1歳4ヶ月の男の子が急に食べなくなり、ハイローチェアを拒否しています。少ししか食べず、母乳に頼っていることが心配です。タンパク質のおかずを食べてほしいと思っています。
1歳4ヶ月の男の子 急に食べなくなりました
同時におっぱい星人に拍車が掛かりました
1歳4ヶ月の男の子1人を育てています
1週間くらい前から、急にハイローチェアに座るのを全力で嫌がり始めました。座らせようとすると仰け反って拒否で💦
でもバンボや低い子供用の椅子ならまだ座るのでそれに座らせて離乳食を食べさせていました
何とか食べてくれるけれど、ほんのちょっとしか食べません
元々月齢の量の半分くらいしか食べない方なのですが、今はさらにその半分くらいです
今朝は低い椅子に座るのも嫌がって
結局立ったまま食べさせました
少しでも食べてるからいいや〜と思ったり
母乳飲んでるからいいかな〜と思ったり
死ぬほど腹が空けば食べるでしょ〜と半ば呑気に構えてますが…
やっぱり心配です
しいて食べるのがパンや果物で、母親としてはタンパク質のおかずを食べて欲しいのだけれどガン無視されます😭
- 四十路のママリ(1歳6ヶ月)
コメント
はなまる子
偏食、その頃から始まって好みのものをローテーションで食べさせてました😊
離乳食も完了する時期でもあるので、食べなくなった理由が好みの固さや食感や形状。温度が口に合ってない可能性も結構あります!見た目だけで嫌がることもあります!
あとは、母乳量ですが、母乳からカロリーを摂り過ぎてしまうと離乳食かさの進みが悪くなりますよね。体格が伸びにくい原因にもなります🥲
うちの子、1才9ヶ月まで授乳してたのですが、1才から1才9ヶ月までの時期の栄養を授乳に頼り食事を疎かにしてしまったせいなのか、学年の中でも体格が小さく、親は大きいのに小さく育ってしまいました😶🌫️
その経験もあり、もう少し早めに断乳して母乳から牛乳にかえて、栄養ある食事をあげてたら体格育ったのかなと後悔あります……
栄養だけでなく、食事は手や口や目の情報を連携させ学習の土台になっていくし、顎をよく使う事で歯並びの土台を作ります。脳の発達を最高に作り上げていく時期なので、私は惜しいことをしたなと🥲
小児科さんや保健センター、又は民間などでも離乳食や栄養摂取についてのセミナーやプロジェクトをされてたりするので、気になるようなら足を運ばれてみてください!✨(私のような後悔しないように😢)
2児ママ
もともと食事量少ないので心配ですが
普通でも1歳過ぎた頃って偏食が始まる時期でもあるので
それかなと思います😭
カロリー取れてれば大丈夫なので
タンパク質が〜とかはそんなに気にしないでいいと思いますが
そもそも少ないとカロリーすらも。。って感じですよね😩
うちの子はもともとよく食べる子でしたが
偏食期は1日トータルで唐揚げ1個とかでした。笑
その時期は流石に少し痩せましたが
不思議なことに300グラム減るぐらいで元気で健康でした(笑)
-
2児ママ
体重的に心配ないなら
そんなに心配しなくて大丈夫だと思いますよ
息子の偏食期もタンパク質と炭水化物全て拒否されてましたが元気です😊- 8月18日
-
四十路のママリ
ありがとうございます
偏食の時期って1歳過ぎた頃に始まるんですね
2児のママさんのお子さんは、トータル唐揚げ1個位の時期があったんですね!? それは心配でしたでしょうね
ウチの子はおっぱい大好きで、それである程度栄養が取れている為か
周りからは「よく食べますか?」って聞かれます😅- 8月18日
四十路のママリ
貴重なお話ありがとうございます
うちは私も夫も小柄な方なので息子には少しでも大きくなって欲しいと願ってます
今はとにかくおっぱい星人で、飲まないと手が付けられない状態です😭
私が乳腺炎になりやすいので断乳も難しくて🤔
通ってる助産院にまた相談しようかと思います
今日は久しぶりに外食に出かけて、息子にはお店のうどん少々とベビーフードを食べさせたのですが
むっちゃ食べました( ߹ࠏ߹)'` '`,、,、
早く寄越せと私の腕を掴んだり、大人用のうどんのどんぶりに手を伸ばしたり
家とは大違いでした🤣
お陰様で元気です