※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷーちゃん
妊娠・出産

出産と産後費用は一人目で80万円貯め、今は30万円。二人目を検討中です。

みなさん出産と産後費用いくらくらい貯めましたか?
一人目の時は80万くらい貯めて、今もう30万程になってしまっている中、二人目を検討しています(;o;)

コメント

はじめてのママリ🔰

妊娠が分かってから貯めていたので、10万もたまらなかったです。
出産費用は手出し0で、子どもに必要な分は義母からのお祝いと毎月の家計費から買ってます。

• ぷーちゃん

ぷーちゃん

今は貯金できていますか?(;o;)

• 3月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お祝いで品物をもらうのが少なかったのでほとんど自分達で買っているので、まだまだ貯金までは無理です。
    私の出産一時金額が余ってるのでなんとか家計費と足してやっていけてる感じです。成長するにつれているものが出てくるのは嬉しいですが、出費が痛いです…。

• 3月26日
  • ぷーちゃん

ぷーちゃん

出産一時金が余るなんてすごいですね😱
    我が子の可愛い姿を見たいが為にいろいろ買ってしまいますよね😫💓

• 3月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

帝王切開だったので、限度額認定のおかげで余りました。

ついついお店に行くと余分な物に目がいっちゃいますね笑

• 3月27日
ララら

一人目はほぼゼロ。
二人目の時は60万円ぐらい余分に溜めて起きました!
なんだかんだ全部吹っ飛びましたが😅
謎ですよね…
ゼロの時はそれなりにどうにかなってたのに、60万円ぐらい余分にあった時も綺麗に吹っ飛んだんで😅

• ぷーちゃん

ぷーちゃん

産後、貯金ができているのがすごいです😳
    わたしは産後減っていく一方で不安です(;o;)

• 3月25日
ママリ

全くゼロでした😅
出産費用もお祝いから出しました😱
なので二人目はある程度貯金してからにします😅
一人目はつわりが酷く働けなかったので😣

• ぷーちゃん

ぷーちゃん

そうですよね(;o;)
    二人目を早めに欲しいんですが、今の子を育てていると仕事もできないし中々貯金もできず、みなさんどうされてるのかなと思って聞いてみました😫

• 3月25日