海南病院で出産経験のある方、感想を聞かせてください。医師の対応に不安を感じたため、今後の受診について考えています。
愛知県海部郡弥富町の海南病院で出産された方、いらっしゃいますか?
里帰り出産をしようと受診してみたのですが、男性の医師が終始タメ語だったのと、普段診て頂いてる病院のように説明加えながらエコー診ることなくサッと一瞬で終わったり(解説欲しいなら先に言って欲しいと言われた)、何だか不安になってきました。
これからはこの医師を避けて欲しいと病院側に伝えてみようかなと思いますが、海南病院で実際に出産された方の感想を聞かせていただけたら嬉しいです。
- らむ(6歳)
コメント

33
私海南で出産はしてないんですけど切迫早産で入院してた時に市民病院から海南にうつったんです、
設備などは本当にいいなと思ったんですがひとが冷たいなーと思いました!
結局市民病院で出産しました(u_u)
市民病院は技術とかはあんまり良くないって聞くけど、夜中も度々見にきてくれたりするのに海南は決まった時間にしか来ないし、あそこまで自分で歩けるよね?などなんだがここは冷たいなあというのが印象的です(u_u)

R´s MaMa💜
1人目も2人目も海南で出産しました٩(ˊᗜˋ*)و
2人目に関しては不妊治療~男の先生に担当してもらってました!!!
妊婦検診は助産師外来にしていたので
節目検診以外は助産師さんでしたが…
私がお世話になっていた男の先生は
とてもフランクで気さく過ぎるくらいで
でも.腕は確かで(母も子宮体がんの手術からずーっと担当してもらってます)
かれこれ10年近くの付き合いです(笑)
私の妊娠時は丁寧な検診でしたし
エコーも見ながら色々と説明してくれましたよ!!!!
らむさんを担当した医師…
誰でしょう(ーー;)
1人.とても固くてマニュアル通りで冷めた男の先生がいるのですが
その先生は私も苦手で
出産とか入院中とか当たりたくないと思ってましたが(笑)
退院診察で当たりました(笑)
海南の助産師さん達は皆~とても親切で面白くて素敵な方ばかりですよ♡
無事に元気な赤ちゃんを産んでください!!!
-
らむ
貴重な体験談ありがとうございます。
その特徴からして、後者の男性医師のような気がします(笑)
たしかに、他の看護師さんや助産師さんは、とても感じがよく親切な方たちでした。
ままちゃんさんが海南病院でご無事に2人ものお子さんを出産されたとのことで、安心しました。- 3月28日

モカ
私は子宮外妊娠で海南病院で手術をしたのですが、最初の診察の時、男性の医師が診てくれたのですが、95%子宮外妊娠ですねと満面の笑みで言われて頭にきました。先生からしたら子宮外妊娠もよくあることなのかもしれないし、悲しい宣告になれてしまってるのかもしれないけど、ちょっと人としてどうなのかなと思ってしまいました。
術後傷口に貼ってたテープのようなものを取るとき、また別の男性の医師が何も言わず勢いよくはがしてきて、痛いっとつい声が出てしまったら、すごい顔でにらまれました。ちなみに同じ病室の隣のベッドの患者さんにははがす前にはがしますねと一言あったのに私には無言でした。なので私はかなり印象悪いですね。海南病院で出産してないのですが、手術をして診察も受けたことがあるので投稿させていただきました。
-
らむ
辛いご経験にも関わらず教えてくださりありがとうございました。
酷すぎる対応に驚きました。あちらにとっては大量の患者のうちの一人かもしれませんが、こちらは本当に深刻な状況ですよね。
参考にさせていただきます。- 3月28日

りんごのほっぺ
私も4月に海南病院で出産しました!
検診は毎回、女性の先生だったので特に不快には思わなかったです!
多分、曜日によって先生が違うと思います!なので、他の曜日にしたらその先生には当たらないかもしれないです!
私は検診も出産中も、産後も特に悪い印象はないです!
-
らむ
ご返信ありがとうございます。
無事に出産されたとのことでおめでとうございます。そうですね、どうもお話を総合すると女性の先生は良さそうなので、受付で確認して予約することにします!
ありがとうございます。- 3月29日

退会ユーザー
3月末に海南病院で里帰り出産をし、先週無事に退院しました。
多分ですが私もその先生でしたよ🤣なので妊婦健診のときは聞きたいことも聞けず不安もありました。必要最低限しか言わないって感じでしたし。
私は誘発分娩だったので入院期間が長かったのですが、実際入院中に関わるのは助産師さんがほとんどです!海南病院の助産師さんは親切な方ばかりでとっても優しかったですよ👌💗聞いたことに関して丁寧にひとつひとつ返事くれるし聞きやすいです😊入院中の診察は曜日ごとに先生が変わるので今の先生になることもありますが、私と同じ先生だとしたらすごく優しく対応してくれました!別人のように優しかったです(笑)
なのでどうしても妊婦健診が我慢できないなら先生変えてもらうしかないかもしれないですが、出産してからの入院生活は安心できるかな思います🐶🌸
-
らむ
操作が慣れていなくて、今よく見てみたら、返信のつもりが投稿になっていました↓😱
貴重な体験談ありがとうございました✨- 4月17日

らむ
ご出産おめでとうございます😄✨
別人のようになっているとは。かなり若いお医者さんでしたが。
出産前の妊婦健診は希望を伝えますが、入院中の診察は曜日選べないので当たってもやむを得ないかもしれませんね。
快適な入院生活だったとのことですので、安心して臨みたいと思います✨
らむ
ご返信ありがとうございます。
やっぱり、大病院ならではの機械的な対応なんでしょうかね。設備や体制などが安心と思ったのですが、親切な対応なところがいいですね。