※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆき
子育て・グッズ

川崎病で入院中のお子様を持つ方、入院後の過ごし方や外出制限について教えてください。

川崎病になったお子様を持つ御家族、いらっしゃいますか??
土曜日から高熱で火曜日に入院し川崎病と診断されました。
入院後のことを詳しく聞きたいのですが、どのように過ごしていたか教えてください。
人との接触や外出、暫くはできないんでしょうか。

コメント

みーーー

ついこの間なりました。治るまではベットからも降りる許可出ませんでしたよ😭💦
退院4日前くらいからプレイルームには行かせてもらえましたが基本安静でした。
移ったりすることじゃないので感染自体の心配はないですよ!

• ゆき

ゆき

コメントありがとうございます!
    今は元気に過ごしてらっしゃいますか?😭入院生活お疲れ様でした。
    入院は何週間くらいしていましたか??
    感染症の、心配はいらないんですね💓安心しました。
    ありがとうございます!

• 3月21日
  • みーーー

みーーー

うちは2週間入院しました(>_<)!
    退院後は一ヶ月ほどアスピリンを飲み続けて
    今は問題なく元気です!!!

• 3月21日
  • ゆき

ゆき

2週間程で退院出来るんですね!
    アスピリンは1日2回投与ですか??
    元気で何よりです✨

• 3月21日

娘が1歳3ヶ月の頃に川崎病になりました。
お子さんの経過はいかがですか?娘は幸い、冠動脈瘤ができることなく快方に向かいました。
人との接触や外出を控えることも、運動の制限も特にありませんでした。
ただ、退院した頃がまだインフルエンザのブームが過ぎていない頃だったので、しばらくは人混みを避けていました。
私にお答えできることでしたら回答しますので、心配事等がありましたらおっしゃってくださいね。

• ゆき

ゆき

今日の午後からグロブリン製剤とアスピリン投与で熱はすぐに下がって、本人も寝れるようになってきました。
    7ヶ月なのですが、片目が少しおかしい気もします。。
    制限、ないんですね!安心しました。今時期だとまだインフルエンザもあるので怖いです。
    冬になるのが多いのでしょうか。。
    ありがとうございます!

• 3月21日

退会ユーザー

息子さんが眠れるようになってきたとのこと、本当によかったですね!
    目の充血、リンパ節・手足・口唇の腫れなどは川崎病の代表的な症状で、娘は解熱後2〜3日で引き始めました。
    季節性のものではないそうですが、確かに冬は患者数が増えると言っていました。
    早く良くなるといいですね(o^^o)

• 3月21日
  • ゆき

ゆき

はい!ありがとうございます!
    そうなんですね(๑°ㅁ°๑)‼✧引くのにはもっとかかるのかなと思っていました!言われてみれば手足の腫れ、肌の発疹のようなものは引きました!
    えぇー!そうなんですね!不思議な病気ですね、先生に流行年もあると聞いて驚きました!早く良くなるように努めます!ありがとうございます( ̄^ ̄゜)

• 3月21日

退会ユーザー

ガンマグロブリンを投与してからは、ビックリするペースで回復していった覚えがあります。
    解熱から2週間くらいするとBCG跡や手足の皮が剥けてしまうことがあるそうです。娘もBCG跡の皮が剥けてしまいました。その時は、市販の保湿クリームなどを塗っても問題ないそうですよ。
    川崎病、患者数が増えつづけているのにまだ原因が分かっていない、不思議な病気ですよね。でも治療法は確立されているので、お医者さんに任せていれば大丈夫です。
    付き添い入院大変だと思いますが、無理をなさらないでくださいね。

• 3月21日
  • ゆき

ゆき

ほんと適薬なんですね!今までぐったりして死ぬんじゃないかって思うくらいだったのに、薬の力ってすごいですよね!( ̄^ ̄゜)そうなんですね!!BCGの跡まで!その時は、保湿クリーム使ってみます!
    ほんとですね。原因早くわかるといいなと思いますね!はい!ありがとうございます!!

• 3月21日

退会ユーザー

私の娘も死んじゃいそうにグッタリしていました…。
    でも、今では川崎病のことなんて忘れてしまうくらい元気に、毎日保育園に通っていますよ(o^^o)

• 3月21日

子供が2歳4カ月です。
約一年前に川崎病で入院しました。
最初、2週間の入院になりそうだと言われましたが9泊で退院できました。
退院後は特に制限はありませんでしたよ(o^^o)普段通りの生活でした。

• ゆき

ゆき

書いていませんでしたが、子供が今7ヶ月です。2歳4ヶ月だと少し元気になってくると入院生活も大変でしたよね。お疲れ様でした!
    今の経過はどうですか??
    普段通りの生活ができるのは嬉しいです(*^。^*)

