※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くるみ
お金・保険

一人目の育休中のお金は何月まで支給されるか知りたいです。支給は2ヶ月ごとで、3月と5月は支給されるが、7月は二人目の産休で支給されないでしょうか?

一人目の育休中に二人目を妊娠しました!
6月から二人目の産休に切り替わりますが、それまでは一人目の育休中です。そこで何月まで一人目の育休のお金が支給されるかわかりますか?
2ヶ月に一回支給されていますが、予定通りだと3月と5月は支給され7月はすでに二人目の産休に入っているため支給されないということであっていますか?
説明が分かりづらくて申し訳ないですが、分かる人がいらっしゃったら教えて頂きたいです!

コメント

tanpopopon

産休に入ったら、育休から産休に切り替わりますよ😉🌼

• くるみ

くるみ

教えて頂きありがとうございます!助かりました☺️❣️

• 3月24日
ちー

私も1人目育休中に2人目妊娠してます。だいたいの認識は合ってます(^^)

産【前】休暇は必ず取らなければいけないものではないので、1人目の育休を2人目が生まれた前日までとするか、2人目の予定日の6週間前から2人目の産前休暇とするかは選べます!
私は1人目も予定日より早く生まれたので、2人目も早いだろう、、と思い、1人目の育休を延長しています。

予定日より遅く生まれそうな場合は産前休暇を取った方がもらえるお金が多いと思います。

• くるみ

くるみ

教えて頂きありがとうございます!
    産前休暇は必ず取らなければいけないものと思っていました💦選べるんですね😳✨

一人目は予定日より一週間遅れたので今回もゆっくりかなぁと思っています☺️

• 3月24日