11ヶ月の息子がオムツ替えの時にオチンチンを触り、潔癖症の母親がイライラしています。対策を模索中。潔癖症を諦めるべきでしょうか。
現在、生後11ヶ月の息子がいます。
最近、息子がオムツ替えの時にオチンチンをよく触ります。お風呂などでも...
その行為自体は、成長過程と聞いて特に悩んではいないのですが、ウンチを替えている時も触り、その時に手についてしまい、少々潔癖症の私は毎回イライラピリピリしてしまいます。。。
言ってもわからないのに子供に対して怒鳴ってしまったり、力づくでオムツ替えたり、ついたウンチの処理したり...すごく自己嫌悪です...涙
息子も泣いてオムツ替えから逃げようとする為、格闘になってしまいます...
両腕を足で抑えるという対策をされている方もいたのですが、私の息子は泣き叫んで余計に足バタバタとしてうまくいくような気がしません; しかし、試してみるつもりです。
同じ悩みで悩まれている方も少しお見かけしたりしました。。。
潔癖症は仕方ないと諦めるべきなのでしょうか...
- MINA
コメント
ウサビッチ
うちの息子も触ります、、
ただおチンチン周辺が痒いのかな?くらいしか思ってないので汚れてなくてもおしりふきでふいてはあげてますが、、
ひどくないといーです、、
もなか
触りますよね(*_*)授乳中、反対の乳首もよく触るので、この感触落ち着くのかな?と(^^)
うんちの時私も毎回気合い入れてます。ゴロンさせて、自分の足を持たせると大人しくしてくれる時もあれば、ソファーにおもちゃ置いてつかまり立ちさせながら替えたり。
今日はお尻にうんちついたまま逃げ出し、そのままフローリングに座っちゃって悲鳴あげました 笑
でも、まぁ今だけ…と諦めてます(^^;
-
MINA
ご回答ありがとうございます!
そうですよね...(>_<)私も息子、自分のためにも寛容に育児できるように努めます!今このくらいでイライラしてたら、この先がもたない...と思うのでw- 3月27日
MINA
すみません。ご回答ありがとうございます。私もあまりピリピリせず、子供のすることだし仕方ない!!と思うように心掛けたいと思います!