※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あなか
子育て・グッズ

3歳の長男は友達と遊ぶより一人で遊ぶ方が好き。保育園で友達と仲良く遊べるか心配。友達との関わり方に課題あり。

3歳の長男について。
4月から年少で保育園に通う3歳の長男ですが、お友達と遊ぶよりも一人で遊ぶ方が好きみたいで、これから保育園で友達ができるのかが心配です( ; ; )
頻繁に会う友達のことは大好きで、よく遊びたいー!と行って一緒に遊んだり、1歳半の弟とは一緒に遊ぶことができるのですが、あまり知らない子とはなかなか一緒に遊べません。児童館などで一人で遊んでいて、後から他の子が来て同じことおもちゃで遊ぼうとすると、そのおもちゃを渡して別のおもちゃで遊びます。一緒に遊んだら?と言うと、お友達と遊ぶの嫌だから、別ので遊ぶーと言います。また、他の子達が一緒に遊んでるのをみて、気になって一緒に入りたがったりするのですが、声をかけるのが苦手なようで自分からは入れずに、逆に友達が遊んでるのを邪魔をしたりしてお友達を怒らせてしまいます。
これから保育園で友達と一緒に仲良く遊べるようになるのでしょうか?

コメント

mAar

うちの子は0歳から保育園行ってますが、ひとりで遊ぶほうが好きですよー。自分から「遊ぼー!」は絶対無いですね。

• あなか

あなか

コメントありがとうございます!
    0歳から行っていても一人で遊ぶ方が好きなんですねー☆
    その子の性格ですかね!?
    お友達と遊べないことで保育園行きたくないーとなることはないですか?

• 3月24日
  • mAar

mAar

性格ですね。わたしが人見知りや、友達作ったり遊んだりするのが苦手だったので、そうならないようにしようと、ちいさいときから子育て支援センターに連れて行ったり、たまにママ友さんとでかけたり、家に遊びに行ったりしてたんですが、ひとりで遊んでましたね。まず、自分から誘えない。
    保育園は好きみたいですね。
    でもお友達と会話するのが苦手で、自分から話しかけたりできないようです。
    大人は平気なので、大人には「遊ぼー!」とか、会話とかガンガンしますが。

• 3月24日
  • あなか

あなか

やっぱり性格なんですねー。
    うちも大人とばっかり遊びたがります!
    友達よりも友達のお母さんとか( ̄∀ ̄)
    でも保育園は好きなんですね☆
    うちも保育園好きになってほしいです!

• 3月24日
  • mAar

mAar

一緒です。
    大人とばかりです。友達のお母さんとか(笑)
    担任の先生が、みんなとの会話に入れたり、気を使ってくれます。
    たまに遊びに行くママ友の子たちとは、誘われたりすると一緒に遊んだり出来るように少しずつなってきました。去年は、手を繋ぐのも嫌がってましたが、先週会ったとき、つないでました!(つなぐよう、促しましたが)
    彼女なりのペースがあるんやなーと見守り中です。

• 3月24日
  • あなか

あなか

担任の先生気を使ってくれてありがたいですね☆
    大人しくひとり遊びしてる子は放っておかれたらどうしようとそこも不安だったんですー!
    子どもなりに少しずつ社会性が身に付いてくるんですね☆
    私も焦らずに見守りたいと思います!

• 3月24日
  • mAar

mAar

保育園行ったら、かわってくるかもですよ。
    みんなでなにかをする、ってことが増えますしね。
    楽しんでくれるといいですね。

• 3月24日
  • あなか

あなか

はい!楽しく通ってくれたら嬉しいです!
    ありがとうございます(*´∀`*)

• 3月24日
**みぃ**

上は1歳2ヶ月から保育園行きましたが割とみんな自由にそれぞれ遊んでました(笑)最近では仲良しのグループもあるようですが、うちの子は決まった子と遊ぶより遊びたい物の近くにいる子と遊ぶ、という感じらしいです!
下は3ヶ月から保育園でしたが元々賑やかなのが好きで兄妹もいたからかお友達とも遊んでいるようです!
毎日通うと顔も覚えるし遊ぶようになりますよ~☺️

• あなか

あなか

友達よりもおもちゃ!同じです!!
    どうしても使いたいおもちゃを友達が使ってると、一緒に遊んでいいー?とか聞けるんですが、その子と遊びたい訳じゃなくてそのおもちゃで遊びたいだけなんです( ̄∀ ̄)
    毎日通うと顔も覚えてきますかねー!
    下の子も1歳半で同時に入園なので色々不安ですが、子どもを信じて頑張ります!

• 3月24日
  • **みぃ**

**みぃ**

同じですね(笑)
    兄妹でも違うのでその子の性格によるのだと思います。
    人見知りの内弁慶で未だに自分の思ってる事は半分も言えてないみたいですが、先生も性格を理解してくれて言えるように促してくれたり…
    うちは小規模に通っていたので3歳で転園して不安でしたが、ちゃんと(?)遊べるようになりました!
    二人同時だと不安ですよね💦
    時間のかかる子かからない子がいますが順応して行くのできっと大丈夫ですよ(’-’*)♪

• 3月25日
イチゴ

家も4月から保育園😭
家もあまり仲間の輪の中に入る事をしないから本当に心配😭
従兄弟とかとはメッチャ仲良く遊ぶんだけど知らない人達が公園にいたりすると遠くのほうで様子見てて、全然一緒に遊ばないから😭

• あなか

あなか

うちも全く同じですー!
    知らない子とは全然遊べません。
    不安ですよね(~_~;)
    でも、周りに同じような子がいなかったので余計に不安だったんですが、ママリで同じようなお子さんもいることがわかって、少し不安が減りました!

• 3月24日