※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆいな
妊娠・出産

病院で子宮口が少し開いていると言われ、早産の可能性が心配。ストレスや運動不足も気になる。先輩ママのアドバイスが欲しいです。

今病院に居るんですが、子宮口??が少し開いてると言われました。
このまま開いてしまったら早産やね。って言われました。

早産って切迫早産の事ですか?
もう何が何だか分からないぐらい不安です。

家でずっとゴロゴロしてるし少しは動け!ってぐらい動かないしトイレとお風呂ぐらいしかまじで動かないのに。(本当はこの生活良くない)

最近ずっと親と妹にイライラしてたから?ストレス?
大丈夫ですか?先輩ママ達教えてください

コメント

まままりっぺ

お腹は張っていたり、体が冷えていたりすると早産になりやすいですが
どうですか?

• ゆいな

ゆいな

もしかしたら冷えが原因かも知れません😭
    お腹の張りは少しありました!!

• 3月26日
  • まままりっぺ

まままりっぺ

お腹が張るのと冷えはよくないです。
    張らないようにするには、動かないで寝転んでるぐらいの方がいいので。。。

• 3月26日
プリンtheポムポム

今の状態が切迫早産になってしまってるので、このまま子宮口が開いちゃうとそのまま産まれてしまう可能性があります💦
本当に動かないでください😂
このままトイレとシャワーのみ動くような生活を続けてください!!
入院になってしまってもおかしくないレベルですよ😵

• ゆいな

ゆいな

そおゆう事だったんですね!!
    まだ明日でやっと21週目ってぐらいなのに…。。
    入院になってもおかしくないレベルなのにどうして入院じゃないのでしょうか…。
    私は15歳でただでさえハイリスク出産なのに。。。

• 3月26日
  • プリンtheポムポム

プリンtheポムポム

病院とその先生の方針もあると思います😅
    お腹が張ってたり、張りどめのお薬は出されてませんか?
    お薬が出されてるなら、投薬で一旦経過を見るっていうことも有り得るかなって思いますよ!
    次回の検診まで1ヶ月あいてしまうなら、違う病院に相談しに行くのも手段の一つだと思います😥
    わたしは32wでゆいなさんと同じ状況になりましたが、子宮頸管の長さをはかって、1週目は投薬で様子見で次の週にまた経過観察のために通院し、症状が良くならないため入院になりました😅

• 3月26日
  • ゆいな

ゆいな

薬も出されていません。
    そのまま帰されそうだったので、来月に旅行に行く予定があります。っといったらじゃあ9日に確認して大丈夫そうだったら良いけど開いてたらキャンセルしてねって事で9日にもう1回行くことになりました。

• 3月26日
  • プリンtheポムポム

プリンtheポムポム

子宮頸管の長さははかられましたか?
    子宮頸管が長いなら、まだ様子見も有り得るかなって思いますし、張りもないなら薬は出ないのも有り得るかなって思いますが、子宮口が開いてる、このまま進行すれば早産or流産になる可能性もあるのに大した説明もなく、ただ不安にさせるような発言のみの医師しかいないのってあんまり良くない病院かなっておもいます😭

近くに違う産科の病院があるなら、そっちに相談に言ってもいい気がします😥
    説明は少ないし、ネットで調べても不安要素しかない時期と状態なので、自分が納得出来る病院に移るタイミングなのかも…って思います😂
    私が33wで子宮口が1センチ開いてしまって入院になった時は、車椅子を持ってくるなら1歩も動かないで!!っていうくらいの勢いで入院になったので、切迫早産経験者からするととても心配です😭

心配するに越したことはないと思いますよ😊

• 3月26日
はな

子宮口が開いてるってことはもう赤ちゃんが出てくる準備をしてるということなので安静にしてなきゃダメだと思いますよ💦
まだまだお腹の中にいてもらわないと困りますね💧

MUS

私は子宮口は開いてないですが、頚管が短い為入院しています💦
20週で開き始めてて大丈夫なんでしょうか?💦
今赤ちゃんが外に出てきてしまったら早産ではなく、流産となり絶対助からない時期だと思います😢
心配だと思いますので、先生に今一度よく話を聞き、相談した方がいいかとおもうのですが😢

みんじゅ

切迫早産やね!
だけで、なんも説明ないんですか???

• ゆいな

ゆいな

ないです。。

• 3月26日
  • みんじゅ

みんじゅ

普通安静にとか言われると思いますよ!

言われなかったら、先生に聞いてみてください!

ちょっとありえない先生だなーって私は思いました!💧

• 3月26日
  • ゆいな

ゆいな

少し開いてるね!
    これ以上開いたら早産なるね!
    少し安静にしとかなだめだね!

だけでした😭😭
    広がってないかの確認で9日もう1回行くことになってるのできちんと聞いてみます!!

• 3月26日
  • みんじゅ

みんじゅ

9日まで、お体冷やさず、何でも無理されないように安静にしてくださいね💧

• 3月26日
コロン

今産まれたら、赤ちゃんは外で生きていけないです。
入院じゃないなら、自宅で安静にしてトイレ以外は歩かない方が良いですよ。
食事は持ってきてもらいベッドの上で。シャワーも限界がきたら浴びる。
これぐらいはしたほうが良さそうですよ。
先生の説明不足な気がするので、もう一度きちんと話を聞いた方が良いと思いますよ。