※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
丹羽
子育て・グッズ

こんな旦那どう思いますか?8歳と3歳の双子の三姉妹を育てています。今日…

こんな旦那どう思いますか?

8歳と3歳の双子の三姉妹を育てています。
今日の夕飯時…と言うよりも毎日のことなんですが、双子の上の子がご飯中に遊びだしたり、いらんと言って私にお裾分けしてくれたりします。そしてなかなか食べません。自分でも食べないし、食べさせようとしてもなかなか食べてくれません。
今日は先に旦那が食べさせようとしてくれて、その次に私が食べさせようとしてました。
頭には冬用の耳当てをしていて、触って遊んだりしてました。私は食べさせようとしていたので、スプーンいっぱいにご飯を乗せて口に運ぼうとしてました。
その瞬間、旦那が耳当てを文字通りぶん取り放り投げました。もちろんスプーンに乗せてたご飯はその辺に飛び散り私の服の中にも入り、当然上の子は泣き出し「パパ怖い」と言って私にしがみついてきました。
さすがに私もこれは言わないかんと思って理由を聞きました。遊ぶから食べんと。でもそれで泣かしていい理由にはなりません。1番上の子も私が怒りすぎて、あまりご飯を食べない子になってしまったので、せめて双子だけはご飯の時は怒りすぎないようにしようと、決めてました。

ここからが酷かったです。旦那の言ったことを羅列します。

「俺じゃなくても丹羽がしてた」
(耳当てをぶん取って放り投げるの)
「丹羽は1番上の子にしてたけどね」
(キツくは言ったけど体罰はなかった)
「どうでも良かったらミルクでもお腹張るきいいがやないが?」
(どうしても食べなかった時の妥協案で旦那が言った)
「(双子がパパ怖いと言っているのを伝えると)俺それ嫌なんだけど、俺がおらん時に丹羽が吹き込みゆうがやないが?」
(↑に対して、寝る時も襖を叩いて大きい音を出したり、泣くのを分かってて抱っこしに私から引き剥がして私のところに来れなくする、又は体を起こして私のところに来ようとする素振りを見せる。それだけで連れて行かれたくないから怖がって私にひっつく)
「恐怖の対象になってるやん」

私と双子の上の子だけのタイミングがあって、パパが怖いか聞いてみたら、パパ怖いと言ってました。この件で旦那は双子の上の子にごめんとも言ってません。

コメント

たこさん

そもそもご飯時に耳当てを付けていたのはなぜですか?丹羽さんは耳当てを取らせないで食卓につかせていたのですか??
食事の時は食事にふさわしいスタイルを取るべきです。そういうところから食育って始まると思うんです。
余計なものを身につけていれば触ってしまうのは仕方ないですよ。
トラブルの発端は耳当てだと思います。

• 丹羽

丹羽

食べてる途中に自分でつけました。
    外すと癇癪で食べなくなるのでそのままにしていました。
    食べないよりはいいので。
    機嫌よく泣かずにいるのが1番食べてくれるので。

• 1時間前
no-tenki

読んでいて不思議なのは、なぜご飯食べてる最中に耳当てがあるのですか??😅

うちは集中できるように、低月齢の時はおもちゃには今はねんねの時間だから、布をかぶそうねって隠して、今からご飯の時間だからね!って意識付けしてました。
なので、食べてる最中に耳当てが触れる状況はないので、出てきたのも不思議だし、ご飯中に耳当てしてあそびだしたのに、ご飯を食べさせるのが不思議です。🤔

遊んでも行けるのであれば尚更集中して食べないし、楽しく食べてほしいとはまた違う気がします。💦
遊ぶのであればご馳走様にして遊び出せばいいし、食べる時と遊ぶ時は分けたほうがいい気がしました。💦

旦那さんの行為としては、暴力的なのでよくないと思います。
もっとお話をしてからご飯の時間だからないないするね。ってまずは言えば良かったと思います。
ですが、耳当てしてるのに丹羽さんが指摘せずにそのまま食べさせようとしたことに、旦那さんは納得行かなかったのもあるのではないでしょうか?💦

3歳であればかなり知恵がついてますし、食べなければ自分の思い通りに進めるってわかると、少食の子ってより食べません。。
トラブルが出るような状況を作らないような環境作りも大事かと思います。💦

