※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama_@
妊娠・出産

予定帝王切開で産休取得した方、予定日に合わせて産休を取得しましたか?それとも手術日に合わせて産休を取得しましたか?

予定帝王切開で産休取得した方、予定日に合わせて産休を取得しましたか?それとも手術日に合わせて産休を取得しましたか?

コメント

みー

産休って、予定日からしか取れないって言われました(゜ロ゜;ノ)ノ

ハルナツ

まさしく今日、予定帝王切開で出産します!

産休は予定日で取得ですよー!
早めに出産するのに、予定日からの計算になるから損した気分になりますよねw

mama_@

皆さま予定日基準で取得されるんですねー。

帝王切開の日にちに合わせると、2週間分程度欠勤になっちゃいますが、あとから産休の給付金?が出る日付は実際の出産日基準なので、帝王切開予定日に合わせて休むことにしました

予定日に合わせると、産休少なくなりますよね😞

みかん

普通予定日に合わせて産前に入りますよ😊
なので帝王切開、自然分娩に関係なく予定日前に出産された方は産前が短くなるのです😫予定日より後に出産された方は長くなるので得しますよ(笑)

• mama_@

mama_@

手術日が、出産4ヶ月前に決まったので、会社に話したら、帝王切開予定日基準の産休にして頂けたんです。

同じ院に通っている方でも、同じような方が居て、その方は予定日基準しかダメと職場で言われたそうなので、気になって質問してみましたー。

• 3月26日
  • みかん

みかん

そうなんですね!
    基本的には予定日に合わせて産前に入ります。
    いつから休みに入るかは個人の自由なので、私も規定の産前休暇前に有給を使って早目に休みに入りました😊
    ただ、産前産後の給付金の申請はあくまでも確定出産日をベースに書類提出しますので、予定日より早かったり遅かったりすると、給付金の金額が変わって来るというだけの話で、会社を休むかどうかは個人と会社の合意の上で、いつからでも休めますよ💓

• 3月26日