大人のアトピー性皮膚炎があり、時折病院で薬をもらいます。私は、首と…
大人のアトピー性皮膚炎があり、時折病院で薬をもらいます。私は、首とひじに出るタイプ。
もっと、ひどくなると背中にも。
トラウマな話なのですが。。
独身社会人をしていた時、会社の近くの皮膚科に行くと男性のお医者さんが私の首を触った後、上半身裸になりなさい。服を脱ぎなさい。と言ってきて。
肘だけなので嫌です。と言ったら、お腹を見せてもらってお腹に湿疹がなければ良いです、と言われ、お腹に湿疹がないのを見せ、無事服を脱がずに済む。
次は0歳6ヶ月検診の時に、出産病院とは違うアレルギー科も専門の小児科にお試しに行く。その時は私は胸にも湿疹があったけどそのことは隠して、腕と首の症状を伝えると。
こどもの6ヶ月検診は早々に終わったのに、私は抱っこ紐を腰に巻いていたのに、「脱ぎなさい」と言われて、断りきれず脱いで診察。
未だに苦い記憶で二度とその病院には行かないことを決める。
だけど、女性の小児科医や皮膚科医って同性だけど、服を脱ぎなさい、と言ってこない。なのに、男性の医師に服を脱ぎなさいと言われることが多くて。
今後、気を付けていくつもりですが、アトピー性皮膚炎があると、服を脱ぐ診察は多くなるもんなんでしょうか。
それとも脱ぎなさいと言ってくる男性医師は、ちょっとやばめなんでしょうか。
同じ経験や何かご存知の方いらっしゃいますか?
- あいママ(6歳, 8歳)
はじめてのママリ🔰
私も子供の頃からずっとアトピーですがどんなに酷い時でも上半身裸になれ、脱げなんて言われたことないです。
お腹や背中が酷い時は服めくってその部分見せますが服自体を脱ぐ事はそもそもないです。
やばいと思います
コメント