※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

皆さんならどのような行動をとりますか?今日、スーパーの一角にあるアカ…

皆さんならどのような行動をとりますか?

今日、スーパーの一角にあるアカチャンホンポに行きました
店内はガラガラに近い状態でした
セール服のエリアには私と子ども、別の女性(日本人)とその子どもの2組いました
子ども(未就学児)と私で服を選んでいたら
知らない外国人女性(子どもは近くにはいない様子)がきて
「あなた(子どもに向かって)これが似合うわ」と流暢な日本語で話しかけてきました
咄嗟の事で反応はしませんでしたが
(会話も特にしていません)
その外国人は値札を見て「〜円ね、うーん」と1人で話していました
その後に夫が来て、外国人はサッと何処かに行ってしまったのですが

正直、どういう行動をとるのが正解か
私にはわかりません、、

ただ、ちょっと怪しいと感じたぐらいです…
最近は誘拐が増えていると聞いた事がありますが…
どのように警戒するべきなのか
皆さんならどういった行動をとるべきなのか
お聞かせください

よろしくお願いします

ただ、良い人?だったかもしれませんが
ちょっと子どもと2人だけで店内にいるのは怖いなと感じています

コメント

ママリ

「え、誰?急にどした?」とはビックリするけど、どうもしないと思います。
怪しいと言うか外国人てのもあるし距離感近いのかなーと思うくらいです🤔
多分、話しかけてきたのが日本人でも同じ反応します。

はじめてのママリ🔰

店内だし何にも気になりません。文化の違いかな、外国の方でお国柄フレンドリーな方はたくさんいます。
わたしなら普通に愛想笑いして終わりです。
公園とかだとちょっと警戒するかな💦

はな🔰

風貌が怪しい男性だったらちょっと怖いな、と感じることはあるかもしれません。
でも女性だったら、外国人だろうが日本人のおばちゃんだろうが「似合うって~よかったね~」くらいですかね。
スーパーで声かけられた誘拐などの犯罪とは結びつかないかも💦
店員さんいますし!

それが夜の無人の公園とかなら警戒するかもですが…
そういった場合なら、即立ち去るとか「夫がそこのコンビニいて~」とか言って男性が近くにいること匂わせるとかですかね!

はじめてのママリ🔰

最近の情勢がこんなのじゃなければ、ただフレンドリーな外国人なだけなんですけどね🥲
私は日本人同士ですけど、スーパーで隣同士で魚を選んでたおじいちゃんとマグロにするか、サーモンにするか…でも今日はサーモンが新鮮に見えるなぁとか、ちょっと珍しい野菜を買うか悩んで、これ食べたことあります?とか隣で同じように悩んでるおばあちゃんと炒め物にするのがいいみたいな情報交換するので、似合うって言われたくらいならえー!じゃあこれにしようかなぁ〜みたいに返事しちゃうかもしれないです🙏
怪しい点がないか警戒しつつ、とりあえずもうその人とは会わないと思うので、アメリカのような気軽に褒め合う文化圏から来たのかなって思うことにします😣