体外受精で2度失敗し、子供ができない不安と自責の念。前向きになる方法を知りたい。
体外受精を二度してもダメでした。
このまま子供ができないんじゃないかと思うと涙が止まりません。
決して旦那が嫌いなわけでも、2人の暮らしが嫌な訳ではないのですが、自分の子供を産んで、抱いてみたいです。
年齢的には(27歳です)まだまだこれからとか、まだ若いとか周りに言われますが、過去に子宮外妊娠や流産をしており、自分にはゆっくりしてる時間はないと思っています。
こう思っているうちはきっとストレスも溜まり、悪循環なのはわかっていますが、今後、子供ができない可能性もあることも頭ではわかってるのどそれが怖くてたまりません。なんで私だけ上手くいかないんだろうと自分を責めてしまいます。どうやったら前向きになれるのでしょうか。
- らら
ぴょんchan
大丈夫‼️
私は顕微授精10回くらいしました。
流産も4回くらい、子宮外妊娠2回の後両卵管切除。でも今2人目妊娠中。
諦めない、前向きに。
頑張りすぎないで😊
だいふく
29歳で結婚し、不妊治療で何度も失敗し、36歳で初めて授かった者です。
年齢は関係ないですよ。
どれだけ自分らしさを失わず、子供を迎えられるかの意識だと思います。
のの
悲しくなる気持ちすごく分かります!
私は4回目の体外受精で妊娠できました。
最初の二回は受精卵のグレードがとても良かったので、すごく期待してダメだった時の落ち込みは酷かったです。
でも、回数を重ねるとちょっと気持ちにゆとりが持てたのと、今は授かる時期じゃないのかなーと夫と旅行に行ったり、子供が出来たら行きづらいレストランに行ったり気分転換したりしてました。
辛い時こそ、旦那さんとの時間を大切にして2人で乗り越えてくださいね。
コメント