ギフテッド型の子って将来大成するんでしょうか?子供の友達で、発達障害…
ギフテッド型の子って将来大成するんでしょうか?
子供の友達で、発達障害とギフテッド両方持ってる感じの子がいて(発達障害については医療機関で診断済み)
お勉強はできるけど問題行動が多かったりしてます。
ですが、親の方はそれを「うちの子は他の子と違うから〜」と自慢に思ってるようで、口を開けば自慢ばかり。
あれができたコレができた…とか、塾のテストで一番だったとかそんな話ばかり。
(ちなみにガッツリ中受経験者の私は小学生低学年のうちのテストで一番だろうが偏差値高かろうが、そんな事はまぁある事で、5〜6年くらいになってようやく難関中受通用するか無理かが浮き彫りになるのになと思って聞いてます。私も小さい頃は一番とか偏差値70くらいは経験済みなので)
No.1の中学に行かせる!とか医者にさせる!とか息巻いてますが、集団行動を乱したりとか何かと問題行動ある子でも勉強できれば成功するもんなんですかね?
まぁ実際お医者さんて変わった人が多いとは聞くので、そういう世界なんでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
大成する子もいると思います🤔こだわりや集中力が凄いのでそれがいい方向にいけばその道で負けないような。ただ自慢したいだけだと思うので、聞き流すのが一番かなと思います☺️上には上がいるし、小さな世界でお山の大将してても意味がないなと思うので☺️

はじめてのママリ🔰
中1ですが、確かに地頭は良いんです。ADHDと診断がされてます。
が!
提出物が期日までに出せません。なので、通知表はボロボロです😭
日々の宿題すら、提出できない日々が多いです。頭が良くても、すべきことができなきゃ、結局、学校から評価はされません。
発達障害あっても、すべきことが1人でこなせるタイプなら問題ないでしょうが。
あと、地頭がよくても、好きなこと以外には集中力が続かないので、小学校のうちはそれで成績もとれてましたが、中学生からはそうはいかなくなりました。やはり、毎日毎日コツコツ日々の宿題や予習復習をする子が伸びます。
ADHDで好きなこと以外は集中力が続かないから日々の勉強も長続きしない。いくら地頭がよくても、毎日コツコツしてる子に比べたら差がついていきます。
なので、あとは本人しだいでしょう。
ちゃんとすべき課題を期日までに提出し、日々コツコツ勉強できるタイプなら伸びると思います。
-
はじめてのママリ🔰
中学だと提出物とか内申書の問題が出てきますよね💦
その子は苦手分野の問題とかトラブル起こした時に、親が総出で「うちの子は悪くない!」と文句言ってフォローしてる感じなので、そういう意味でも今後どうするのかな?って感じがしてます。
コツコツする事ってやっぱり大事ですよね。
あと、人間関係とかも。
働くようになったらどこ行っても人間関係てついて回るので、そこでトラブルしか起こさなかったらどうなんだろう?と。
いつまでも親がフォローできる訳じゃないし。- 41分前
はじめてのママリ🔰
そうですね😅
そんな事思いながら聞いてる私も内心性格悪いな〜と思いますが🤣
相手が気分良くなるなら話付き合ってもいっか〜と思うものの、何日も続くとだんだん疲れてきちゃって💦
適当に付き合いながらうまいこと聞き流さなきゃダメですよね。
はじめてのママリ🔰
そんな話毎回されたら誰だって嫌気さしますよ😭親が張り切ったって最終的に決めるのもやるのも子供なんですけどね🤔