※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる
お仕事

脳血管疾患と精神疾患があり、イライラして看護師向いていないと感じている。関わり方や冷静な対応を勉強するか悩んでいる。

脳血管疾患とか精神疾患もってるから不穏だし、言ってること理解できなくて、認知できないのわかるけど凄いイライラする。
自分には看護師向いてないって思う。

関わり方とか勉強して冷静に対応するべきか。
心に余裕がないのかな。。。

コメント

もす

仕事に真面目すぎてませんか?大丈夫でしょうか?無理なさらずですよ。一歩手前から患者さんを観れるとまた違うと思いますよ!
看護師さんにも沢山いろんな人がいて、良いところもあると思います!
同じ人間ですもの、何とかやっていきましょう!焦らずですよ!

• はる

はる

ありがとうございます。
    仕事にこなすことに必死って感じで余裕がないのかなとおもいます。
    一歩手前から、患者さんを見れるよう心がけたいと思います^_^

• 3月27日
╰(*´︶`*)╯

不穏だと大変ですよね😭😭
私も、ICUで働いてたので、せん妄患者を沢山見てきましたが、大変でした。
なかなか理解できないのは辛いですが、所詮は他人だから相手もしっかりと伝えてくれなければ伝わらないので、仕方がないと割り切ってます。もちろん可能な限り寄り添うようにしてますが、他の患者さんとの兼ね合いもあるので、付きっきりになって対応はできないですからね😢😢

• はる

はる

ありがとうございます。

つきっきりで見てあげたいけど自分の仕事もあるし、進まない事を考えてしまうと、もーーー!って気持ち的に焦ってしまいます。
    態度や言葉にも現れてしまってる気がします。
    ある程度割り切ってやらないとですね!

• 3月27日

看護師です!
脳神経外科で働いてたので、気持ち分かります、、💦
忙しい時のナースコールの多さとか、もうイライラ半端なくなります😅

• はる

はる

脳外科大変そうですね(*´-`)
    ナースコールの嵐イライラしちゃいますね。
    やることがある時特にイライラしてしまいます。
    ゆっくり対応する余裕がないです。

• 3月27日

退会ユーザー

私は4月から4年目ですが(現在は育休中ですが)、転倒予防グッズあちらこちらで使われてて、余裕ない時は本当に余裕なかったです😂!

• 3月27日
  • はる

はる

そうなんですね!転倒予防グッツも使ってるけど動きすぎてセンサー反応してるんだかしてないんだかわけわからなくなることもあったりして。笑
    意味ないじゃん!なにしても無理ー!って思うことも最近多くて。笑

余裕ないときは無いですよね。。

• 3月27日
あい

すっっっごくお気持ちわかります!!
私も、患者様にイライラしてしまって、自己嫌悪に陥ってしまいます。
でもイライラした気持ちは止められず。
私は全然優しくなんてない、看護師に向いてない、と言いながらダラダラと続けていました。

• はる

はる

ありがとうございます。
    あたしも常にそんな感じです(*´ω`*)
    ずっとついてあげたいけどそんなの無理だし仕事すすまないし。。
    やはり、割り切ってやるしかないですよね!

• 3月27日
まんま

わたしも疾患があることわかっていてもイライラします!😭
看護師だって人間だもの、、、
と思うようにしてます💦
でもやっぱり優しくできなかったりしたら帰宅後に自己嫌悪なったりします(笑)

不穏患者の対応、本当におつかれさまです😭
忙しい業務に不穏の対応となれば余裕なくなりますよね、、、
同じ悩みの方がいて少し安心してしまってコメントさせていただきました🤗
おいしいもの食べて発散しましょ(^^)

• はる

はる

ありがとうございます。
    忙しくて、業務に追われてるのに不穏の対応。。。
    そんな時本当に嫌になります(*´-`)
    あたしも、同じように思ってる人もいるのだと分かって少し気持ちがやわらぎました。

• 3月27日
はちみつ

こんばんは❁︎
私も以前、回復期リハで働いていたので、イライラする気持ちよくわかります😵特に夜勤は大変💧
私は深呼吸をしたり、その都度好きな飲み物を飲んだりして気持ちを落ち着けるようにしました!あまーい飲み物が多かったです✨こちらがイライラしていると患者さんにも伝染して、結果的に自分が大変になるので……なるべくニコニコ優しく接するように気を付けてました😖

• はる

はる

あたし、四月から介護療養から回復期リハに移動なんです。

動ける人が多い病棟に移動。。。
    恐ろしいです(*´-`)
    深呼吸したり、飲み物飲んだりして気持ちを落ちつかせてたのですね!
    参考にします!

• 3月27日