※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
那奈
妊娠・出産

10代のシングルマザーは大変ですか?不安と娘のために頑張りたいと思っています。

10代、シングルマザーは大変ですか?
親には頼れないので可哀想 そうですが、生まれてしばらくしたら保育園に預けて働きに出ようと思ってます。

不安がいっぱい。
娘のために頑張らなくっちゃ。

コメント

大変だと思います…
20歳超えてて結婚して相手がいても大変なので…

なみ

そりゃ大変ですよ。

でも、お母さんが可哀想って思ったら、誰が幸せな子にできるのでしょうか?

片親だろうが、両親揃っていようが、親に可哀想と思われながら育った子は、この世に産まれて良かったって思えないでしょ?

私も、長男を未婚で産みました。
なので、不安なのは分かります。
しかし、子供が小さいうちに働きに出る親は少なくありません。
働かなくては、子供にひもじい思いをさせてしまいますもん。

何かあれば行政に頼っていいんだから。

まだ遊びたい盛りで母親になる決心をした那奈さんは強いです。
そして、まだ見ぬ我が子への愛情は、立派な母親の証です。

最後の
『娘のために頑張らなくっちゃ』
この思いがあるだけで、頑張れますから。
ここにコメントしてくださっている方たちは、那奈さんのこと応援してますよ。
頑張れ👊✨

未成年は何かと大変だと思います…。

じゅじゅママ

現実的な事を言えば、、、
超大変だと思いますよ。

お父さんがいても大変なのに、お母さんだけで、、しかも親に頼れないとなれば尚更です。。
10代で遊びたいオシャレしたいって気持ちもあるだろうし、この先子供のために時間をちゃんと費やせますか??
お金のためにお母さんも頑張れば頑張るほど子供も寂しい想いもすると思う。
お母さんもお母さんで大変ですよ。誰にも頼れないって。思ってる以上にしんどいです。

でも自分のお母さんに頼れなかったら、市の人などに相談してみれば必ず親身になってお話し聞いてくれます。
育児のわからない事は保健師さん達が教えてくれたり、補助金の事とか母子の事とか自分の住んでる市で受けられるサービスとかちゃんと教えてくれるのでなんとかその人達に支えてもらいながら頑張って下さいね!!

はじめてのママリ🔰

未成年で親にも頼れないとなると家借りたりとか保証人とかで色々大変な事あると思います💦

ままり

20代の自分、30代の旦那、頼ってるってほどてはないですが旦那の両親に良く子どもお風呂入れてもらったり(じいちゃんが入れたいから)してます
それでも大変です
産後とか、何もしないでただ自分の睡眠と赤ちゃんのお世話だけしてました
家事、買い物は旦那に任せっきりで、でも大変でした。
もちろん今も( ˟_˟ )

体力は大丈夫!!
だけど家を借りるのも何をするのも親のサインが必要!
でもやれるよ!子どものためだもの!
頑張って!

A mam

10代、未婚シングルマザーです🌸😶
これから先不安が沢山ありますよね( ; ; )私も同じです!

なっこ

大変ですが、子供のためなら頑張れます!
どんな形であれ、頑張ってるママの姿を、子供はしっかり見てくれますから😊

私は今年30歳、今年8歳になる娘を持つシングルマザーです。
その上さらに、未婚シングルマザーのまま、春には第二子出産します😅
私も実家には頼れずにずっとやってきました。

大丈夫!なんとかなる!私自身なんとかしてきたので、絶対大丈夫です!
頑張って子供を守りましょう😊

まるきち

大変だとは思います。
でも、もうすぐお子さん産まれるんですよね!!
それなら大変かどうかの前にやっていかなきゃいけないと思います☺️

いろは

10代なら尚更大変じゃないでしょうか?
母はシングルマザーで育ててくれましたが(10代でじゃないですが)、やっぱり大変だったと思いますよ💧