最近、授乳間隔が広がり、1日の授乳回数が少ないです。体重増加が早いので、飲む量が増えたのか気になります。他のお子さんの授乳回数はどれくらいでしょうか?
もうすぐ二ヶ月の息子がいます。
完母です。
ここ最近、授乳間隔が4〜6時間あいても ニコニコ機嫌よく ケロっとしています。
先日は機嫌が良いからと、少しぐずるまで待っていたら、1日(24時間)の授乳回数が4回でした🙄この月齢にしては少ないですよね。。。
体重増加は51.6g/dayと、ものすごい勢いで増えています。
これは、一回で飲める量が増えたということでしょうか?
みなさんのお子さんの 授乳回数は1日どれくらいですか?
- 2児ママ(5歳3ヶ月, 7歳)
コメント

TYMS
うちももうすぐ2ヶ月でほぼ完母です。
寝る時だけミルクを飲ませてます。
だけど、母乳は一日10回は飲ませてます😅
1時間おきくらいにグズグズいうので……
体重増加は40くらいです。
きっと沢山でてるし、いっぱい飲めるんだと思います。
にしても、4回は少ないですね。
でも、体重増加もいい感じだから、もう少し様子をみてみては?
私からしたら羨ましい限りです🙄

きのこ
順調に体重も増えてるなら1回たくさん飲めてて問題ないのかなー?と思います!
でも赤ちゃんは栄養とか飲んだものを貯めておけないし、母乳だと消化が早いからしばらくは頻回授乳になるって聞いていたので、どうなんでしょうか…
私はその頃1日10回前後あげていたので少ない気がして心配しちゃいます😂
-
2児ママ
貯めておけない…。確かに母乳は消化もいいって聞きますもんね💦一回を片乳だけにして、回数を増やすとか試してみようと思います。
ありがとうございます😊- 3月29日

かりめろ
私も同じくくらいの月齢です。アプリでカウントしてるのですが10回〜15回は授乳してます(^^)チョビ飲みの時もありますが…体重増加も1日50gでした。
めろんぱんさん、うらやましーです!
-
2児ママ
同じ月齢のママさん嬉しいです(^^)
体重増加も同じくらいですね♪
新生児期の時はチョビ飲みもあったんですけど、ここ2週間くらいで急激に間隔が空くようになり…心配で。
15回授乳は大変でしょうが、我が子の成長のためと思えば頑張るしかないですね‼︎‼︎
コメントありがとうございます😊- 3月29日
2児ママ
新生児期は2〜3時間おきで9〜10回ほどでした。本当にここ2週間くらいの話です‼︎
体重の増え方が極端に減らないように、測りながら様子見てみます‼︎
ありがとうございます😊