※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

母乳を拒否する赤ちゃんについて悩んでいます。混合授乳をしており、母乳は出ていますが、最近母乳を嫌がります。哺乳瓶のミルクは問題ありません。母乳を続けるべきか、ミルクに切り替えるべきか悩んでいます。どうしたら良いでしょうか。

母乳拒否👶🏻

混合で授乳してます。
産後入院中は拒否ることなく母乳飲めていたんですが、ここ2、3日母乳をあげようとすると顔を背けたり手で押し除けようとしたり、かなり嫌がってます👶🏻母乳はポタポタと落ちるので、出ていない事はないと思います。
哺乳瓶のミルクは嫌がりません🙄🍼
乳頭混乱かな??と思っていて、2週間検診の時に相談するつもりですが、それまで無理矢理にでも母乳をあげた方がいいのか、嫌がった時はミルクだけにしてしまうか悩んでます。
母乳が出る内は母乳もあげたいです🤱🏻
どうしたらいいでしょうか🥹

コメント

こーひー

哺乳瓶の方が飲むの簡単だから哺乳瓶希望なのかもしれないですね!
主さんが心も体も楽な方で!!!

もっち

私も混合です!
ちょっと違いますが…
うちの子も入院2日目くらいまでは、保護器使って飲んでましたが
3日目くらいから急に拒否されました。
(私は乳首が小さく、そのままだと咥えることができなかったので保護器を使ってました)
嫌がられると、精神的にきついですよね。
しばらく1、2週間くらいは搾乳してあげてました。
その間は、母乳量は減ってしまったと思います。
もう無理かなと思い、ダメ元で保護器のサイズを変えたら嫌々しながらですが咥えて飲んでくれました!
最終的には直母で飲んでくれるようになってもらわないとなので
保護器で慣れさせて、2週間くらいしてから直母に挑戦したら
嫌がりながらも咥えて飲んでくれました!!
私も色々な方からアドバイスをいただきましたが、
嫌がっても母乳をあげる練習はした方がよかったと思っています。
辛かったですが、今はそれが正解だったと考えています。
大変だと思いますが、頑張ってください💪