※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やま
ココロ・悩み

子供が5ヶ月でママ友を作りたいけど難しい。地元に友達もいない。おすすめの場所やサークル知っている方いますか?

子供も5ヶ月になり、外に積極的に出かけてます。
そろそろ、仲良くなれるようなママ友に出会いたいと思ってます。

自由に遊びに行けるような児童センターにも顔を出していますが、行くタイミングが悪いのか…なかなか子供と近い月齢の子を持つママさんに出会えません。

また、その場にいるママさんに頑張って話しかけるのですが、子供を遊ばせに来てる目的のようで、会話は長続きせずです(T ^ T)
私が話しにくいタイプなのかもしれませんが。
みなさん、どのようにママ友を作られてますか?

ちなみに、昨年愛知県大府市に引越してきました。
そのため、この地に元々友達がいません。。
どこかおすすめの場所、レッスンやサークルをご存知の方がいらっしゃいましたら、お願いします。

コメント

らこまむ

児童館によっては毎日、各年齢に分けて時間帯別でイベントをしていたりします♪役所などのホームページで調べてみるといいかもしれません(^^)

• やま

やま

アドバイスありがとうございます!
    実は月1でそういった交流会を開催している所があるのは、調査済みです。
    ですが、月1ですし、車がないと行けない場所なんです(>_<)

• 3月28日
あっち.UT

私も息子が低月齢の頃、ママ友ほしいな〜でもなかなか出会うきっかけもないなぁ〜なんて思っていたら、薬局でたまたま出会ったママ友さんと仲良くなり、いまでもランチにいったりします!
きっかけは息子が、友達親子に反応して笑いかけたりしていたことでした。
もう少し大きくなったら子供同士が引き合わせてくれることもあると思うので、無理してあれ参加しなきゃ!とかならなくても大丈夫だと思いますよ😊✨

• やま

やま

そういう出会いもあるんですね(*^^*)
    児童センターなどにこだわっていましたが、ちょっとした外出先でも希望が持てるということで少し心が軽くなりました。
    ありがとうございます!!

• 3月29日
ちいさまおたまじゃくし

大府に住んでます😄
子供ステーションとか、児童センターの0歳児交流会にはよく行ってました。

あと思い付くのは
・有料ですがベビーサインの教室に行ってました(柊山のあたり)

・児童センターで自由参加のアンパンマンなど、

・児童センターのサークルで、0歳児のベビーマッサージのサークルがあるところがあります。ホームページで調べることができます。 私は大府児童福祉センターのベビーマッサージいってました。

• やま

やま

大府市に住んでらっしゃるんですね!
    具体的なアドバイスありがとうございます(*^^*)
    サークルと聞いて調べてみたところ、ベビーマッサージ のサークルが私の近くの児童センターにあるようです。
    参加できるか確認してみます!!

• 3月29日
まる

支援センターで、毎月赤ちゃんのサークルみたいなイベントだったり、身体測定とかないですか??
私はそれに行って、月齢近い人に話しかけて仲良くなりました!
赤ちゃん向けのイベントだと、月齢近い子ばっかり集まりますし、仲良くなりやすいかもです🙂

• やま

やま

身体測定は無さそうですが、サークルはありそうです!サークルに参加できるか確認してみます(^ ^)
    ありがとうございます!

• 3月29日