コメント
はな
断りましょう!!!!!
なーちゃん
断れないんですか…?
わたしなら断ります!笑
-
なな2119
どうやって断ってます?今日予定は?と言われてとっさに取り繕えなくて…
- 3月25日
-
なーちゃん
今日は友達と会う予定があるんです、とか、出かける予定あるのでまたの機会に!って言います!
- 3月25日
-
なな2119
なるほど、、でも旦那に嘘ってバレますよね?笑それは旦那さんにもわかってもらう感じなんですかね?
- 3月25日
-
なーちゃん
うちはバレても大丈夫です笑
義母といろいろあったので旦那もわかってくれてます!- 3月25日
na
迷惑すぎるー😭一人でしてろ!!
-
なな2119
ほんとそうしてください。老後の暇つぶしに使われて迷惑すぎます
- 3月25日
さえ
うちの場合、旦那が断ってくれます!旦那さんに言ってもらいましょう!
-
なな2119
旦那は母親溺愛してるので…
- 3月25日
-
さえ
わ…それはキツイですね…心中お察しします…
- 3月26日
ナイトメア
素直に今日は旦那が子供見てくれるので、久しぶりに一人で銀行回りとか、やりたいことあるので、すみませーん!!でいいんじゃないですか??
-
なな2119
そうなんですよね。ほんとのことなので、きっぱりそういいたいんですが、なんだか言えなくて、いつも大丈夫ですよと言ってしまいます
- 3月25日
-
ナイトメア
優しいんですね。
ですが、これから子供が大きくなったら、勝手に甘いものや食べさせたことの無いもの等好き勝手に食べさせられる可能性もありますし、嫌なことは嫌と今のうちから言えるようになっておかないと大変ですよ。
遠慮ばっかりしていたら、自分だけでなく子供を守れなくなる時がこの先来るかもしれません。
頑張って断る勇気を持ってください!!- 3月26日
-
なな2119
ゾッとしました!今日もプリン作ってくれたんですが、早く孫ちゃんに食べさせてあげたいわぁって言ってたので…。何ヶ月から離乳食?8ヶ月くらいには良いわよね?って勝手に言ってました…私的にはまだそんなにがっつり甘いものはあげたくないので、しっかり断りたいと思います
- 3月26日
-
ナイトメア
義母のイエスマンのままだと、後々お子さんに害が出てから大きなトラブルになるので今から頑張ってください!!
お子さんを守れるのはご両親だけです。旦那さんにもしっかりその辺りを理解してもらってください。
でないと、なな2119さんの知らない所で好き放題されちゃいますよー!!
って、言っても聞いてもらえないこともありますが…
うちは、5番目の孫なので散々義姉の子達の時に注意されていたようで、何をするにも確認してくれたり、こちらを尊重してくれるのでさほど困ることはなかったのですが。
普段からしっかり意見を言えるようになってるのがトラブル回避の1番のポイントです!!- 3月26日
退会ユーザー
次からは外でゆっくりしてくるから、義母さんの相手よろしく~って逃げちゃいましょう!
-
なな2119
なんか、息子はどうでも良いの〜嫁さんとお話ししたいのよ〜〜っていうんです。。本当厄介です…
- 3月25日
くりーむ
私は生後2ヶ月の頃はとにかく眠かったので、義母が来るたびに子供を見てもらって寝てました。
義母が死ぬまで付き合わなきゃならない関係なのに嘘もつきたくないので、正直に言ってましたよ。
今は2人で出かけるほど仲良いです☆
-
なな2119
ほんと、今も眠くて眠くてたまらないのにお昼寝もできませんでした…
- 3月25日
-
くりーむ
え、ほんとにお茶しちゃったんですか?Σ(´⊙ω⊙`)
家に着た時にサラッと、
ごめんなさい、めっちゃ眠いんで変わりに子供見てもらっていーですか?
・・・って言っちゃえばよかったんですよー!(>_<)
それが嫌なら家に来なくなりますし(笑)- 3月26日
-
なな2119
あーもう今後が不安すぎます。ムスメの幼稚園の送り迎えは任せてとか足悪いのに言うんですよ。うちの息子は走り回ったりしなかったから〜〜って。いやいや、普通走ったり飛び出したりしますから。それを危ないから見てて上げる止めて上げるのが役割ですよ。できないのに任せられない…
- 3月26日
-
くりーむ
大丈夫です、うちもそうでしたから(笑)
膝が悪くて走るどころか地面に座ることもできないのに、
「おっきくなったら公園とかお散歩とか行ったりしたいわぁ♪」
って言われて。
道中は最悪、あの子供用のリードみたいなのをつけさせるとして、座れないのに砂場とか、階段登れないのに滑り台とか、中腰できないのにブランコとかどうするつもりなんだろう・・・?って真剣に悩みました。
ななさんところも多分、産んでもないのに産後ハイになって夢だけが膨らんでんですよ。
でもこっちは今しんどい時なのにわけわからんこと言うの勘弁して?って思っちゃいますよね。
私も、私の都合を頼むのは全然気にならないけど、うちの義母は70歳手前でそんなこと言い出しちゃうような自分はまだ若いって思ってる人なので、
「あなた老人だから無理でしょ」的なことはデリケートすぎて言えませんでした。
まぁつかまり立ちの時点で(1歳前頃)足が悪い人ならこりゃ無理だわって大多数が気づくと思いますよ?
でもうちは気づいてくれなかったので、まずは私が病院とか美容院とかに行く時に自宅で見ててもらう所からお願いするようにしてみました。
想像力が乏しいから無謀な夢を語るわけで、実際体験させたら気づくかな?と。
結果ミルクもお願いしたので、老眼にメモリはキツいって言ってましたねー
ただ最終的に義母が外で2人きりは辛いって気づいたのは、私がちょっとした検査をしなきゃならなくなって、総合病院内で待ってもらう時でしたので、子供が1歳11ヶ月の時、去年の12月です。遅っ(笑)
病院内なら安全だから良い機会だと思って頼んでみました。
もちろん快く了承してくれたのですが、走り回る娘についていくのも息絶え絶え、ましてやイヤイヤ期の初期だったので会話する度に泣いて地面に倒れこむ子供(12kg)を抱っこするのは相当足にも腰にも来たそうです。
それ以来我が家は無謀な夢は語らなくなりましたので、ななさんちも幼稚園まではまだまだありますしどこかで義母が現実と直面出来るように是非仕向けましょう(笑
孫を全く可愛がってくれないジジババもいるのでそれに比べたらマシだと思いますし、嫁とお茶したがったりするぐらいだからきっと悪気はないんだと思いますよ。
そうは思えないにしても、義母は敵に回すとクソめんどくさいですけど見方であるうちはめっちゃ使えると思って頑張ってください☆- 3月26日
なな2119
断れない私です…ぁー泣けてくる。せっかくスタバにでも言って1人のんびりしよー♩とか思ってたので泣きそうです。