下着でもいいかと(笑))
ちぃ
それもいいですね(。•ᴗ•。)♡
多分私下着姿で入れてそうです😜ww
ありがとうございます⌣̈⃝
chibi_mogu
無理しないで頑張って下さい!
ちぃ
お優しいぃぃぃ💖
ありがとうございます♥️