※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わか
お金・保険

会社を辞めて扶養に入ったけど、離職票や給料明細がまだ届かず。その間は国民健康保険に入る必要がある?手続きはどこでする?

3月20日に会社を辞めて社会保険からはずれたのですが、旦那さんの扶養に入ることにしたのですが、自分が働いていた会社から離職票?や
給料明細が必要といわれたのですがまだ来ません。
その空白の間は国民健康保険?などに
入らないといけないのでしょうか?
その国民健康保険とはどこで手続きするのでしょうか?
全く分からなくて(*_*)

コメント

めめ

退職日の翌日から扶養に入るように手続きするので、国保に加入する必要はないですよー!
保険証が来るまでは自費で病院にかかり、後から返してもらう形になります。

• わか

わか

そーなんですね!(*_*)
    助かりました!☺️ありがとうございます!

• 3月26日
ぽん

こんにちは☀️

その期間なら国民保険に入らなくて

離職票届いてから旦那さんの保険に手続きしたら大丈夫ですよ~🌸

日をさかのぼって手続きしてくれると思うので、21日から旦那さんの扶養に入ってることになると思います🙆‍♂️

その間に病院など行かれる場合は手続き中であることを伝えると一端全額負担になっても保険証が届いてから提出すれば差額分返ってきます👏

私も離職票、給料明細が届くのに1か月くらい待ちました💧

保険証類は焦りますよね~

• わか

わか

ご返事ありがとうございます!
    やっぱりそれくらいかかってしまうんですね‼( TДT)
    気長に待てない性格で(*_*)
    ありがとうございます!

• 3月26日
2児母みぃ

離職票は言わないと貰えないこともあるので一度会社の方に聞いてみてください!
国民健康保険は役所で手続き出来ますよ!

• わか

わか

そーなんですね!
    あまりにも遅いようであれば聞いてみます!
    ありがとうございます!

• 3月26日