※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あやか
ココロ・悩み

友人と花見に行ったが、友人が子供連れで疲れた。友人は誘いを繰り返し、15分歩いても子供が疲れた。友人の言動に不満を感じ、自分が心狭いか悩んでいる。

友人と花見に出掛けましたがすごく疲れました。
この友人は、『子が小さくて大変だから家なら大丈夫だけど外は難しい』『子は預け先がないから預けれない』と伝えても、熱心にいつも当日週1で遊びに誘われるため、断るのも心苦しくて、そんなにしつこいなら、連れていって、大変さを体感させようと思い、近くの駅まで来てくれるとのことで、花見を承諾しました。
が、駅から花見会場までは徒歩15分かかり、行きはよかったのですが、30分くらいあるくと子供が疲れてしまい、いやいやをしだしました。
するとその友人は、『あんま歩き慣れてないんだね』と一言。
悪気はないんだろうけど、もやもや。笑
そのあとも休憩なく歩き続けて、へとへとに。子供は寝だしたので、私がだっこをしながら15分以上抱っこひもなしで歩き続けて、心底疲れました。
私が、『重いから歩いて』とか子供に話すと、その子は抱っこしてくれましたが、『軽いじゃん』と言われ。
まぁわからないんだから仕方ないけど。すごくもやもやしました。
私は心が狭いですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私はそういうの理解してもらえないのも嫌なので子供いない友人とは遊ばなくなりました💦理解してくれる友人なら良いですが…

こけしこママ

心が狭いとは思いませんが、私は下の子が小さくても、抱っこに大荷物でも、習い事の仲間でバーベキューや友達の花見、そもそも習い事の試合なんて、下の子大暴れでへっろへろになりますが、お出かけ好きなので、たくさん行っちゃいます。なので、子どもいるいないではなく、お出かけ好きかどうかかな?と思いました。

2児ママちゃん

難しいですよね。
お子さんいない方はなかなかママの気持ちが分かりません。
あまり無理するとストレスになるし、友人のことも嫌いになってしまうので、たまには断ってもいいのでは?

ゆでたまご

こどもがいないとわからないこともありますよね😭あたしも自分の子が生まれるまで小さい子と接したことなかったので、ベビーカーはおとなしく乗ってくれるものだと思っていて抱っこ紐しながらベビーカー押してるママさんはなぜなんだろうと思ったり、歩き出したらちゃんと手をつないで歩いてくれるもんだと産むまで思い込んでました。(笑)
でも歩きなれてないんだねって言われたらこどもがいないからわからないからしょうがないのはわかっててもモヤモヤというかイラつくかも😂
なので、、子供は大人より体力当たり前だけどないからねー、このくらいの年齢ならそんな長時間は歩かないのが当たり前かもーとか、抱っこして軽いなんて言われたら、たまにの抱っこならまだまだ軽く感じるのかもー、しょっちゅうしてると疲れちゃってーとかさらっと言っちゃいますね😭
言えないような相手なら一緒にいてストレスたまるのでフェードアウトしたくなりそうです😭😭

777

子どもがいないとわからないことってたくさんありますよね。
私も自分の子ができるまで、気を遣ってるようで全然できてなかったなと反省してます。

当日週1で誘われるのも困りますよね。予定ないけど、色々する事ってありますし。

適当にお断りしてストレス溜めないでくださいね

他の方も書いてらっしゃいますが、やはり子供がいないと分からないんだと思います😅それはその方が悪いわけじゃなくて、ただ単にわからなかったんだと思います。

私も、子供を産む前、子供をつれて遊びに来ていた友達を気遣っていたつもりが、全然配慮が足りなかったなぁと反省すること多いです😅

お子さん連れてお出掛けするの大変だと思いますし、もやもやしてしまうなら、無理にお付き合いしなくても良いのではないでしょうか😣??

ずぼらママ🌴🌺

狭くないと思いますよ!?
むしろその友人が狭いと思います!