• 3月21日

退会ユーザー

経過は良好です。
    母子手帳見てみたら来月で1年でした!来月、また検診があります。
    退院後は2ヶ月間、1日1回のアスピリン飲んでました。
    ゆきさんも入院生活大変かと思いますが早く退院できると良いですね☆

• 3月21日
  • ゆき

ゆき

良かったです!母子手帳に記入してくれるんですか??(*Ü*)1日1回なんですね!検診は月一ですか??
    ありがとうございます!(*^。^*)

• 3月21日

退会ユーザー

母子手帳には自分で記録として書きました(^^)
    検診は退院して3週間後と、そのさらに5週間後、でした!
    それ以降は3ヶ月後とか半年後とかどんどん間隔が伸びていきますよ。
    それと、アスピリンで血が止まりにくくなるので怪我には気をつけました!
    それと予防接種が半年間出来ませんでした!種類によってできるものもあるのかな?
    病院の先生に聞いてみてくださいね☆

• 3月21日
  • ゆき

ゆき

そうなんですね!いいこと聞けました✨
    どんどん伸びていくんですね!!怪我‪‪💦‬気をつけないとですね!お子さんは幼稚園か保育園通われていますか??
    色々教えてくださりありがとうございます(*Ü*)聞いてみます!

• 3月21日
ちびあや

昨年10月に娘が2歳3ヶ月の時に発症し1週間入院しました。幸いにも心臓には問題なく退院できました。退院後は特に気をつけることもなく過ごしています。定期的に心臓のエコー検査や診察に通っていますが、不思議なことにそれ以来、熱も出ずに元気いっぱいです!
とても不安で心配ですよね。今は病院の方々に頼って信じてお子さんを支えてあげて下さい。

• ゆき

ゆき

1週間で退院出来たのですね!昨年は大変お疲れ様でした。
    エコーや検査、検査は血液検査でしょうか??それ以来熱も出さないなんてとっても強い娘さんですね(*Ü*)1月に口唇裂の手術を受けて退院したばかりだったのでどうして。。と不安になりました。はい!病院の方々信じて回復に努めます!

• 3月21日
  • ちびあや

ちびあや

心電図や心臓のエコー、あとは主治医の先生の診察でした。

• 3月21日
  • ゆき

ゆき

心電図とエコーなんですね!完治するまでに時間がかかる病気と聞いて不安ですが、私も頑張ります‼ありがとうございます!

• 3月21日

4月から保育園に行きます(^^)

• ゆき

ゆき

4月から通うんですね!楽しみですね(*Ü*) 息子が8月から通うのですが、怪我心配になってきました‪‪💦‬

• 3月21日

退会ユーザー

あれ、なんか変なところに返信してました?(>人<;)まだ始めたばかりですみません。
    そうですね、4ヶ月後くらいじゃまだ薬も飲んでるかもしれないし歩き出してる頃?
    気をつけないとですね(>_<)

• 3月21日
chloe.shi✩

看護師です。
どのような治療をするか、主治医の先生とお話されましたか?
血液製剤を使用されるかと思いますが、お薬が効いてくるまで高熱が続き機嫌も悪いと思うので、入院中は病室で安静に過ごすのベストです。
外出も、うちの病院では不可ですが、症状が落ち着いてきたら主治医に確認するといいかと思いますよ。
お子さまの看病で、ゆきさんにお疲れがでませんように。
お薬が効いてくれば症状はおさまってくるし、機嫌も治ってくるので、しばらくしんどいかもしれませんが、少し頑張ってくださいね。
(^^)

• ゆき

ゆき

なんか変だなぁと思っていたら、私の誤字でした( ̄^ ̄゜)退院後、人との接触などということを聞きたかったです汗 すみません(T^T)入院中に、安静は当たり前ですもんね!😂
    薬が効き始めるのって数日はかかりますか??
    優しいお言葉、ありがとうございます!頑張ります(*Ü*)

• 3月21日
  • chloe.shi✩

chloe.shi✩

他の方への返信コメントをみると、もう解熱して眠れているとのことなので、薬は効いてきていると思いますよ☆
    熱が下がれば機嫌も治ってくるし、少し安心ですよね。
    退院後は普段と変わりない生活でいいかとは思いますが、アスピリンを飲み続けることになれば、出血したらとまりにくいので怪我に注意は必要かなと思います。
    早く退院できるといいですね(*^^)

• 3月21日
  • ゆき

ゆき

それが先程また9.6まで上がってきてしまいました。看護師さんに聞いたところ、うーんなかなかないけど。。と言われ不安に襲われています。 怪我には気をつけます!ありがとうございます(T^T)頑張ります(*Ü*)

• 3月21日
ゆき

皆様とても親切に教えていただきありがとうございます。ベストアンサー選べないくらい皆様の回答がすごく丁寧でわかり易かったので、ここに書かせていただきました。ありがとうございました。