※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くま
子育て・グッズ

実母が3歳の息子のヤンチャさに疲れている。男の子の育て方に不安があり、息子の行動にイライラしてしまう。元気で健康ならそれでいいと思うが、もっと寛大な目で見てほしいと悩んでいる。息子に対するダメ!ダメ!の言葉がキツく感じる。

すみません 愚直です。

実母の3歳の長男に対する対応をみていると辛くなります。
今年に はいり 私の実家で同居を始めました。
基本は可愛がってくれていますが
息子は とてもヤンチャで 好奇心の塊。
一度 さわりたい!と思った衝動は押さえられないという感じで ザ男子!という感じ…私も手をやくことはありますが一歳の妹には優しいところもあるし お手伝いもよくしてくれます。
ただ、実母は男の子を育てた経験がないせいか 男の子ならではヤンチャぶり や(みんながそうではないと思いますが)、また息子は少し癇癪ぎみなのもあり 相手をするのが疲れるようで
「あ~見ていて目が回る
「あなたも疲れるでしょ?」
「ほんとに言うこと聞かないね。なんでこんなにあるの?」
「すぐ泣かないの。どうしてすぐ泣くの?」
「◯ちゃん(妹)は ほんとに大人しくていい子ね~」
など…
癇癪起こして 泣いちゃうの 見ていて辛いのもわかります。
ヤンチャぶり も…目が回りそうになるのも。
どうしてこんなにすぐ泣くの?って 私が聞きたい。
ヤンチャなのは そんなに悪いこと?
限度や場所にもよることは理解しています…
いろいろ悩みますが最終的には 元気で健康なら それでいいじゃないか 極端ですが。
なんというか…もっとおおらかな感じで見てほしいのです
そんなに そっけなく?イライラ?…しなくってもいいじゃないかと
私がなんの躾も出来ていないと言われているようで キツいです

そんなに ダメ!ダメ!って言わないであげてほしい…

コメント

うちと同じです😭
私も一昨年から実母と同居しています。
実母は普段はまぁまぁ優しいんですが、イライラしている時などは上の子にかなり八つ当たりしてきます…大きい声で怒鳴ったり、無視したり、時には泣かせるくらい酷いときもあります。
おばあちゃんって無条件に孫に優しいものだと思っていたのでガッカリだし、上の子が可哀想すぎて同居したことを後悔しています😖

• くま

くま

私も同じです。
    私も子供にとって逃げ場所のような 場所になってくれることを期待していました。
    ちびまるこちゃんのおじいちゃんやおばあちゃんとの関係性みたいな…
    こちらが勝手に期待していたのに 勝手なことですが ほんとに残念な気持ちです…

• 3月24日
ぽん

お母様は何でも比べたがるんですかね😢男の子と女の子、同性でさえもその子によって違うのに😭
くまさん一人っ子ですか😢?

• くま

くま

コメントありがとうございます。

私は 三姉妹の末っ子なのです。
    母は 毒親とまではいきませんが わりと気分がかわりやすく 世間体を気にするほうで過干渉タイプだと思います。
    なので 母からすれば 私の息子が 癇癪を起こしてないたりするのを 世間の人がみたら 変に思うから恥ずかしいから黙らせないと!という気持ちが根底にあるんだと思います…私も子供の頃から 恥ずかしいからやめなさい!あなたには危ないからやめなさいと言われ続けていました😢

• 3月24日