※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんご
家族・旦那

義父母がおしゃぶりをさせたがりますが、私はさせたくありません。どう…

義父母がおしゃぶりをさせたがりますが、私はさせたくありません。
どうやって断ったらいいですか?(;_;)

3ヶ月になり、自分の指をちゅぱちゅぱするようになったのですが、それを見た、義父母がおしゃぶりを買ってきて、咥えさせようとします。

普段の様子を見ていると、長時間、指しゃぶりをしているわけではありません。指をしゃぶりだしても、満足すると、口から離し、ご機嫌になって喃語を話しはじめることが多いです。また、おしゃぶりも、少しちゅぱちゅぱすると、舌で口から出そうとしています。
そのため、 おしゃぶりをさせたくない!というよりは、させる必要がない!と思っています。

義父母は、旦那を育てたときにおしゃぶりを使っていて、寝かしつけなどで効果があったと話していたので、おしゃぶりをさせることに、とても意欲的というか、自信がある感じです…(´;ω;`)

コメント

るるー

わざわざする必要ないですよね(^◇^;)

付けると嫌がるんですよねーって言ってみるのはどうですか?
すぐ出しちゃって下に落として汚れちゃうんですよ〜とかどうでしょう?

あと出っ歯になるとか聞きますよね?
まぁ信憑性は分かりませんが、、、

• りんご

りんご

口から出そうとしてるのは、義父母も見ててわかると思うのですが…(;_;)
    落として汚れちゃうから、は言ってみます!

どうなんですかね?ちなみに旦那は出っ歯ではないです!

• 3月21日
フワ

こんにちは😃
自分の親だと断りやすいですが義両親ってホント断りにくいですよね…
おしゃぶりのデメリットはいくつかあるのでそれを話して、なので今はおしゃぶりは必要ないっていうのを旦那さんから伝えてもらうのはいかがでしょう?

• りんご

りんご

ほんと断りにくいですー(´;ω;`)
    まずは、旦那にデメリットがあることを話してみます!

• 3月21日
さっち

わかります😆
私もそうでした!
私は経験者のご意見はありがたく頂戴して、その場では文句言わずさせてました😊
普段おしゃぶりしてなかったら不快感でペッと吐き出すので、息子が拒否する姿を見せつけて、この子はおしゃぶり嫌いなのねー。おしゃぶりしたら楽なのにね。お母さん残念だわー。って息子のせいにしました 笑

ねはやらママ

確かにおしゃぶりしてくれると楽でした。
でも、しなくてもいいものだと思いますよ。
旦那さんからおしゃぶりさせたくないと伝えてもらう事出来ないですかね?

おまっちゃん

思っているまま言っていいと思いますしおしゃぶりすると外すときに大変とも聞きますし実際これからもずっと一緒にいてるのはりんごさんなので😅

しかも指を吸うのはこれはなにかな?とか自分の指だな。とか認識するようになるのでおしゃぶりはオススメしません。
人それぞれ考え方があると思いますがりんごさんがお子さんをみてそう判断したのならさせなくていいですよ!

義父母にはおしゃぶりするとすぐいらないと口から出すので必要ないと言うことをはっきり言っていいと思います!

ちゃま

うちも同じ感じでした!
拳しゃぶり始めた頃、それを見た義父がおしゃぶりやらせた方がいいと言い出し買ってきました。
自分の息子のときよく使ってたらしくて😅
拳しゃぶりや指しゃぶりは成長過程の一つだし、私は特に必要がないと思ってたので、買ったものは頂きましたが使ってません。

義父母の前だけでやらせるとか、咥えても嫌がるみたいで〜とか言って流したりしたらどうですかね?

私はおしゃぶりあげなかったです😭💦
知り合いの方は、「おしゃぶりでコントロール出来るからすぐに咥えさせちゃう❣️」と言っていてびっくりしましたが😅💦

おしゃぶり慣れちゃうとやめさせる時が大変って言いますよね🤔
それに、毎日消毒したりとか面倒なので私には向いてません😣

マヤ

うちは義母が勝手に咥えさせます😓
一度、それで泣き止んだので泣くたびに咥えさせ様とするんですが…本人が拒否。
洗い物だけが増えてます😓

歯が生え始めたら辞めた方が良いので、ハッキリ断っても良いと思います。

しょっぴー

友達の義両親も自分の子どもにおしゃぶりをさせて育てていたから孫におしゃぶりを
させたがってたらしく。
断っても全然聞いてくれなかったみたいで義両親の前だけつけてるって言ってました!!

子育てをしているのは自分たちなのだから、あまり口出ししてほしくないですね😅💦

3ヶ月くらいの指しゃぶりて
良いことだと言われました!
自分の手を認識して
遊んだり、それをすることで
ヨダレを分泌させたりだとか
色々そうゆうのに繋がるので
あまりやめさせないように。と言われました!

私なら、この前病院言った時にも相談したんですけど『衛生面とか歯並びとか後々の事考えてもオススメできない』って医者に言われました。って言います。
義父母世代って、医者の言うことは信じたりしますから。

Kurei

私もおしゃぶりは要らない派です!
どうしても静かにしなくちゃいけないときや夜泣きが酷く
自分も辛い時などは少し使いましたが
いつの間にか無くしてそれ以来見てません(笑)

義父母なので、聞き入れてくれるかも分からないので、
旦那さんにしっかり話して
言ってもらうのが一番だと思います(><)

500

「赤ちゃんが自分の指を舐めるのは、自分の身体を自由に動かせると認識し始めた証拠です。赤ちゃんは口に物を入れて硬さや温度などを認識する力をつけていきます。
なのでそこでおしゃぶりをさせてしまうと、脳や身体の発達に影響があるかもしれません。」というのを産院に置いてある冊子で読んだことがあります。

↑これをお二人に伝えてみてはどうでしょう?
孫の成長に影響があるかも、と思えばやめてくれるかもしれません

歯科衛生士です
絶対辞めたほうがいいですよ

歯並びが悪くなりますので。
前歯が出っ歯になってスネ夫くんみたいになりますので、それを伝えてください。

Chloe

3ヶ月健診のときに、保健センターで「おしゃぶりは将来噛み合わせも悪くなる可能性があるからやめましょう」っていう紙をもらいましたよ😊
保健師の人たちも、そう説明していました。

資格を持った、第三者から言われたので…と言ってみては?

わたしも3ヶ月ごろからの指遊び(しゃぶり)は気になりましたし、夜中もしていましたが、成長してきて「手だ!」と認識できたのか、今はそこまでしてません。夜中はチュッチュっきこえて起きるたびにおっぱいふくませてます。笑笑

りんご

たくさんのアドバイス、体験談等ありがとうございます(*^^*)

同じような経験をされたかたのお話、病院で聞かれたことなどを読んで、おしゃぶりはやっぱり必要ないなぁ~と改めて思いました!

私から義父母に言うのは、今後のお付き合いに支障がでたら嫌なので、旦那に、みなさんにお聞きしたデメリットを説明し、息子にはおしゃぶりいらないよ!と言ってもらおうと思います!!

本当にありがとうございます(*^^*)

ちっぷ

うつもおしゃぶり買って来られました。
息子本人が嫌がってるのを目の前で見せておしゃぶりはわざと忘れたふりして置いて帰りました(笑)