※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しょおり
ココロ・悩み

子育てと仕事で悩んでいる女性がいます。家事と仕事の両立が大変で、夫とのコミュニケーションも難しい状況。自分のやりたいことも追求したいが、辛さを感じているようです。支えて欲しいとのこと。

私には夫と二人の子供がいます。
上の子は3歳、下の子は8ヶ月。
夫と共働きで下の子は今年の4月から保育園が決まっており、去年の9月から働き始めた私は職場に子供を連れて行って仕事をしています。
子供と一緒に働けるなんて、とてもいい職場に巡り会えたと思っています。

悩みはここからです。
子供を連れての仕事は正直大変です。
やりたい仕事がなかなか進まない。
だけどその道を選んだのは私。
家に帰ってからも育児と家事で忙しい。
夫は最近イライラ気味。
言いたいことを言えないタイプで
とてもイライラを貯めやすい性格の夫。
言えないが、態度に出す。
そんな夫と結婚する道を選んだのも私。

最近仕事で上にステップアップする機会があり、やるかやらないか夫と話し合うように言われた。
夫は家事もこなせないのに仕事忙しくなったらもっと家事出来なくなるよね?とのこと。
確かにそう。私は家事を貯めてから一気にやるタイプなのですが、夫はコツコツやってほしいタイプ。
だから夫からすると私は家事が苦手な女。

自分のタイミングでやったらダメなのか。
毎日コツコツやってたら、私の時間っていつできるの?
私は仕事もステップアップしたい!
自分がどこまでできるのか挑戦してみたい!
やりたい事はそれだけじゃない!
やってみたい趣味もある!

結婚して子供ができると
やりたい事は出来ないのは分かっていました。
でも実際出来ないってなるととても辛い…
自分で選んだ道だ。(自分に言い聞かせる)
子供が大事でしょ。(分かってるよ)
夫の事も大好き。(だから辛いんじゃん)

なんかもう自分がぐちゃぐちゃになりそうで、とても辛いです。
さっき夫と喧嘩して本当に崩れ落ちそう…ちょっと崩れた。
誰かに聞いて欲しかった。

愚痴なのかなんなのか分からなくなったけど、崩れ落ちそうな私を誰か優しい言葉でも、解決策でも、なんでも良いので、ちょっと支えてくれませんか?

ごめんなさい。

コメント

こぶたまま

お子さんも大事、旦那さまも大事、自分のことだって大事にしてもいいじゃないか〜〜と思ってます😃
現実は自分のこと後回しになりがちですけどね😅
旦那さまは家事育児ノータッチなのですか?
共働きで、お二人の家庭、子どもなのだから、家事育児の全てをしょおりさんがやる必要ないと思います!

• しょおり

しょおり

家事は、皿洗いくらいなら出来るとかなんとかでたまにやってくれます。
    育児もちゃんと参加してくれます。
    ただ短気で、言うこと聞けないと凄く起こるので、上の子がとても可哀想です。
    結婚したての時は色々協力して出来てたのに、私へのストレスからなのか、育児のストレスなのか、仕事のストレスなのか…変わってしまったな…

• 3月26日
まな

お仕事も子育ても家事も本当に頑張ってらっしゃいますね!(^^)
向上心もあって素晴らしいです(^^)

旦那様は家事や育児にはどのくらい協力されているのでしょうか??
しょおりさんの負担が大きいように感じます。

きっと何でも頑張ってやってしまう方なのかなとお察ししますが、ご自分がやりたいことをやるにはご家族の応援が不可欠です!
やりたいことの優先順位を考え、ひとつずつ順番にやっていきたいことを旦那様にご相談にされてはいかがですか(^^)

• しょおり

しょおり

家事も育児も、ある程度参加してくれています。
    旦那は私の事何でも思った事をちゃんと言ってくれる、と思っているみたいですが、正直我慢してる事が多いです。
    私は過去にトラウマがあり、男の人が怒ることにとても恐怖を感じます。
    それでも良い関係でいたくてなるべく言いたい事は言うようにしてるのですが、強気になれず家事育児ではなかなか意見が言えません。
    怒ると分かっているのに言えないですよね。

せっかく優しい言葉をかけていただいたのに、弱虫でごめんなさい。

• 3月26日
  • まな

まな

男の人が怒るの怖いですよね。
    私も前に婚約までした方がいましたが、短気で怒られるのが怖くて、自分の本音がなかなか言えなかったことがあるのでわかります(*_*)
    でも、しょおりさんが自分の意見をきちんと言って話し合わない限り、本当に良い関係は築けません。
    もし旦那様が短気すぎて話しを聞いてもらえないなら、手紙を書くとかして何とか思いを伝えてください!
    短気ですぐ怒る人って、弱いですよ。
    弱さを隠すために怒るんですよね。

• 3月26日
  • しょおり

しょおり

少し話し合いをしましたよ!
    私の悪い所は直そうと思ってるけど、性格だから直ぐには変えられないよ!攻めるばっかりじゃなくて、少しは受け入れようとしてよ!
    って言いました。
    そしたら、俺もこういう性格(すぐ怒るところ)だから変えられません。受け入れてください。
    と、逆ギレされました。
    それで、あぁもういいやってなってしまいました。

• 3月28日
  • まな

まな

まずは話し合いができてよかったですね!
    しょおりさんが言えたことは第一歩だと思います(^^)
    しかし、お互いが受け入れてほしい主張になってしまったようですね。
    残念ながら自分が自分がとなってしまうと話は平行線になってしまうと思います。
    ちょっとしょおりさんが大人になって、旦那様は子どもなんだ、とでも思って受け入れる姿勢を見せるだけで違うかもしれませんよ!
    相手にしてほしいと思うことをまず自分ができたらいいかなと(^^)

• 3月29日
みさと

初めまして、こんばんわ🌟
なんか、凄いですね!
尊敬します!
めっちゃ頑張ってるし、色々考えて自分のことだけじゃなく、ステップアップも目指してる!
私なんて自分に甘々です!!
(自信もって言うことじゃないですが…)
自分を推し殺して後回しにしちゃうのは絶対後で後悔します!
旦那さんとケンカになっても話し合って、前に進めるといいですね¨̮♡

• しょおり

しょおり

ありがとうございます。
    旦那はケンカをすると怒りが収まるまで無視したりするので、それが辛くてなかなかケンカが出来ません…
    ケンカをして前に進める。そんな素敵な夫婦になりたいです。

• 3月26日
  • みさと

みさと

無視ですか💦
    それは精神的にきますよね😱
    子供じゃないんだから、無視しても何の解決にもならない事を旦那さんが気付かないとダメですよね😵

• 3月26日