現在3人目妊娠中です。今月から仕事復帰しています。会社は同じなのです…
現在3人目妊娠中です。
今月から仕事復帰しています。会社は同じなのですが、部署が異動になったので環境はガラリと変わりました。
仕事柄、ずっと立ちっぱなしor動き回っているのですがかなりしんどいです。たまにお腹が張ることもあります。上司には妊娠報告済みですが、同僚達はおそらく知らないので普通に仕事を振られるし、皆さん初めましての人なので助けを求めることが難しいです。
この場合、医師から切迫などの診断が下りなくても相談すれば母健連絡カードを書いてもらって休職なり、時短勤務にしてもらえますか??
- S.A(妊娠19週目, 1歳0ヶ月, 6歳)
ママリ
時短勤務には下の子が1歳なのでしてもらうことは可能かと思います!
仕事復帰して早々言いにくいかとは思いますが、早めに同僚に報告して、配慮してもらうのがいいのかな??と思いました
連絡カードは、先生の判断にはなるけど、軽作業にしてもらうように書いてもらったりできるんじゃないかな?とは思います。
コメント