※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
美音
妊娠・出産

風疹の抗体検査について、妊活中で受けた方の経験を聞きたいです。ご夫婦で受けた方いますか?

妊活中です。
風疹の抗体検査受けようと考えています。

妊娠前に受けた方いたら、お話聞きたいです。
ご夫婦そろって受けた方いますか?

コメント

ほっとみるく

夫婦で受けましたよ♪
私のときは流行ってた時期だったのもあって自治体から一部費用助成もありました。
受けずに妊娠して万が一抗体が低かったら不安になっちゃうので…。
その後2か月は避妊が必要なので気を付けてくださいね。

• 美音

美音

ありがとうございます♡
    調べたら、女性は妊娠前も助成費用で受けれるみたいなんですが、
    主人も助成費用で受けるには条件があって、わたしが妊娠後か風疹の抗体検査受けて数値が低かったらって言われたのですが、ほっとみるくさんのご主人様はどのタイミングで検査受けましたか?

• 10月8日
  • ほっとみるく

ほっとみるく

ごめんなさい、抗体検査でなく予防接種を受けました。
    抗体検査すると結果が出るまで少しかかりますし、抗体が低かったら結局予防接種が必要です。仮に抗体があって予防接種しても問題ないので、検査せず予防接種した方が良いと思いますよ。

• 10月8日
  • 美音

美音

ご夫婦で予防接種受けたんですか?わたしは幼少期に風疹にかかってるんですが、主人がかかってなかったと思うんです。

• 10月8日
  • ほっとみるく

ほっとみるく

風疹かかったのは、しっかり検査したわけでなく症状的に風疹と言われたのではないでしょうか?
    本当は風疹じゃなかったのに、かかったと思ってる方も多いみたいですよ(>_<)
    もしみかりんご24さんが抗体検査されて抗体が十分あれば、仮にご主人が風疹にかかったとしてもみかりんご24さんにうつる可能性は低いと思います。そのためご主人の費用助成には条件があるのだと思います。
    なので、
    ①まずはみかりんご24さんだけ抗体検査を受ける
    ②予防接種を受ける(ご主人はどちらでも)
    のどちらかで良いと思います!!

• 10月9日
  • 美音

美音

そうなんですね!
    母からわたしは風疹かかってるって聞いてたので、そう思ってたんですが違う可能性もあるんですね。

わたしは助成費用で抗体検査受けようと思うんですが、主人はわたしが妊娠前に抗体検査か予防接種どちらかした方がいいのでしゃうか?

• 10月9日
  • ほっとみるく

ほっとみるく

私だったら抗体検査はやらず予防接種してもらっちゃいます。
    年齢にもよりますが、20代後半以降の男性は抗体ない方が多いようです。
    抗体検査で病院に行き、抗体なくて予防接種で病院行き、となると時間とお金がたくさんかかります!
    一度予防接種すれば、人にもよりますが5~10年は抗体がつきます。
    赤ちゃんが生まれてからも安心ですし、第2子以降を検討するときにも安心だと思います♪

• 10月9日
コマキ

私達は結婚する少し前に受けましたよ

• 美音

美音

ありがとうございます♡
    結婚前に受けたんですね。
    わたしは結婚前に風疹の抗体検査があることを知らなかったので、今になって調べています!

• 10月9日
ちゃーむ

こんばんは🎵私たちは予防接種したら、三ヶ月くらい子作りはやめてねと言われていたので結婚式の前に2人で受けました😊

• 美音

美音

こんばんは♡ありがとうございます!ご夫婦で予防接種受けたんですか?すぐ。。とは思ってないのですがそろそろと思ってるので、病院行った方が良さそうですね!

• 10月9日
  • ちゃーむ

ちゃーむ

妊活は共同作業なので♥2人とも必要なのであれば、一緒のタイミングで受けた方がいいかと思います😊✨料金等も病院によって違ったので、電話すると教えてくれますよ🎵

• 10月9日
  • 美音

美音

そうですね!まずは病院から調べてみようと思います(*^^*)

• 10月9日
とちる

旦那は風疹になっていたので
してなく、
私は抗体検査を役所で受けました。
妊娠前にしときたくて調べました。

• 美音

美音

ありがとうございます(*^^*)
    やはり検査受けてる方多いんですね!

• 10月9日