1歳9ヶ月の男の子の言葉の発達について相談。言葉は限られており、意思表示は体で行う。特に遅いと感じており、保育園未入園。医師に相談したい。
1歳9ヶ月の男の子です。
このくらいの月齢だとどの程度話が出来るものですか?
まともに言える単語が
パパ、ママ
あーぱん(アンパンマン)
わんわん(生き物全般)
あしゅ(アイス)
パン
うん(受け答え)
はーい(呼び掛けに対し)
ぐらいです。
大人が話してる言葉の意味はわかっており、○○してというとその行動をしたりします。これがいい、これは嫌、ありがとう、ごめんなさい、ちょうだいなど意思表示は体でします。
よく喋るんですが、中国語?みたいな訳分からない言葉が多いです。
1歳半検診では特に何も言われず、いっぱい話しかけてあげてくださいと言われたくらいです。しかし先日風邪をひいて小児科を受診した時に先生に「検診で何も言われなかった?」と言われ不安になりました。
義祖母に遊びに行くたびに「言葉が遅すぎる」と文句を言われうちの子にはうちの子のペースがあるんだからと思ってたのですが、それにしても遅すぎということでしょうか?保育園などには行っていません。
- めんたい子
マーちゃん
うちの子は最近になって私たちの言うことをすぐ真似して言うようになりました!
昨日は私が旦那にふざけててばかー、って言ったら娘もバーァと何回も何回も言って旦那と遊んでました笑
気にしなくていいですよ‼︎
娘はあと1年は保育園に入れる予定もないですし娘のペースを見守ることにしてます((̵̵́ ̆̂̑͟˚̩̮ ̆̂̑)̵̵̀)
みゆ
私の2歳の娘ですが…
保育園行ってますが、全然言葉でないですよ!
パパ、ママ
あんぱん
わんわん
はーい
いた
ばぁ
くらいです(笑)
言っていることは理解してますし、ほんとに少しずつではありますが、言葉もでてきているので心配していません!
個性だと思って見守ってます😊
ゆち
個人差があるので遅すぎる!と言われるこ筋合いは無いかと思いますが、ゆっくりめであるのは確かかもしれませんね😅
ironpony
その時期には二語文、三語文話せてました。
象、ライオン、犬、猫、とら、さい、鳥、イルカ、ペンギンなどなど、サファリパークや水族館、図鑑、DVDで見た動物の名前は日本語と英語で言えてました。野菜の名前も結構覚えてました。ほうれん草、ブロッコリー、にんじん、大根、にら、きゅうり、トマト、などなど多数。おにぎり、パン、うどん、カレーとか。手遊びの曲などはいろいろ歌えるし、英語の歌もいくつか。ディズニーのキャラクターもほとんど言えてました。木や花、ミルク、ボールペン、お絵かきなどの単語ももちろんです。
あとは、「まだ寝てるよー」とか、「どんぐりさん」、「積み木やる」「パパ、お茶とビールどっち?」とか、「あー疲れた」「○○(弟)、お水飲むの!」「ありがとう」「どういたしまして」「ごめんなさい」「絵本読むのー」「歩けない」「食べない」「飲まない」「おちんちん」「おっぱい」「クッション」
短いと長い、大きいと小さい、今と後で、おいしいとまずい、温かいと冷たいとかの言葉も使い分けてました。
ただ、実は一歳半検診では一つも言葉がでておらず、指差しもできませんでした。本当にその後の3ヶ月足らずであふれ出してきたかんじで、今も毎朝あらたな言葉やセンテンスが出てきてます。
遅めかもしれませんが、いつかあふれ出てくると思いますよ!それまでは図鑑や絵本、動物園、公園、とにかくたくさん触れさせて話しかける、の繰り返しです。サファリパーク三週連続で行ったらかなり動物の名前をおぼえてました(笑)。
私も一時期焦っていたんです。でも、娘、ナオというんですが、保育園の先生に「今しかないなおちゃん語を楽しんで!」と言われていました。
今思えば本当にその通り。中国語みたいな訳わからない言葉も今だけです!
Akari
甥っ子の話ですが、3歳児検診では発達障害を疑われてましたが、今一年生で、めちゃくちゃお喋りです😫❤️
成長ペースがあるんだとおもいます(*^O^*)
周りから色々言われて不安を煽られちゃいましたね(TT)
めんたい子
皆さんコメントありがとうございました。
何言ってるかわからなくて私もイライラすることもありましたが、息子のペースを見守っていきたいと思います。元々予定であったのですが一昨日動物園に行ったら色々喋ろうと頑張ってました。もっとたくさん色んなところにも連れて行って色々触れさせてあげたいと思います。
まとめてお返事失礼致します。ありがとうございました。
コメント