• 丹羽

丹羽

耳当ては食べてる途中に自分で付けました。
    こたつで床にべた座り、椅子もあるんですが立って遊んだり手すりを延々と触っていることが多く使ってません。
    今日に限ったことじゃないですが、のけようねと話してみても嫌、最悪癇癪を起こして食べなくなります。
    旦那も旦那で何も言わず行動のみで示しているので、何を考えてるか全く分かりません。話しても反発ばかり私の話にすり替えて話になりません。

• 1時間前
  • no-tenki

no-tenki

たぶんですが、子供の好きなように接してしまってる丹羽さんに対して、納得していないのではないでしょうか?
    だから俺は行動で示してるんだ!っていう感じに思えます。💦

癇癪起こして好きなようにしてもらえるなら、子供はどんどんエスカレートしていきますよ。💦
    どこかで線引きをして、ここまではいいけどこれ以上は無理🫷という線引きをしていき、親が毅然とした態度を見せないと、子供は常に親の隙を狙ってるので、癇癪起こせばいつか折れるってわかってるから、気に入らないことあるとすぐ癇癪出るんです。💦

癇癪を起こしても関心ないよ。
    思い通りにいかないよ。
    あなたも折れないといけないんだよっていうのを、お話をしていき説得しますが、完全にこちらの声を遮断し、癇癪を突き通すのであれば、わかった!終わったら教えてね!
    子供に任せて丹羽さんは他事して、自分で落ち着く力をつけてもらった方がいいです。
    あれ、いつもなら構ってくれるのに、全然向いてくれない、よしもっと叫んでやる!もっと悪いことしてやる!
    あれ、全然向かないやん!
    こっち向いてよ!!💢💢💢
    あれ、向かないやん!!💢💢
    ぎゃー!!
    あれ、全然向かない。💢
    チーン😑

て、さすがにぎゃー!のピークを1時間もずーーっとは無理です。
    途中で声かけしたらまたリセットされますが、ガン無視でいると時間が経つとつまらなくなりいつかは終わります。
    終わったらもう良い?ぎゅーする?って聞いて、オッケーをもらってから触ります。
    終わってないのに少し落ち着いただけで途中で声掛けたり、終わっても許可なく触ると癇癪が再然するので気をつけてください。😱
    で、さわれてぎゅーしたら、自分で落ち着けてえらいね!よく頑張ったね!
    さすがお姉ちゃんやね〜
    ってトントンゆらゆらしながらお話して、何が嫌だった??〇〇が嫌だった??
    そっかそっか〜嫌だったんだね!
    でもね、ママぎゃーと言われるとびっくりしちゃうから、〇〇嫌だよって教えてね(言えなくてもいいのでとりあえず伝えます)
    うんと答えてくれたら、お話聞いてくれてありがとうね!って伝えます。☺️

お子さんはたぶん上も下も女の子なので、必死に自分に構ってほしくてアピールしてるのかな?
    ですが、癇癪起こさなくても向いてくれるってわかってきて、親も飴と鞭使いわけていれば、子供も今は甘える時。
    今は違う時ってわかってきたら、癇癪起こし続かなくても言葉で示したり、ご飯にしても1人で食べたらえらいね!上手にスプーン使ってるね!
    掬うの上手だね!だけでも嬉しくなると思います。☺️

皆同性だとライバル心もあるだろうしより大変かと思います。💦

まとめるの下手で長くなってすみませる。お返事はなくても大丈夫です。🙇‍♀️

• 1時間前
N&Y

私も耳当てを食事の際してた理由が原因だと思います。

3歳なら当然食事の際に気を取られるものがあると触りますよ。
それで食事の時間だとパパが怒るのもわかります。

泣かす必要はないかもですが、集中出来ずに遊ぶ3歳を叱るって親として間違ってないと思います。

どう思うか聞かれたら、ご主人のした事は当たり前だと思います。

耳当てをしてる理由がわからなかったので、ご主人擁護してしまいましたが、聴覚過敏などによる耳当てなら話は違ってくるのですみません…

ママリ

わたしも食べさせないわけにはいかないので、少しでも食べてくれるなら耳当て渡して食べさせるかなーなんて思ったり。否定的な意見ばかりで驚きました。各家庭背景はあるでしょうし…。泣かされて食べないとかが1番腹立つ。それじゃ旦那が1人で全部やれよって思うかも🙃でも、旦那さんの気持ちも分からんでもないし、みなさんの言ってる事もわかります。マナーはもちろん大事ですが、ゆっくり学んでいけばよくないですか😭我が家も、ご飯中テレビつけるつけない問題などで揉めました。皆様毎日育児に家事にお疲れ様です、、ほんとリスペクト。