育休を延長して産休に入るか、半年働いてから産休に入るか悩んでいます。経済的に余裕がなく、育休手当てはもらえるか不安です。
地方公務員です。
育休は、希望すれば3年とれます。
手当ては皆と同じ1年です。
最初は2年希望してましたが、3月生まれで保育園も4月からときりがいいので、1年で復帰することにしました。
4月から保育園も決まり、4月は慣らし保育なので仕事は、5月からの復帰になりました。
しかし、数日前に妊娠がわかりました。
今で5週目くらいです。
このまま仕事復帰して、半年働いて産休に入るか、育休延長して、産休に入るか…。
経済的にはあまり余裕がありません…。
実際に仕事に出ても半年すればまた産休です。
もし、このまま延長しても育休手当ては、もらえるんでしょうか?
同じような方いましたら、こうしたよ!とかあればおしえてください😊
- あゆぱんまん
コメント
麦
予定日まで復帰から2〜3カ月で有給休暇が残ってれば延長する子もいましたよ!
1歳までで保育園入れたのだから手当はもらえないのではないでしょうか。
余裕ないのであれば私なら半年働いて産休にします!
その方がボーナスも多少なりとももらえるかもしれませんし🙆♀️✨笑
ぴろり
手当は保育園に入れているので1歳で打ち切りになりますね💦
もし時短を取るなら、復帰しない方が二人目の育休の手当の額は高くなりますよね(^^)
-
あゆぱんまん
時短制度は、ありません💦
上の子の手当ては打ちきりですが、仕事復帰しなくても二人目の育休手当てはもらえるんですか❔
無知なためすみません💦- 3月26日
-
ぴろり
二人目の産前休暇から産後休暇の間はお給料が出て、育休手当ももらえますよ!
- 3月26日
-
あゆぱんまん
復帰しない方が二人目の育休手当ての額が高くなるのは何故ですか❔
わからないことばかりですみません💦
何を基準に二人目の育休手当ての額が決まるのかわからないです😢
いま、いただいてる手当てのさらに6割なんでしょうか❔それとも、基本給の6割りなんでしょうか❔
無知ですみません😢- 3月27日
はじめてのママリ🔰
私と似ています😅💦
私も地方公務員で、来月から息子を保育園に預けて復職します。
復帰は慣らし保育を考えて4月半ばからなのですが、たぶん妊娠していると思われます。
夫の年齢もあって保育園が決まったらすぐに妊活を始めたところ、嬉しい事にすぐに妊娠したようです。
来週か再来週あたりに病院に行こうかと思っていますが、仕事はそのまま復帰して、産休を取って育休を取る流れになります。
私の代わりにアルバイトさんが入ってくださっているのですが、契約が今月末までという事もあり、そのまま育休を延長するという方が職場に迷惑がかかると思ったからです。
育休は保育園が決まらなかった場合に、延長して貰えるものだと思うので決まっていた場合は貰えないのではないかと思います💦
-
あゆぱんまん
全く同じですね。
上司には言いましたか❔
昨日自分の職場に子供を予防接種につれていって、上司に会ったので話したら、あまりいい顔されませんでした😢ま、そうですよね。
自分で計算したら予定日は11月20日です。
マキバオーさんはいつですか❔- 3月27日
-
はじめてのママリ🔰
先日、復帰前の挨拶のために職場に行った時に、上司にはもしかしたら妊娠してるかもという言い方で伝えました。
上司は女性で、2人のお子さんを育てられた方なので凄く理解があり、私が申し訳なさそうに伝えたら「あっ!そうなんだ!授かりものだから仕方ないよ☺️」と仰ってくださいました。
でも、この上司は来月から異動の可能性が高くて...そうなった場合後任が誰なのかによって状況は変わってきそうです💦
計算したら11月28か29日でした。
私の場合まだ病院に行ける週でもないので確定ではありませんが💦- 3月27日
-
あゆぱんまん
理解ある上司ならよいですね😊
うちの病院は、考え方が古いので子育て世代は非難されるようなとこです😥
私は正常妊娠かどうかだけはみときたくて、先週病院に行きました。
でも、高いですね💦6000円もとられました(笑)
4月の第一週の終わりにもう一度行ってみます。
子供が第一なので大事にしないといけないですよね😃- 3月27日
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね!私の職場は組合の力が強くて、理解がないとかそういう話が組合に入ると袋叩きに遭うような所なのでそれも影響してそうです💦
病院までも妊婦さんに気を遣ってもらえないなんて悲しいです😢
そうなんですね💡最初どれくらいかかったか覚えておらず...6千円は凄く高いですね💦
私も来週あたりに行こうと思います☺️
そうですよね!子どもが一番なので自分の体が第一で頑張りたいと思います✨
あゆぱんまんさんもお体に気をつけてくださいね😊- 3月27日
あゆぱんまん
地方公務員ですか❔
なんか色々条件が違うみたいで、ややこしいんです💦
わたしも復帰してみようかなと思います。
でも、今までは病棟看護師で復帰後は外来で、日直、夜間当直があります。
やってみてダメなら考えようかなとも思ってます。
ふたり目とっても嬉しいけど、女の人は働きにくい世の中ですよね…
麦
私じゃないんですが、中高の仲間が結構地方公務員やってる子が多くて、詳しくなっちゃいました😅出産ラッシュだったので集まるたびに情報交換で☺️
あら、復帰後異動なんですか!
それだと、復帰前に上司の方に一言言っておくとかのがいいかもですね。
産婦人科医から、妊娠悪阻など出れば、母性保護の観点から、深夜勤務の免除などを指導してもらう紙を書いてもらうのもいいかもですね。
本当働きにくいですよね😭
仕事によるかもしれませんが今はどの業種も女性を増やそうとしてるので、そういうところしっかりしてくれないと続かないよ〜と思っちゃいます💦