アトピー性皮膚炎の診察で、男性医師から服を脱ぐように言われることが多いと感じています。女性医師はそのようなことを言わないため、今後の診察について不安があります。アトピーの診察で服を脱ぐことは一般的なのでしょうか。それとも、男性医師の言動に問題があるのでしょうか。
大人のアトピー性皮膚炎があり、時折病院で薬をもらいます。私は、首とひじに出るタイプ。
もっと、ひどくなると背中にも。
トラウマな話なのですが。。
独身社会人をしていた時、会社の近くの皮膚科に行くと男性のお医者さんが私の首を触った後、上半身裸になりなさい。服を脱ぎなさい。と言ってきて。
肘だけなので嫌です。と言ったら、お腹を見せてもらってお腹に湿疹がなければ良いです、と言われ、お腹に湿疹がないのを見せ、無事服を脱がずに済む。
次は0歳6ヶ月検診の時に、出産病院とは違うアレルギー科も専門の小児科にお試しに行く。その時は私は胸にも湿疹があったけどそのことは隠して、腕と首の症状を伝えると。
こどもの6ヶ月検診は早々に終わったのに、私は抱っこ紐を腰に巻いていたのに、「脱ぎなさい」と言われて、断りきれず脱いで診察。
未だに苦い記憶で二度とその病院には行かないことを決める。
だけど、女性の小児科医や皮膚科医って同性だけど、服を脱ぎなさい、と言ってこない。なのに、男性の医師に服を脱ぎなさいと言われることが多くて。
今後、気を付けていくつもりですが、アトピー性皮膚炎があると、服を脱ぐ診察は多くなるもんなんでしょうか。
それとも脱ぎなさいと言ってくる男性医師は、ちょっとやばめなんでしょうか。
同じ経験や何かご存知の方いらっしゃいますか?
- あいママ(6歳, 8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
首より下がアトピーひどいです。
が、いつも男性医師ですが、
一度も脱いだことなんてないです!!
ヤバすぎます…!
はじめてのママリ🔰
アレルギー、アトピーで皮膚科に定期受診してます
痒いところがお腹とかなら診てもらってますが、服を脱げは言われたことないです、、、
捲るくらいです
あと、やっぱり男性医師だと触られたり嫌なので女医の皮膚科に通ってます
-
あいママ
やはり女医が良いですね
小児科に行く時のついでが多いのですが、女医の曜日か医者もよく確認しておこうと思います!!- 8月18日
はじめてのママリ🔰
私も子供の頃からずっとアトピーですがどんなに酷い時でも上半身裸になれ、脱げなんて言われたことないです。
お腹や背中が酷い時は服めくってその部分見せますが服自体を脱ぐ事はそもそもないです。
やばいと思います
-
あいママ
はじめてのママリ🔰
行った所の医者、やはりやばい人だったんですね💧
私から出てる断るのが苦手そうな雰囲気とかもあったのかなとか思ってきました。
自分がまとっている気とか変えるのと、はっきり断るのと医者をしっかり選ぼうと思いました。
昨日こどもの付き添いで、小児科でついでに相談して薬処方してもらおうとしたら、女医さんの曜日だと触らず見ただけで処方してくれるのに昨日の小児科医も男性で首と肘と言ってるのに、肘を触られた後、背中をめくられることになり、嫌悪感が残ってます。
毅然と断る態度と、医師選び、気を付けます!!
コメントありがとうございます!!- 8月18日
はじめてのとまと🔰
今でもアトピー性皮膚炎で治療してますが服を脱いだりした事はありません😊
娘が皮膚科に行った時に男性で服を脱いで写メ撮ってした頃は不信感でしかなかったのでそれ以降は受診をやめました。
-
あいママ
やはり服を脱げと言う医者はやばい人認定して良いですよね。
次、万が一会ってしまったらもっともっと毅然とした態度を取ろうと思います。
その皮膚科の医者も嫌ですね
もっと断る権利を尊重してくれる医者じゃないと怪しいのかもですね
ちなみに私の6ヶ月検診の時の医者は「すぐに服を着ずちょっと待ってちょっと待って」と言って絵らしきものを描き始めたのですが、あれもやっぱり変態行為に感じてしまい、こどもの肘、首の絵も、私の首の絵も描かずなぜ胸だけ、絵を描くの?とモヤモヤしてるんです。
お互い気を付けていくしかないですね- 8月18日
あいママ
私が行った所の医者、やはりやばい人だったんですね💧
私から出てる断るのが苦手そうな雰囲気とかもあったのかなとか思ってきました。(><)
自分がまとっている気とか変えるのと、はっきり断るのと医者をしっかり選ぼうと思いました。
昨日こどもの付き添いで、小児科でついでに相談して薬処方してもらおうとしたら、他の曜日の時の女医さんだと触らず見ただけで処方してくれるのに、昨日の男性小児科医は首と肘と言ってるのに、肘を触ってきた後、背中も見てみます、と言って背中の服をめくられることになり、嫌悪感が残ってます。
毅然と断る態度と、医師選び、気を付けます!!
コメントありがとうございます!!