※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みやちん
家族・旦那

愚痴もあります…現在第二子妊娠中(7月出産予定)で、2歳児の女の子を子…

愚痴もあります…
現在第二子妊娠中(7月出産予定)で、2歳児の女の子を子育て中の者です。

私の実家は車で一時間の距離、旦那の実家は車で4〜5時間の距離なので、基本長期休みにしか帰りません。

旦那は転勤ありの会社で働いていて、私は専業主婦。
土日休みですが、土曜日も1日仕事に出ています。

お金を稼いできてくれるので文句は言えませんが、結婚、出産をしてなんだかこの生活が当たり前のようでもやもやします。
特に2人目を妊娠してからは、つわりでしんどくても帰ってきてくれるわけでもなく、土曜日休みにしてくれるわけでもなく、長女を1日見ててくれるわけでもなく…
1日見てて欲しい。とは伝えてあるものの、日曜日しか休みのない旦那…疲れきってたら一日中寝ている状態の人に預けてなんて…と思い、自分からお願いできません。
かと言って、見てるから出かけて来たら?なんて皆無。
前は実家に月一ペースで泊まって帰っていましたが、それも本当はよくは思ってない様子…

こんな状況で2人目を育てられるか不安です😱
旦那念願の男の子ですが、基本的にいない人、いても疲れてたら寝てる人…育児は期待できません。
転勤ありなので、半年に一回は転勤にびびり、家を買うなんていつの話になるのか…

旦那が忙しいなら実家に頼りたいのに…

家を買った方は何をきっかけに買うことになりましたか❓
旦那さんは育児や家のことに協力的ですか❓

コメント

こころ

今は産休ですが夫婦共々フルタイム正社員です。

今は2年ほど前に買いました。きっかけは一生賃貸は嫌だし、旦那が30台後半でローンを組むには急がないとと思ったことです。あと私が旦那が長男だけど同居は絶対嫌だったから…😓
両家の実家は同じ市内です。

はじめは家事は殆どやってくれず、子育てもできるのしかやらないって感じでしたが、今は私が指示してやらせることも😅でも嫌々やってることもありますね。義母が何でもやっていたから女がやるのが当たり前なんだと思います。

転勤が頻繁にあるなら絶対自分の実家に家を建てた方がいいと思います!

• みやちん

みやちん

一生賃貸はうちも嫌だと話してました。それとローンの事も考えてるみたいで、できるなら今すぐにでも行動したいと…
    でも、行動に移す勇気がないんでしょうね😱
    家を買ったら転勤というジンクスがあるので。
    本当にこのまま家建てる方向で動きたいです😥

• 3月26日
  •    こころ

こころ

転勤があるお仕事だとなかなかタイミング掴めないですよね💦

私のところは転勤はないですが、初め旦那は渋ってました。なので私が「取り敢えず見るだけ見に行かない?」と展示場に一緒に行くとその気になりましたよ☺

• 3月26日
  • みやちん

みやちん

なんなんでしょうね😅渋るのに行動始めるとその気になるところ…😅

無理矢理でも何か一歩始めてみます😂

• 3月26日
バズ

子供が生まれて広い家に住みたかったからです!
旦那は長男ですが私の実家の近くに建てました!旦那の実家は少しブーブー言ってたみたいですが、旦那の実家は県外だし田舎だし、旦那も実家の近くでは仕事はないと言っていたので!
絶対自分の実家の近くの方がいいですよ!

うちは共働きなので、育児も家事も全部半分こでやってます!旦那は私がいなくても基本何でも出来るので、とても助かってます!

• みやちん

みやちん

自分の実家近くがいいですよね❗️
    私の中ではどっちかの実家の近くがいいんです🙂そうしたら、普段から顔を出す方と長期休みに顔を出す方ときっちり分けられますし✨

半分こでやってくれるなんて素敵です😍

• 3月26日