排卵検査薬と基礎体温が一致しない場合、どちらを優先すべきか迷っています。体温は不安定で低く、排卵検査薬は陰性でした。無排卵の可能性はあるでしょうか?
排卵検査薬と基礎体温の変化が一致しない場合、どちらを優先すれば良いのでしょう?
今期は基礎体温が安定せず、高温期でも普段より0.1〜0.2度低いです。
で、更に今朝低温期並みまで下がりリセットの予感です。
確かに体温は2週間前に微妙に上がってます。
低温期にしては高い、くらい。
が、排卵検査薬は陰性でした。
濃くなったのは、その3日後です。
体温を基準にすると、排卵が予定より1週間も早かったことになります。
ちなみに、今期4回仲良ししてますが、
そのうち2回で翌日に微量の不正出血がありました、、、
無排卵だった可能性もあるでしょうか?
分かりにくい文章ですみません!
- かたつむり
おまめねこ
基礎体温表を見せて頂いてもいいですか⁇
かたつむり
遅くなりました、こちらです。
1日〜5日は帰省中で測れてません。大事なとこが抜けててすみません!
かたつむり
補足です
ルナルナでは生理予定は15日。
不正出血?は28日と5日にありした。
どちらも仲良し直後でなく、一晩経ってからでした。
おまめねこ
最終生理開始日は12月14日からですか⁇
このグラフでは2層に分かれているとは言い難いです。
辛うじて12月26日が高温期⁇なような気がしますが、そこからまたしばらくすると20日辺りまで下がっています。
肝心の抜けている部分がどうなったのかが、わかりませんが1月6日からは高温期かなー⁇というくらいです。
低温期と高温期の温度差は0.3度必要です。
逆に0.3度の差があれば大丈夫ということです。
その差はありますか⁇
高温期の温度がいつもより低いことに関しては気温や寝具の差もあると思います。
大事なのは2層に分かれているかどうかです。
かたつむり
ずっと基礎体温は付けていますから、0.3度差必要というのは分かってます。
普段は分かれるのに今期は高温期の時期に体温が低めなので、無排卵の可能性があるのか?だとすれば、排卵検査薬の反応は何だったのか?が知りたかったのです。
おまめねこ
排卵検査薬も基礎体温もあくまでも目安です。
そのどちらでも無排卵かどうかの判断はできません。
排卵検査薬に関しては、陰性なのにも関わらず排卵していた場合、ずっと陽性が続く場合、陽性だったのに排卵してなかった場合もあります。
排卵検査薬でわかるのは排卵しているかどうかではなく、排卵させるためのホルモンが出ているかどうかです。
基礎体温も同じで気温や寝具で変化が出ます。
確実性なものが知りたいのであれば病院を受診して卵胞チェックをするのが一番です。
コメント